«электрика своими руками» За и Против

 

Электрика своими руками.

«Электрика своими руками» — почти сразу выскакивает в любом поиске. Это по умолчанию добавит уверенность в простоте исполнения электрики в своей квартире или тем более даче.

-Зачем переплачивать монтажникам если есть руки? – скажет продавец электроматериалов в Гипермаркете стройматериалов и даст брошюру с рекомендациями по сечению провода, по выбору автоматики защиты, расскажет если что-то не понятно с выбором комплектующих.

Всё куплено, осталось дело за малым, всё установить и подключить, соблюдая инструкции и подкрепившись рекомендациями из проверенных источников – интернет, консультанты в магазине, сосед, дед.

Одновременно — с замиранием дыхания и первый «пуск»… Опа! Лампочка горит, розетка работает! Можно и порадоваться проделанной работе.

…поводом написания этой статьи стало недавнее, очередное «знакомство» с работой «своими руками» в области электрики. Эта та ситуация, когда человек искренне старался, но получилось как получилось. Это относится и к мастерам, которые в связи с неопределенными обстоятельствами на протяжении всей жизни практикуют знания, полученные в ПТУ в первый год посещения, но при этом также добросовестно и честно делают как для себя (в правильном понимании выражения).

Замечания по сделанной работе:

_перепутанный нулевой проводник с фазным. Отключив автомат на оборудование остается фаза на всех жилах.

_шины гребенчатые зажаты не полностью. При длительной нагрузке возможно прогорание клеймы.

_распаечнные коробки выполнены на потолке… Портит вид потолка и осложняет обслуживание.

Наглядные примеры:

   На этом примере виден результат – «мне сосед сказал, а вы разводила меня не учите». Квартирный щиток без вводного автомата и с явно завышенным номиналом групповых автоматических выключателей.

Прокладка проводов в «каркаснике». Зашить не успели…

Бокс на 36 модулей, около 60 линий в щите (лампочки, выключатели, розетки). Это знакомо многим электромонтажникам. Когда прокладкой линий занимается — плиточник, штукатур, плотник — по дизайн-проекту. Далее остается «всего лишь» собрать щит.  

Таких примеров множество. И любой мастер-электрик имеет собственный архив таких видов.

Не редко слышится легкое возмущение при общении с будущими клиентами – там работы на три-пять дней! Почему такая стоимость?! И ищут исполнителя ниже по стоимости. Но забывается, что в адекватности мастера объявленная стоимости услуг — это не только время труда на объекте, но и то время, что затрачено на получение, не опыта на объектах, а знаний вне объекта – посещение курсов, семинаров, чтения проф. направленной литературы.  

В электромонтаже квартиры/дома, как и в любой деятельности, не нужно экономить. Но! Можно снизить общую стоимость не сильно меняя ликвидность объекта за счёт оптимизации рабочего процесса, индивидуального подбора материала.  

Загрузка ...
Ежедневный журнал