Электрокамины в интерьере гостиной: многофункциональный стильный декор и система отопления в одном устройстве (48 фото)

Прошли те времена, когда камин был источником света и тепла. Теперь это неотъемлемый дизайнерский аксессуар, который имеется в каждом втором интерьере гостиной. Установить настоящий дровяной камин могут позволить себе только хозяева частных домов и коттеджей. Да и в этом случае нужно получить разрешение, построить дымоход, а сам процесс постройки обойдется в копеечку. А как же быть жителям городских квартир? В этом случае имеется неплохая альтернатива – электрокамин.

Встроенный электрокамин в виде настенной картины

Преимущества электрокамина в интерьере гостиной

Впервые камины стали использовать в Англии. Он стал главным атрибутом каждого дома. Но эксплуатировать устройства было сложно, особенно это касается дымохода. В результате начались поиски альтернативного варианта. Таким образом, появился электрический камин. Оборудование постепенно стало популярным. Полюбился камин за его преимущества:

  1. Простота установки. Для электрокамина не нужен дымоход и усиленный фундамент. Для установки нет необходимости использовать кирпичи и раствор. Оборудование можно поставить после ремонта помещения.
  2. Не нужно готовить дрова и закупать уголь. В помещении никогда не будет дыма. Электрокамин работает исключительно на электроэнергии.
  3. Электрокамин менее пожароопасен. Риск, что в гостиной произойдет пожар, сведен к минимуму. Электрический камин – это такой же обычный электроприбор, например, как обогреватель, телевизор или холодильник.
  4. Электрокамин можно использовать как обогреватель для гостиной. Что касается эффективности, то настоящие собратья, работающие на дровах, уступают по теплоте.
  5. Стоимость электрокаминов в разы ниже настоящего оборудования. Но цена будет высокой, если вы выберите отделку дорогими материалами, например, натуральным камнем.
  6. Электрокамин можно с легкость перевезти в другую квартиру. Это благодаря небольшому весу и достаточно компактным размерам.
  7. На установку электрического камина не нужно оформлять специальные разрешения.
  8. При необходимости подогрев гостиной в электрокамине можно отключить. Для этого имеется автономный режим работы.

Недостатки электрокаминов при использовании в интерьере гостиной

Не смотря на то, что оборудование имеет много положительных качеств, есть у него и некоторые отрицательные моменты. Рассмотрим их подробно:

  • электрокамин потребляет много электроэнергии, поэтому экономичным назвать его нельзя;
  • если совместно с камином подключено слишком много приборов, то может произойти сбой в проводке квартиры;
  • если в камин встроен вентилятор для охлаждения оборудования, то он будет сильно шуметь.

Хоть камин внешне немного и похож на настоящий, но все, же сымитировать настоящий огонь ему не под силу.

Угловой встроенный электрический камин

Электрокамин: система отопления гостиной

Как было сказано выше, в интерьере гостиной электрический камин не только яркий аксессуар. Он может выступать в роли хорошего обогревателя комнаты. Теплый воздух выходит с небольшой скоростью и равномерно распределяется по всей площади комнаты.

Газовый камин в интерьере гостиной

Раз сильного потока нет, то соответственно не поднимается пыль и не смешивается с чистым воздухом. Электрокамин позволяет быстро нагреть помещение, но при этом сжигает много кислорода. А его недостаток, как известно вреден для здоровья, поэтому гостиная должна быть оснащена хорошей естественной вентиляцией.

Напольный электрический камин в гостиной классического стиля

Как установить электрокамин в гостиной: технические особенности

Установить электрокамин можно своими руками, без посторонней помощи. Но есть два небольших правила, которые необходимо соблюсти:

  1. Электрический камин нельзя устанавливать напротив окна или любого другого источника естественного света. В противном случае снизиться яркость и контрастность экрана, имитирующего огонь.
  2. Не стоит замуровывать электрокамин в стену. Должна быть возможность для его обслуживания, поэтому позаботьтесь, чтобы он хорошо и легко вынимался.

Встроенный в стену электрический камин

Принцип работы электрокамина в гостиной

Очаг электрического камина – это технически сложное устройство, при этом многофункциональное. В зависимости от производителя каждая модель оснащается индивидуальными инженерными функциями. Рассмотрим несколько интересных технологических решений.

Камин закреплен в середине гостиной эко-дизайна

Самый простой и примитивный электрокамин имитирует огонь при помощи вентилятора и полосок ярко-красного шелка. Вместо дров в устройстве используются окрашенные бруски, изготовленные из пластика. Но даже такой камин смотрится неплохо в интерьере.

Интерьер классической гостиной с электрокамином

Вторая по сложности конструкция электрокамина работает с использованием отражателя. Он находится под имитацией дров. Отражатель медленно вращается, а подсветка проецирует огненные блики на стеклянный экран.

Электрический камин в интерьере гостиной

Самые последние модели электрических моделей оснащены дополнительно светодиодами и водяным паром. В таких устройствах можно комбинировать и менять режимы работы.

Встроенный в стену камин в гостиной стиля минимализм

А вот чтобы электрокамин имитировал звук тления дров, в него встроены динамики, через которые транслируется запись работы настоящего камина.

Электрокамин в гостиной имитирует живой огонь

Электрокамины, которые дополнительно работают как обогреватели, имеют в своем устройстве встроенные ТЭНы. А чтобы теплый воздух выдувался из устройства, имеется вентилятор.

Электрокамин в классической оправе

Контролировать степень нагрева можно при помощи электронного блока управления. А чтобы прибор выключался самостоятельно при полном нагревании, начинает работать встроенный термостат. Когда помещение остынет, он включит отопление. Режим обогрева всегда можно отключить и не использовать.

Электрокамин в интерьере современной гостиной

Виды электрических каминов для оригинального интерьера гостиной

В продаже имеются электрокамины разных видов:

  1. Внутристенный. Монтируется, как правило, в нишу в стене.
  2. Приставной, напольный. Устанавливаются на ровную горизонтальную поверхность. Обычно приставные электрокамины бывают с угловым типом размещения.
  3. Автономный. Такие оборудования можно ставить даже посередине комнаты. Электрокамины можно переставлять с места на место. Таким образом, вы можете постоянно изменять интерьер своей гостиной.

Дополнительные функции в электрических каминах

Электрокамин – это не только стильный аксессуар гостиной и устройство для отопления помещения. Современные технологии постоянно усовершенствуют оборудование. В связи с этим в каминах появились новые функции:

  1. Увлажнитель воздуха. Такая система имеется не у всех моделей. Увлажнение воздуха происходит через специальное устройство, которое находится внизу камина. Для функционирования во встроенный резервуар наливается несколько литров воды. Во время работы жидкость начинает испаряться. От водяного пара работает имитация дыма в камине и таким образом увлажняется воздух.
  2. Ароматизация воздуха. В более дорогих электрокаминах встроены специальные емкости для добавления ароматических веществ. Система активизируется автоматически после включения электрокамина.

Как оформить интерьер гостиной с электрическим камином

Оформить помещение с камином можно и без посторонней помощи дизайнеров. Главное знать некоторые тонкости.

Электрокамин с искусственным дымоходом в интерьере гостиной

Подбирайте каминный портал, отталкиваясь от стилистики своей гостиной. Современные электрокамины выполнены в самых разнообразных стилях.

Встроенный в стену камин для гостиной с имитацией пламени

Размещайте оборудование так, чтобы топка была направлена в центр гостиной. К электрокамину должен быть свободный подход.

Напольный электрокамин в гостиной темных оттенков

Создайте перед камином зону отдыха и релаксации. Для этого установите перед ним диванчик, удобные кресла и небольшой журнальный столик.

Напольный камин с имитацией живого огня и дыма

Не устанавливайте камин возле двери. Таки образом, вы утратите аксессуар, предназначенный для приятного отдыха.

Зона отдыха с электрическим камином

Дополните электрический камин особенными аксессуарами. Это могут быть настоящие каминные инструменты:

  • кочерга;
  • щипцы;
  • метелка;
  • совок;
  • меха для раздувания воздуха;
  • ведерко для угля.

Электрокамин дополнит дизайн любой гостиной. И не важно, какими функциями он обладает.

Электрокамин с отделкой из декоративного камня

Вот так легко и просто электрокамины вписались в интерьер современных гостиных. Не забудьте добавить в дизайн комнаты правильную мебель, некоторые аксессуары, и у вас получится стильная зона для отдыха.

Фотогалерея: идеи обустройства электрического камина в интерьере гостиной

Загрузка ...
Ежедневный журнал