Актинидия: фото и описание полезной лианы

Всем, кто еще не знаком с такой лианой, как актинидия, предлагаем фото и описание этого замечательного растениия. Ведь актинидия острая и актинидия коломикта — родственники всем знакомого нам киви. Их плоды обычно размером с крупную виноградину, а вкус можно описать только в восторженных тонах, он и слаще, и деликатнее, чем у киви. Кроме того, плоды актинидии богаты антиоксидантами, витамином С, витамином А и калием. И несмотря на все эти достоинства это восхитительное растение по-прежнему довольно редко встречается в наших садах.

 

Актинидия: фото и описание плодоносящей лианы

Актинидия довольно проста в выращивании и хорошо адаптируются к большинству климатических зон, ее можно вырастить даже в Сибири! Лозы активно растут, поэтому перед посадкой убедитесь, что вы выбрали достаточно крепкую опору и вокруг достаточно места для взрослого растения. Актинидия хорошо растет при частичном затенении, но лучше всего плодоносит на солнце. Это растение нетребовательно к почвам, но хороший дренаж обязателен. Для лучшего роста и хорошего урожая необходим регулярный полив и ежегодный источник азота, например, компост или соевая мука. Из-за склонности к активному росту может потребоваться довольно сильная обрезка.

Для коммерческого использования актинидию, как правило, выращивают на двухметровых Т-образных шпалерах, формируя один ствол и две основные ветви. Для создания «съедобного» ландшафта в качестве опоры для актинидии можно использовать перголы, арки и даже заборы. В естественной среде обитания, в лесах Китая, лозы поднимаются на большие деревья, до 20 метров в высоту. Если у вас на участке растет крупное и сильное дерево, даже его можно использовать как живую шпалеру, хотя при этом будет довольно трудно собирать урожай.

Для опыления требуется хотя бы одно мужское растение на восемь женских. Поскольку основным опылителем служит ветер, разместите мужское растение со стороны преобладающего ветра. Различные сорта зацветают в разное время, поэтому также необходимо позаботиться о том, чтобы сроки цветения мужского и женских растений перекрывались.

Плоды актинидии собирают осенью, когда становятся мягкими и сладкими. До первого урожая, как правило, проходит 5 лет, но при правильном размещении и обрезке это может занять всего 3 года. Благодаря должному уходу актинидия может быть очень продуктивной, давая до 40 кг с одного растения.

И хотя более крупные плоды и более стабильно плодоношение актинидии острой делает ее предпочтительной для коммерческого выращивания, для садового участка лучшим выбором будет актинидия коломикта – в статье по ссылке даны фото и описание некоторых современных сортов для дачи. Замечательно то, что лоза этой разновидности менее энергично растет, поэтому ее легче выращивать в небольших пространствах, она более теневынослива и весьма декоративна благодаря яркой, пестрой листве с розовыми и белыми пятнами.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал