Английская мята: описание сорта, выращивание и уход с фото

Английская мята в простонародье называется холодка либо мята-холодянка. Этот сорт ценится благодаря своим живительным свойствам, широкому спектру применения. Она выведена путем скрещивания диких подвидов — водной и колосковой.

Особенности сорта

Мята Английская — это травянистый многолетник, высота которого достигает 1 м, с холодком при надкусывании, выраженным запахом. Корневище расположено близко к поверхности почвы. Листва у нее яйцевидной заостренной формы. Дает мелкие цветочки, венчик у него голый, с сиреневым отгибом. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Английская мята здесь представлена двумя распространенными видами — черной и белой.

Условия для роста английской мяты

Урожайность мяты больше на азотосодержащей почве. Но всего хорошего должно быть в меру, ведь излишек азота в почве может привести к образованию ржавчины на листьях. Ароматная мята обожает влагу и солнце, но вот сухой зной она переносит плохо без дополнительного опрыскивания. Многолетник комфортно развивается при температуре +18…+20 °С.

С ростом температуры наблюдается снижение содержания ментола в листьях. В условиях суровой зимы многолетник стойко выдерживает понижение столбика термометра до -10 °С. Но если этот уровень температуры наблюдается на глубине незащищенных корней, то они гибнут почти сразу. При наличии снежной подушки глубиной до 20 см живительная мята способна перенести температуру до -25 °С.

Срок посадки растения

Если многолетник будет выращиваться в домашних условиях, то сажать отобранные семена можно в любое время, ограничений тут нет. Благодаря отличным морозостойким качествам живительную мяту можно высаживать в прохладную почву осенью.

При посеве отобранных образцов в садовый грунт соблюдают срок посадки без рассады: конец апреля — начало теплого мая.

Подготовка посадочного материала

Поскольку отобранные семена слишком мелкие, то к процессу посева в открытый грунт нужно подойти с максимальной серьезностью.

Посмотрите также Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

Зрелые семена мяты приобретают в специальном магазине либо собирают самостоятельно. Перед посевом в домашних условиях отбирают материал, оставляют только зрелые экземпляры. Отобранные семена мяты обладают низким процентом всхожести, из 1 пакетика могут выйти 2-3 саженца.

Подготовка места для посадки

До размещения живительной мяты в грунт необходимо подготовить участок. Для начала необходимо тщательно перекопать выбранный участок на 20 см. Вносят 3 кг качественного перегноя на 1 кв. м. Не забывают про 2 ст. л. древесной золы, 15 г аммиачной селитры. Все эти действия помогут превратить любой выбранный участок в комфортное место для роста и развития многолетника. Если грунтовые воды прилегают слишком близко к поверхности, то лучше сделать возвышение на месте посадки живительной мяты.

Посадка культуры

Готовят бороздки для ароматной мяты, соблюдая расстояние 20-30 см. Чтобы удобно было сажать, используют палочку с заостренным концом либо посадочный шприц для семян, поскольку зрелые экземпляры очень мелкие.  Заглубляют их на 5 см, аккуратно присыпают землей, поливают, чтобы избежать размыва водой.

Если семена сажаются для рассады, то когда молодые ростки достигнут 6 см в высоту, их смело переселяют в открытый грунт.

Правила ухода за мятой

Садоводам, решившим на своем участке вырастить ароматную английскую мяту, повезло, ведь для ее нормального роста и развития необходимо приложить минимум усилий благодаря ее неприхотливости. На одном месте многолетник может развиваться до 5 лет, по истечении этого срока его нужно пересаживать. Кусты обязательно омолаживают путем экстренной обрезки.

Чтобы предупредить интенсивное распространение мяты по всему участку, необходимо установить специальные ограничения.  В местах истощения почвы вносят удобрения для развития мяты. Чтобы ароматное растение не тянулось, выбирают освещенные участки.

Полив

Английская мята обожает влагу в разумных количествах. Она не переносит переувлажненности почвы, из-за чего корни загнивают.  Поэтому многолетнику необходим качественный полив.

Рыхление и прополка

Периодическое рыхление почвы  и прополка приствольного круга от коварных сорняков — обязательные процедуры, которые нужно выполнять каждому садоводу, имеющему английскую мяту на своем участке.  Рыхлением почвы обеспечивается дополнительный приток кислорода к корням, делать это нужно раз в месяц.

Посмотрите также Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существуетЧитать

Болезни и вредители

Ароматная мята — это многолетник, привлекательный не только для людей, но и для вредителей.

С момента отрастания первых листьев ей досаждает мятная блошка, проделывающая круглые дырочки в листьях. В период сухой и теплой весны риск атаки этим вредителем очень велик.

Тля уничтожает верхнюю часть молодого побега. Долгоносики поражают края листьев. Луговой мотылек может погубить многолетник полностью. Подпортить корневую систему может проволочник. Каковы основные методы борьбы с этими вредителями? В случае сильного поражения применяются сильнодействующие инсектициды. Проводить процедуры опрыскивания необходимо за 30 дней до начала сбора урожая.

На садовом участке лучше обходиться без применения сильнодействующих веществ, мерами профилактики станет пересадка многолетника раз в 2 года. Также проводят опрыскивания готовым раствором чистотела.

Как и все многолетники, живительная мята восприимчива к различным недугам. Чаще всего она страдает от мучнистой росы, спасти от которой ее может глубокая осенняя перекопка почвы, опрыскивание раствором коллоидной серы.

Пятнистость листьев — для нее  характерно появление бурых пятен на листьях с черными точками, спасти урожай поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Быстрорастущее корневище поражает микоплазма. Избавиться от этих губительных вредителей поможет только уничтожение зараженного растения, пересадка здоровых образцов на другое место.

Своевременное внесение фосфора с калием поможет укрепить защитные свойства многолетника.

Сбор и хранение

Чтобы собрать молодую мяту правильно, существуют  рекомендации. Нельзя срывать побеги руками, лучше аккуратно срезать стебель. Его обрезают на треть общей длины. В период активного цветения из побегов получают ментоловый экстракт. Если нужно засушить культуру со стеблями, то лучше делать это до начала бутонизации. Сбор мяты для приготовления душистого чая начинается ранней весной, пик сезона заготовок приходится на знойный июль. Сбор производят 1-3 раза в месяц. Срез побегов лучше проводить вечером в засушливый день.

Загрузка ...
Ежедневный журнал