Бархатцы: посадка и уход в открытом грунте. Фото цветов

Здравствуйте, друзья!

Хочу рассказать сегодня про замечательные цветы бархатцы, про посадку и уход за ними в открытом грунте, и конечно же много фото этих красивых цветов. Бархатцы очень популярны из-за своей яркой красоты и неприхотливости. А также из-за своего специфического сильного запаха. Который отпугивает множество огородных вредителей.

Выращивание бархатцев в открытом грунте

Разновидности бархатцев:

  •  Прямостоячие бархатцы — они характеризуются большими махровыми цветами диаметром до 15 см.  Может вырастать большой куст высотой до метра.
  • Отклонённые или низкорослые бархатцы невысокие. Куст бывает от 20 до 40 см.  Цветы могут быть махровые и не махровые, их диаметр составляет 5-7 см.
  • Бархатцы тонколистые или мексиканские, самый миниатюрный вид из всех бархатцев. Их главной чертой являются яркие мелкие соцветия с ажурно-кружевными листьями, а также приятный аромат. Они образуют целые шарики из цветов — одновременно может распуститься около 100 цветков. Высота его куста составляет 20 см, а размер соцветий – до 2 см в диаметре. Выведено около 70 гибридов этого вида.

Как вырастить бархатцы из семян

  • выращиваем рассадой
  • посев в открытый грунт
  • посадка, выбор места
  • уход летом
  • сбор семян

Выращивание рассады

Семена бархатцев можно купить один раз — выбрать понравившиеся виды — а потом собирать свои семена. Они хорошо потом всходят.

Чтобы бархатцы начали цвести пораньше — в июне, их выращивают через рассаду. Обычно они растут быстро и  сею их в начале-середине апреля, а во второй половине мая высаживаю на постоянное место. Высаживать нужно после того, как пройдут все ночные заморозки. Бархатцы не любят мороза, молодые растения тем более.

Высадка цветущей рассады в грунт

Рассаду высаживаем с хорошими корешками и трёмя-четырьмя хорошими листочками.

Можно выращивать бархатцы в ящичках — они хорошо растут, только поливать придётся чаще.

Посев бархатцев в открытый грунт

Если нет возможности выращивать рассаду цветов дома, то сеют их семенами прямо в землю. Желательно это делать в середине-конце  мая, чтобы молодые всходы не попали под заморозки. Цветы запоздают на пару недель, но всё-равно потом будут радовать вас до самой осени.

Украсят любое место бархатцы в ящичке

Выбор места для посадки

Бархатцы не любят расти в тени и влажных местах. Посадите их на солнце и они вас порадуют своими яркими цветами. Хорошо делать из них бордюры и сажать вдоль грядок. В огороде постоянно делаю ряды бархатцев около капусты, картошки, ягод — они не только отпугивают разных вредителей, но и украшают огород яркими красками до самой осени.

После высадки молодые растения регулярно поливают, а уже взрослыми они спокойно переносят засуху.

Посадки бархатцев лучше не загущать, они любят хорошее проветривание. Поэтому посадка рядами и вдоль края клумб — самое лучшее решение. Высокие сорта размещают на расстоянии около 40 см., низкие ближе друг к другу.

Уход за цветами

Это самые неприхотливые цветы — проще них только календула  . Вы можете спокойно приезжать на дачу только по выходным и поливать их раз в неделю — бархатцы будут встречать вас цветами. Они могут выдержать и две недели без полива.

Для красивого цветения не оставляйте старые соцветия, а выламывайте их после увядания.

Чтобы бархатцы цвели красивыми кустиками, прищипните им макушки, начнут активно расти боковые побеги из пазух листьев.

Бархатцы на клумбе

Бархатцы хорошо переносят пересадку в любом возрасте. Вы можете посадить уже цветущие кустики в любое другое место, или осенью поместить с комом земли в горшок — они порадуют своим цветением дома. Но лучше их поставить на лоджии или другом прохладном месте. После улицы им будет жарко дома.

Бархатцы хорошо растут без удобрений, но если участок под цветами совсем бедный, то лучше за лето их несколько раз подкормить для лучшего роста и цветения.

Сбор семян

Семена бархатцев

Если вы хотите собрать свои семена, то оставьте несколько засохших соцветий — когда они хорошо высохнут — соберите из них семена. Они хорошо хранятся дома до весны.

Не удивляйтесь, если цветы из них вырастут разные — не совсем такие, как родительские — потому что все бархатцы гибриды.

Посмотрите видео о бархатцах — много полезной информации!

Теперь выращивание бархатцев: посадка и уход за ними будут для вас понятны. Обязательно выращивайте эти полезные и красивые цветы.

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал