Биогумус: что это такое, виды и инструкция по применению

Биогумус – это идеальная органическая подкормка для огородных и цветочных культур, насыщенная побочными продуктами жизнедеятельности красных земляных червей – их кишечными конкрементами. Биогумус жидкий используют в основном для молодых саженцев овощных культур и горшечных растений, сухой – для сдабривания обедненного грунта на открытых грядках. Как пользоваться удобрением и есть ли ограничения к его применению?

Что такое биогумус и как его использовать?

Почвы, изобилующие красными червями, всегда ценились огородниками. Почти на каждом участке опытных дачников, имеется укромный уголок с черноземом, куда сливаются жидкие помои, сбрасывается скошенный сухостой – так называемая компостная куча, перепревающая годами. Такой вариант удобрения нельзя назвать полноценным вермикомпостом, но даже применение этого «народного» прототипа значительно сказывается на урожайности.

Вермикомпост (биогумус) в чистом виде – это богатый микроэлементами и питательными веществами биостимулятор роста, бывший изначально простым черноземом. Воздействие вермикомпоста на огородные и садовые культуры сложно переоценить:

  • ускорение роста растений;
  • повышение устойчивости рассады к болезням и вредителям;
  • выработка устойчивости к токсическому отравлению;
  • усиление цветение;
  • способствование в формировании крупных и здоровых плодов.

Сухой биогумус, о котором пойдет речь, для комнатных цветов лучше не использовать, поскольку сытая, удобренная органикой почва привлекает летающих насекомых, а устранить эту напасть непросто. А вот с открытым грунтом наоборот – чем больше биогумуса на огороде, тем лучше, и исключений нет, ведь нормы внесения ценного удобрения ограничены только нижней планкой.

Приблизительный минимальный объем данного удобрения на одно растение (или на одну лунку) соответствует следующим значениям:

  • для картофеля – 250 г;
  • для клубники – 200 г;
  • для помидор – 180 г.

Органическое удобрение добавляют непосредственно при посадке культуры в период перекопки либо перед серьезными поливами, когда почва еще не сильно уплотнена. Если расчет ведется на площадь обрабатываемой биогумусом почвы, а не на число растений, то на огород, площадью 10 м2, понадобится около 6 кг удобрения в гранулах.

Есть ли разница в использовании органических удобрений – гумус или навоз – что лучше и чего следует избегать?

  • вермикомпост безопаснее для молодых растений и особенно рекомендован для рассады, в то время как навоз, может сжечь саженцы;
  • в насыщенной среде навоза много сорных семян, а в случае с биогумусом, этот вопрос контролируется еще на этапе производства;
  • в навозе, как и в перегное, присутствует большое количество бактерий, которые могут негативно повлиять на здоровье огородника, а в составе биогумуса полностью отсутствует вредная флора и насчитывается около 100 видов микроорганизмов, которые человеку навредить не могут.

Посмотрите также Описание сортов фиолетовой картошки, ее полезные свойстваЧитать

Принцип соблюдения мер безопасности с вермикомпостом такой же, как при работе с черноземом. Желательно приготовить прорезиненные перчатки, а после проведенных манипуляций на даче, хорошо помыть руки под проточной водой.

Биогумус в жидком виде

Разжиженный биогумус получают все из того же сухого, насыщенного вещества, поэтому он содержит полезные свойства гранулированного концентрата, но при этом, гораздо легче усваивается корнями растений. Жидкий биогумус считается адаптированным под самые важные запросы растений – его состав сбалансирован до десятых долей в процентном соотношении главных элементов. Показатели зольности приготовленного вермикомпоста в пределах 4%, органики – 60%, гуминов – около 30%.

Применение жидкого вермикомпоста распространяется на подкормку семенного материала. На полкилограмма семян понадобится всего стакан раствора удобрения, который следует развести водой в концентрации 1:20, и только затем погружать в него семечки. Самый непродолжительный период замачивания, отводится клубням и луковицам – порядка 20 минут, самый долгий (до полутора суток) – семенам пряной зелени, арбузным и дынным, некоторым цветочным культурам (настурции, календула, петуния). На 12-16 часов, погрузить в раствор жидкого биогумуса можно семена чеснока, редиса, редьки или салата. Около 4-6 часов, нужно для воздействия удобрением на соевые и бобовые, 1 час – любым цитрусам.

Однако основным предназначением вытяжки из биогумуса, остается подкормка, приготовленная в соответствии с потребностями культуры и вводимая непосредственно в почву. Общие существующие нормы разведения вермикомпоста – 1:10, но этот показатель считается относительным и должен пересматриваться в отношении каждого случая использования удобрения.

Инструкция по применению вермикомпоста выглядит следующим образом:

  • для подкормки всех видов пряной зелени и лука, следует разводить 200 мл жидкого удобрения (вермикомпоста) на 10 л воды, один раз в 7 дней;
  • для ягодных культур, объем концентрированного биогумуса – 50 мл на 10 л воды, один раз в 7–10 дней;
  • томаты, огурцы, кабачки и большинство видов других овощей, нужно поливать стандартным, 10% раствором вермикомпоста;
  • для цитрусов и представителей семейства виноградных, как и для всех видов декоративных садовых растений, готовят 15% раствор удобрения, которым обрабатывают землю дважды в месяц.

Посмотрите также Как правильно посадить картофель, чтобы получить хороший урожай?Читать

Вышеуказанные нормы удобрения подходят для взрослых растений, для рассады же, концентрацию сделанного раствора вермикомпоста уменьшают вдвое.

Как сделать биогумус в домашних условиях?

Натуральное удобрение биогумус, отвечающее всем нормам соответствия чистого продукта, стоит очень дорого. Кроме того, анализируя отзывы покупателей, можно сделать вывод, что качество купленного вермикомпоста невозможно проверить в бытовых условиях. Дачнику придется полагаться на честность производителя, и данный аспект довольно спорный. Есть другой вариант – приготовить биогумус своими руками и не зависеть от случайных факторов конвейерного производства.

Алгоритм домашнего приготовления вермикомпоста:

  • достаточное количество пищевых отходов – различных очисток, сухих хлебных остатков – сначала следует перемолоть до кашеобразного состояния, а затем тщательно просушить, выложив на слой древесной стружки;
  • в ящик 50 см высотой, с дренажными отверстиями снизу и в крышке, насыпать почвы на 3–5 см и выложить красных червей;
  • подсушенную органическую кашицу смешать с почвой 1:2 в отдельной емкости, и два раза в месяц подкладывать порции смеси в ящик с червями, обеспечивая им кормовую базу;
  • раз в две недели, землю с червями можно полить слегка подогретой водой.

Приблизительно через 5 месяцев ящик заполнится – червей нужно будет переместить в другое место, а как применять готовый вермикомпост, вы уже знаете.

Существуют и другие технологии приготовления вермикомпоста, в частности — биогумуса конского, с использованием готового компоста на конском навозе. Однако в домашних условиях, повторить методики изготовления удобрений такого порядка самому, довольно сложно.

Не всех червей можно использовать для приготовления биогумуса – в этом кроется причина различного эффекта, оказываемого удобрением на растения. Идеальными считаются два вида кольчатых червей – калифорнийские и дождевые.

Применение биогумуса оправдано в любых видах садоводческой деятельности, особенно в тех случаях, когда использование других видов удобрения может нанести растениям вред. Огромное преимущество вермикомпоста в сухом или жидком состоянии – это отсутствие неприятного запаха, почти всегда сопровождающего другие, пользующиеся спросом, подкормочные смеси. Биогумус можно несколько раз замораживать и размораживать, без потери им положительных качеств, а хранение готового удобрения можно осуществлять даже на застекленном балконе городской квартиры.

Загрузка ...
Ежедневный журнал