Брухус: фото, описание, меры борьбы

Брухус: фото, описание, меры борьбы.  Брухус (Bruchus pisorum) — это жук длиной всего 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Тело с заметным серым опушением. Особенно распространен в Нечерноземье, где наносит непоправимый вред бобовым культурам.

Самок вредителя часто называют гороховой зерновкой. Они откладывают яйца на молодых побегах бобовых. Питаются жуки пыльцой различных растений, но бобовые культуры повреждают обязательно.

  Брухус (Bruchus pisorum)

Из яиц, расположенных на створках гороха, через 2 недели выходят личинки, прогрызающие створки бобов и проникающие в незрелое зерно.

В горошинах образуются небольшие камеры, где размещается только одна личинка, там и происходит ее окукливание. На процесс окукливания уходит несколько недель.

В южных регионах России жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях. В Нечерноземье, однако, жуки остаются на зимовку в горошинах.

Брухус можно обнаружить и отличить от других вредителей по яйцекладкам. Яйца в них имеют янтарно-желтую окраску и длину 1 мм. Взрослея, личинки приобретают кремовый цвет, у них коричневая головка, длина тела 0,5 см.

Гороховая зерновка-1; Жук-2; Личинка-3; Куколка-4

Поврежденное зерно легко обнаружить по круглому темному пятну на оболочке. Если жук покидает горошину, на ней остается заметное круглое отверстие.

Способы борьбы с Брухусом

Следует использовать агротехнические и химические методы борьбы. Если часть горошин потеряна при уборке, осенью требуется глубокая перекопка почвы. Еще лучше обработать участок мотоблоками, чтобы зерна, находящиеся на поверхности почвы, остались в земле.

В этом случае брухус не сможет выбраться из глубоких слоев почвы на поверхность, он не способен преодолеть даже 10 см верхнего слоя земли.

Но самое лучшее:

  • не допускать потери урожая;
  • не запаздывать с уборкой;
  • не ждать того времени, когда плоды начнут растрескиваться.

Если зерновка все же оказались зараженными брухусом, следует сделать концентрированный раствор поваренной соли и высыпать туда горох, предназначенный для посева. Горошины с брухусом поднимутся на поверхность, и таким образом их можно будет легко удалить из посевного материала.

Достаточно эффективны для борьбы с брухусом ранние посевы гороха, глубокое рыхление почвы и осенняя вспашка земли.

Из химических мер борьбы следует отметить обработку грядок гороха во время его цветения карбофосом (60 г препарата на 10 л воды). Подобная обработка проводится всего три раза с интервалами около недели.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал