Варенье из винограда: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях с фото

Множество рецептов варенья из винограда используются хозяйками для зимних заготовок. Лакомство за счет своей жидкой консистенции служит добавкой ко многим десертам и пропиткой для бисквитных коржей. За счет высокого содержания глюкозы готовый продукт обладает большой питательной ценностью и при частом употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Специфика приготовления виноградного варенья

Чтобы сварить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику готовки.


Среди ряда нюансов можно выделить следующие:

  • мыть плоды следует не под краном, а в отдельной емкости, чтобы сильной струей воды не нарушить целостность;
  • в рецептах не стоит использовать тростниковый сахар, так как он может создать горький привкус;
  • готовить повидло нужно в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды храниться.

Подготовка основного ингредиента

Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.

Помятые и перезревшие экземпляры нельзя использовать в готовке.

Подготовка ингредиента очень простая — достаточно оторвать веточки, помыть и просушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы устранить излишки жидкости.

Рецепты варенья из винограда на зиму

Приготовить виноградное варенье в условиях домашней обстановки можно по различным рецептам. В зависимости от собственных предпочтений и наличия определенных ингредиентов можно выбрать наиболее подходящий вариант.

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет упростить процесс готовки.

Чтобы сварить повидло, необходимо:

  1. Подготовленные ягоды размять и отделить от косточек при помощи дуршлага.
  2. Добавить сахар и перемешать ингредиенты.
  3. Оставить на 2 часа получившуюся массу в мультиварке, включив режим тушения.

Сколько взять ингредиентов, зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Если используется сладкий сорт плодов, лучше добавлять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.

Посмотрите также
Рецепты приготовления желе из ежевики на зиму без желатинаЧитать

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Не имея особых кулинарных навыков, лучше варить повидло по ускоренному рецепту. Для этого достаточно смешать плоды с сахаром и водой, после чего варить на слабом огне в течение пяти минут. Добавив лимонную кислоту, увеличить температуру и отваривать еще 5 минут.

Без косточек

Решив сварить варенье без косточек, нужно разрезать плоды и извлечь из них ядрышки, после чего размять ягоды до однородной массы. Добавив воду и сахар, следует поставить смесь на плиту и дождаться загустения. Во время готовки важно постоянно снимать с поверхности пену.

С косточками

Варенье с косточками можно приготовить по стандартному рецепту — смешав все ингредиенты и отваривая на слабом огне до образования нужной консистенции. Наличие косточек в лакомстве положительно влияет на организм человека и придает необычный вкус.

Густое варенье из винограда Кишмиш

Выбрав в качестве основного ингредиента сорт Кишмиш, можно сделать желейнообразное повидло. Засыпав ягоды сахаром, нужно выдержать смесь в холодильнике в течение двух суток. Охлажденную и настоявшуюся массу отваривать на слабом огне до формирования густого варенья.

Из зеленого винограда

Зеленые сорта винограда чаще всего используются при варке повидла. Готовить варенье лучше из сладких сортов, которые сделают вкус более приятным. Смешав основной ингредиент с водой и сахаром, нужно отваривать смесь до требуемой консистенции. Употреблять варенье можно как в жидком, так и в загущенном состоянии.

Из белого винограда с грецким орехом

Делать варенье можно из сортов белых ягод, которые создают более свежий привкус. Для разнообразия вкуса можно добавить в рецепт грецкий орех, который не требует предварительной обработки. Достаточно смешать орехи с виноградным пюре, сахаром, водой и варить на медленном огне.

Из винограда Изабелла

Сорт Изабелла выращивается на многих дачах и также подходит для приготовления сладкого варенья. Пошаговый рецепт содержит те же пункты, что и классический способ готовки. Смешав все ингредиенты, нужно варить их до нужной консистенции, постоянно снимая пенку.

Посмотрите также
Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвыЧитать

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Наличие в рецепте яблок, листьев смородины и винограда придаст варенью необычный вкус. Для приготовления повидла нужно вымочить листья в теплой воде в течение пары часов, после чего добавить мелко порезанные яблоки без кожуры. Фруктовую смесь следует отваривать до загустения.

С вишней

Сочетание в повидле винограда и вишни сделает продукт ярким по цвету и придаст изысканный ягодный аромат. При готовке можно использовать цельные ягоды или их мякоть без косточек.

С тыквой

Задействовав в рецепте тыкву, нужно разрезать ее мякоть на равные кусочки, смешав с сахаром, выдержать 20 минут и запекать в духовке при 100 градусах в течение получаса. Запеченную тыкву добавить к пюре, засыпать сахар и варить до загустения.

С крыжовником

Возьмите крыжовник и виноград в соотношении 1:2. Отсортировав ягоды, промойте и отрежьте хвостики, не повредив кожуру, после чего доведите до мягкого состояния. Варить получившуюся массу нужно около 40 минут.

С яблоком

Соединив в рецепте варенья яблоко и виноград, удастся сбалансировать вкус. Готовый продукт получится не слишком приторным. При готовке можно использовать минимальное количество сахара, чтобы не нарушить оригинальность рецептуры.

С корицей и лимоном

В качестве самой распространенной пряности для варенья используется корица, которую нужно добавить перед варкой к размягченному винограду. Сок одного лимона следует смешать с повидлом за 10-15 минут до окончания варки, чтобы его кислотность не нарушила вкусовые характеристики.

Из синего винограда

Используя синие разновидности плодов, лучше разделить их на две части, чтобы ускорить процесс выделения сока. Смешав ягоды с сахаром и водой, рекомендуется варить повидло в течение 30-35 минут.

Из винного винограда

Приготовить повидло можно из винограда, который используется в создании вин. Вкус готового продукта будет отличаться приятной кислинкой. Рецепт варенья не отличается от стандартного.

Из черного винограда

Варенье с добавлением черных ягод готовится по классической рецептуре. Главные особенности приготовленного повидла — эффектный темный цвет и ярко выраженный аромат.

Загрузка ...
Ежедневный журнал