Варенье из крыжовника с бананом: простой рецепт на зиму с фото

Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто. Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом. Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.

Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.

Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.

Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.

Простой рецепт

Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.

Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт.

Посмотрите также
Пошаговый рецепт «пятиминутка» варенья из брусники на зимуЧитать

На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.

Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.

Классический рецепт сырого варенья

Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.

Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • банан — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,6 кг.

Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.

Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.

Желе из крыжовника с бананом

Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 0,7 кг;
  • желатин — 1/2 стак. (распущенный);
  • веточка мяты по желанию.

Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.

Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.

Посмотрите также
Простой рецепт приготовления вкусного варенья из ирги на зимуЧитать

Особенности хранения варенья

Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.

Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.

Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.

Загрузка ...
Ежедневный журнал