Вредители картофеля: описание и лечение, фото и видео, отзывы

При широчайшем распространении любой сельскохозяйственной культуры в массовом порядке начинают проявляться характерные заболевания, распространяются насекомые, паразитирующие на растении. Вредители картофеля не исключение.

Даже городские жители, которые не выращивают этот овощ, хорошо знакомы со злостным его врагом – колорадским жуком. Во второй половине лета в садовых магазинах огородники стоят в очередях возле прилавков с защитными препаратами. Люди ищут средства для сохранения урожая, ограждая его от нападения насекомых и распространения инфекций.

Содержание

  1. Наземные паразиты

  2. Колорадский жук

  3. Картофельная совка

  4. Цикадки

  5. Картофельная блошка

  6. Подземные паразиты

  7. Медведка

  8. Проволочник и ложнопроволочник

  9. Вредители в хранящейся картошке

  10. Картофельная моль

  11. Стеблевая нематода

  12. Заключение

Наземные паразиты

Сам по себе картофель не привередлив в выращивании. Он нуждается соблюдения специальной агротехники, боится холодов. Однако отлично растет почти во всех климатических поясах и хранится до нового урожая. За эти качества, а еще за отличный вкус, он и стал вторым российским хлебом.

Колорадский жук

Вредителей у овоща достаточно. Но характерных, которые уничтожает  картофельный куст, всего один – колорадский жук. Он пришел в Россию вслед за этим овощем и распространился по территории страны, как пожар. Появившись в западных и южных областях, он ежегодно расселяется в сторону северных и восточных территорий.

Листоеды впервые попались на глаза огородникам и ученым в Америке в середине 19 века. А уже в послевоенное время обнаружены в России. К 1975 году проникли на Урал, а в начале 2000-х  дошли до Приморья.

Видовой вредитель имеет характерную внешность, спутать его с другими насекомыми невозможно. Ярко-оранжевая головка и ножки, белые выпуклые крылышки с черными продольными полосками выдают в нем насекомое, не имеющего природного врага и не привыкшего прятаться.

Взрослые жуки появляются в середине мае, выбираясь из-под земли и расселяясь по молодым картофельным плантациям. Поедая листья на кустах, они откладывают яйца желтого цвета на нижней стороне.

Через 1—2 недели вылупляются нелетающие, медлительные, красные личинки с черной головкой, которые тоже питаются листьями. Через 2—3 недели они скрываются под землей для окукливания. После этого могут вновь появиться на поверхности либо впадают в спячку до следующей весны.

Как взрослые насекомые, так и личинки нескольких поколений, кормятся на картофеле весь сезон. Урон плантации листоеды наносят большой – обглоданные кусты замедляются развитие и чахнут, не завязывая клубней. Колорадский жук очень прожорлив. Вредители могут за пару дней съесть всю листву, отчего куст погибает.

Летом и осенью жуки совершают массовые перелеты на десятки километров, отыскивая незаселенные этими особями картофельные поля. При недостаточной кормовой базе насекомые, которые живут один год, впадают в спячку, длящуюся 2—3 года.

Самый опасный вредитель картофельных полей больше картошки любит только баклажаны и декоративный табак. Эти культуры тоже относятся к пасленовым, а листья у них крупные и мягкие.

Бороться с колорадскими жуками трудно. В то время, когда они только появился, их собирали руками в банку с керосином и потом сжигали. Многие огородники также поступают и сейчас.

Но в этом случае ходить по картофельной плантации надо ежедневно, так как вокруг нескончаемые посадки этого овоща, а жуки прекрасно летают. Тем не менее, это единственный способ выращивания органического картофеля.

Важно! При сборе вручную нельзя пропускать жуков, лежащих на земле. Вредитель часто притворяется мертвым для собственной безопасности.

Избавиться от полчищ колорадского жука можно несколькими способами.

Химические средства

Вредители необыкновенно живучи. Кроме того, что они не боятся ни сильной жары, ни крепких морозов, насекомые быстро привыкают к любым ядам, бороться с ними можно только системными средствами.

Важно! Обрабатывать посадки следует не менее трех раз за сезон. Начинать применение инсектицида надо в тот период, когда личинки еще не перемещаются с места на место.

Ежегодно в продаже появляются новые убойные инсектициды: Конфидор, Моспилан, БИ-58, Цимбуш, Дилор. Самые популярные средства:

  1. Актара – при распылении по растениям работает 2—3 недели, при поливе под корень – 2 месяца. Препарат может оказать вредный эффект воздействия на пчел и домашних животных.
  2. Корадо – гарантирует защиту на протяжении 3—4 недель после опрыскивания.
  3. Банкол – препарат демонстрирует 80% эффективность, действует моментально. Не оказывает токсического влияния на человека, животных и пчел.
  4. Бусидо – средство нового поколения, используется для уничтожения устойчивых вредителей, с которыми не справляются обычные инсектициды. Основной компонент препарата – вещество клотианидин, действует мгновенно и вызывает паралич, а затем смерть насекомых.

Инсектициды имеют определенную продолжительность действия. Плантации приходится опрыскивать за лето 2—3 раза, меняя препараты из-за быстрого привыкания насекомых к действующему веществу.

Использование ядохимикатов прекращают за месяц до уборки, чтобы уменьшить концентрацию химических составляющих в клубнях.

Кроме инсектицидов разработаны другие методы химической защиты — протравители типа препарата Престиж. Они различаются способом применения: раствором опрыскивают семенной материал перед высадкой. Кроме отпугивания насекомых, защищают от инфекционных болезней, стимулирует развитие растений. Нельзя пользоваться этими препаратами при посадке ранних сортов картофеля.

Биопрепараты

Средства начинают действовать только при +18°С и выше, не загрязняют землю и воду, безвредны для животных и пчел:

  1. Фитоверм – обездвиживает насекомое, через 10 часов они уже не могут питаться, а через 3—6 суток наступает их гибель.
  2. Битоксибациллин – споры бактерий, входящих в состав препарата, делают жуков малоподвижными. Средство попадает в кишечник и затрудняет питание, ослабляет насекомое. Через 3—5 суток оно погибает.
  3. Колорадо – действие на пищеварительную систему вредителя аналогично предыдущим средствам.

В 2019 году сибирские ученые объявили о создании биоинсектицида на основе патогенного грибка. Институт систематики и экологии животных СО РАН заявляет о том, что разработанный биопрепарат полностью не опасен для человека, не вызывает привыкания у насекомых и существенно снижает численность популяции на 80%.

Кроме патогена в состав входят вещества, подавляющие иммунную систему насекомых. Название препарата пока не сообщается.

Народные способы

При современном ассортименте дешевых химических защитных средств огородники ленятся самостоятельно готовить отпугивающие составы на основе растущих вокруг растений. И только присутствие в семье детей заставляет вспомнить, что настои и отвары трав по силе действия не уступают промышленным средствам:

  • раствором сока полыни или чистотела (4 г на 100 г воды) опрыскивают растения, можно проводить распыление даже перед уборкой;
  • настоями пижмы и грецкого ореха, чистотела и подсолнечника, полыни и луковой шелухи обрабатывают кусты;
  • опудривают золой, кукурузной мукой, гипсом;
  • сажают сидераты (горчицы) перед картофем, очищая грунт;
  • посев на плантации душистых растений (кориандра, бархатцев, маттиолы).

Важно! Полностью избавиться от вредителей с помощью любых средств до сих пор невозможно.

Картофельная совка

Это серые небольшие мотыльки, которые не причиняют никакого вреда овощам. Но они откладывают яйца в корнях сорных трав, из которых выходят гусеницы, губящие картофель.

Личинка бабочки живет внутри стеблей и клубней, замедляя рост и развитие растения, снижая урожайность куста. Бороться с гусеницами сложно из-за скрытого образа жизни насекомого. Хорошие результаты по уничтожению дают прополка сорных трав, установка ловушек и опрыскивание плантации инсектицидами. Обрабатывают картофель раствором Банкола или Моспилана (10 г на 10 л) 2—3 раза за лето.

Цикадки

Внешним видом напоминают тлей и питаются соком растений, вызывая увядание листьев и перенося различную инфекцию. Надежной защитой от насекомых стали химические препараты. Протравителями типа Крузейр и Табу обрабатывают семенные клубни, инсектицидом Каратэ Зеон уничтожают насекомых в сезон.

Картофельная блошка

Наносит вред ботве, а личинки развиваются на корнях растений. Для уничтожения популяции используют клеевые ловушки, опрыскивают плантации настоем ромашки или табачной пыли с добавлением золы. Эффективен 0,2% раствор инсектицида Фосфамид.

Подземные паразиты

Вырастить отличный урожай и выкопать проеденный картофель, который не хранится, очень обидно. Вредители картофеля в земле наносят ощутимый ущерб растущим клубням.

Важно! Подземные паразиты не относятся к специфическим врагам картофеля. Они поражают любые овощи, находящиеся в инфицированной земле: морковь, свеклу, редьку.

Медведка

Крупное насекомое, живущее на участках с повышенной влажностью. Название оно получило за некоторое сходство с лесным хищником и большие размеры. Его легко заметить уже при перекопке участка. Грызун повреждает клубни, питается луковицами растений, дождевыми червями, перегноем, навозом.

При обнаружении вредителя проводят процедуры, отпугивающие насекомых от участка: закапывают по периметру хвойные ветки и листья грецкого ореха, сажают бархатцы, заливают норы мыльным раствором, делают ловчие ямы, сеют рожь и удобряют участок куриным пометом. Ежегодно проводят осеннюю перекопку почвы и обработку междурядий.

Проволочник и ложнопроволочник

Личинки жука-щелкуна, прогрызают отверстия в растущих клубнях. Это желто-оранжевые червячки с плотным блестящим покровом. Появляются на огородах с началом посевной и вредят до сбора урожая. Насекомые повреждают корни всех овощных культур, что сильно угнетает рост.

Кроме того пробуравливают отверстия в картошке. У поврежденных клубней при хранении развиваются гнили и они пропадают. Количество паразитов обычно невелико – 2—3 особи на 1 кв.м.

При обнаружении дырявых картофелин на следующий год в лунку при посадке вносят сернокислый калий или препарат Базудин, смешанный с песком. Эффективно действуют химикаты общего назначения: 10% раствор Безнофосфата, эмульсия Анометрина. Срок ожидания таких препаратов от 20 до 30 дней.

Важно! Следует выдерживать севооборот с посадкой бобовых сидератов, известковать почву, избавляться от зарослей сорняков на огороде, осенью ежегодно перекапывать землю.

Вредители в хранящейся картошке

Постепенное потепление климата создает подходящие условия для развития новых инфекционных заболеваний, вредители картофеля при его хранении при повышенной температуре тоже активизируются.

Картофельная моль

Карантинное насекомое, которое стало настоящим бичом посадок в южных районах страны. Ее часто можно встретить там, где овощи выращивают 2 раза за сезон. В средней полосе России это пока редкий вредитель. Однако повсеместное потепление не оставляет надежды на локализацию насекомого только на юге. Причиняемый ею ущерб по масштабам сопоставим с вредоносностью колорадского жука.

Описание насекомого: мелкая бабочка серо-коричневого цвета с двумя темными полосками на крыльях и длинными усиками. Ее размер всего 6—8 мм, она практически незаметна. Развитие от яйца до взрослой особи занимает 3—4 недели.

Бабочки делают кладку с нижней стороны листа картофеля, иногда в земле. Яйца мелкие, жемчужно-белые.

Из кладки выводятся гусеницы, которые питаются сначала листьями, а затем прогрызают ходы и перемещается внутрь клубней. Вредители не позволяют растениям полноценно развиваться, угнетают их, а клубни становятся непригодными в пищу.

Гусеницы имеют четко выраженную сегментацию, коричневую головку, три пары ножек, бледно-серый цвет, темные щетинки. Длина тела 8—12 мм. Моль способна воспроизвести 4—5 поколения в год, не делая паузы при смене сезонов.

Важно! Частные хранилища картофеля, в которых нет охлаждающих агрегатов, становятся рассадником размножения и развития моли.

Лечение клубней пестицидами от заразы в таких условиях невозможно. Вредитель ведет скрытую жизнь, питается и плодится при +8 °С.

После перезимовки в подходящем теплом месте вредитель разлетается по плантациям пасленовых культур для дальнейшего размножения.

Уничтожить моль и ее личинки легче в поле. Начинать надо с простых агротехнических приемов:

  • отбирать для посева незараженные клубни;
  • сажать на глубину 15 см;
  • после уборки сжигать растительные остатки;
  • хранить картофель только в обеззараженных погребах и подвалах;
  • выращивать на зараженном участке ранние сорта, которые менее всего повреждаются насекомыми.

Хорошо справляются с молью инсектициды Лепидоцид, Банкол, Фосбецид, Карбофос, Энтобактерин, БИ-58, которыми опрыскивают растение при появлении первых признаков паразитов.

Интервал обработки – 2 недели. Биоинсектициды Битоксибациллин, Лепидоцид необходимо применять чаще – раз в 5—7 дней. Только в таком режиме они будут результативны при уничтожении насекомых. Ими же опрыскивают или в них замачивают картофель перед закладкой в погреба.

Осенью участок глубоко перекапывают, что способствует уничтожению личинок и бабочек. Клубни перед хранением обрабатывают бромистым метилом.

Весной картофель опрыскивают раствором марганцовки. При посадке в лунку добавляют горсть золы, которая отпугивает бабочек и не дает развиваться гусеницам. Между картошкой сажают пахучие растения – календулу, базилик, укроп.

При обнаружении вредителя в хранилище необходимо снизить температуру до +2—3 °С путем частого проветривания, устройства ледника с помощью мешков со снегом.

Если есть возможность, то хранящиеся клубни замачивают на 1—2 минуты в смеси 1% раствора Лепидоцида и 0,5% Битоксибациллина, просушивают и возвращают в обеззараженное хранилище. Температура жидкости во время обработки должна обязательно держаться на уровне +36 °С.

Стеблевая нематода

Это мельчайшие черви, повреждающие клубни. Заражение происходит через почву. Несмотря на малые размеры, насекомое признано одним из наиболее опасных карантинных вредителей. Черви активно действуют весь сезон, развиваясь в стеблях картофеля и помидоров, питаясь растительными соками. Паразиты быстро размножаются и сохраняются в почве не менее 10 сезонов.

После уборки хорошо заметены картофелины, покрытые сероватыми пятнами с металлическим блеском. Верхняя оболочка начинает отслаиваться, мякоть превращается в труху. Хранить такой урожай не получиться, он просто сгниет.

Собранный картофель перебирают, отбраковывая клубни со следами деятельности паразита. Погреба обрабатывают 3% раствором аммиака, стенки, потолок, щиты белят 10—20% гашеной известью. Если картофель хранится правильно, то перезаражения не происходит.

Важно! Лучшая защита – соблюдение севооборота и высадка незараженных клубней, известкование почвы.

Весной в лунку под картофель добавляют горсть мочевины. Летом в качестве подкормки желательно использовать настой куриного помета. Успешна борьба с применением нематицидов – веществ, уничтожающих растительноядных нематод. К таким препаратам относится:

  • Фитоверм;
  • Карбатион;
  • Гетерофос.

Раствор или порошок равномерно распределяют по всему участку перед посадкой и перепахивают.

Заключение

Вредители картошки причиняют много беспокойства огородникам и наносят значительный ущерб посадкам любимого овоща. Сократить их количество помогает стандартные приемы агротехники: отбор здорового посевного материала, обработка клубней перед посадкой, соблюдение севооборота, уход за плантацией и правильное хранение.

Профилактика заключается в проведении защитных мероприятий, направленных на уничтожение первичных очагов инфекции и разорения мест зимовки и размножения насекомых: дезинфекция семенного картофеля, тары, орудий труда, помещений хранения, а так же уборка растительных остатков и глубокая перекопка почвы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал