Вредители картофеля: фото, описание, методы борьбы

Добрый день!

Картофель уже давно и прочно вошёл в наш рацион и поселился на участках. Выращивать его не сложно, но много урожая можно потерять из-за вредителей. В этой статье рассмотрим основных вредителей картофеля с фотографиями и подробным описанием.

Вредители картофеля с фото и описанием

Колорадские жуки

 

Хорошо знакомые многим, полосатые жуки. Основной цвет хитина может быть от желтого до желто-бурого цвета с продольными темными полосками. Взрослые насекомые и их личинки самые опасные вредители для посадок картофеля. Появившиеся на участке вредители могут ополовинить урожай клубней.

Самый большой вред от колорадов всех стадий развития наносится во время цветения и образования клубней.

«Народные способы» борьбы с колорадскими жуками:

  • сбор и уничтожение насекомых всех возрастов от яиц до взрослых жуков;
  • опрыскивание посадок настоями или отварами пижмы, чистотела или базилика;
  • смешанная посадка картофеля и растений, которые своим запахом отпугивают вредителя. Чаще всего это бобовые или кориандр.

Из химических средств чаще всего используют средства Табу, Искра, Актара или Командор. Основной недостаток этих препаратов в том, что использовать их необходимо не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Хороший результат дают и биопрепараты – Фитоверм или Агравертин. Срок ожидания у них до уборки урожая всего 5-7 дней. Кроме того, они эффективны против вредителей всех возрастов.

Подробная статья про борьбу с этой напастью «Борьба с колорадским жуком народными методами«

Проволочники

Жесткие, как проволока, личинки жука-щелкуна вырастают в длину до 3 см. Обитают они в почве, особенно любят заросли пырея, где они питаются подземными частями этого сорняка. Не отказывает личинка себе в удовольствии полакомиться клубнями картофеля. Борьбу с этим вредителем на картофельном поле начинают с борьбы с пыреем.

Поврежденный проволочником клубень поражается возбудителями гнилей, нематодами и разными вирусами.

Для защиты посадок картошки от проволочника необходимо:

  • использовать для подкормки удобрения, содержащие аммиак;
  • понижать излишнюю кислотность почвы внесением извести в почву;
  • постоянно рыхлить почву и бороться с сорняками;
  • обрабатывать клубни перед посадкой инсектицидными препаратами растительного или химического происхождения.

Препарат Табу обеспечивает защиту кустов картофеля от вредителей на срок до 45 дней.

Подробная статья о борьбе с этим вредителем — «Как избавиться от проволочника».

Цикадки

По внешнему виду вредитель похож на тлю или блошек. В качестве питания они используют клеточные соки растений. Насекомое прокалывает наружную оболочку листа и выпивает содержимое ткани. В этом месте образуется повреждение, ткань вокруг которого отмирает, активно создающая хлорофилл поверхность листа сокращается и корни получают меньше питательных веществ.

Через повреждения в наружной оболочке в лист проникают вирусы, бактерии, споры вредоносных грибов. Перемещаясь с одного растения на другое цикадки разносят возбудителей инфекционных заболеваний, в частности, столбура.

В борьбе с этим вредителем хорошие результаты показывают такие препараты, как Табу, Круйзер и Каратэ Зеон. С их помощью можно не только защитить клубни до посадки, но и уничтожить вредителей на прилегающих к картофельной грядке участках.

Картофельная блошка

Эти вредители встречаются на посадках картофеля во всем мире. Взрослые жучки, вырастающие до 3 мм, повреждают ботву картофеля, а шестиногие личинки размножаются и живут на корнях и в клубнях картофеля. Благодаря их стараниям можно потерять более половины урожая второго хлеба.

Распространению вредителя способствуют повышенные температуры воздуха при пониженной влажности и посадка картофеля в поздние сроки.

Понять, что на картошке поселились блошки можно по сухим точкам и углублениям на поверхности листьев.

Меры борьбы с блошками:

  1. препарат Табу, применяемый через каждые 10 дней.
  2. намазанные клейким веществом ловушки для взрослых насекомых;
  3. на небольших, личных участках может помочь обработка посадок настоем ромашки или смесь древесной золы и табачной пыли.

Картофельные нематоды

Микроскопические черви, которых без увеличительных приборов и не разглядишь. Невооруженным глазом видны только следы из присутствия похожие на зерна пшена, которыми покрыты корни больного растения.

Картофельные кусты, пораженные этим вредителем, медленнее растут, на них желтеют нижние листья, а клубни могут и не завязаться.

Меры борьбы:

  • посадка сортов, устойчивых к вредителю;
  • правильный севооборот, включающий посев сидератов, очищающих почву от вредителя – бобовые, кукурузы, многолетних трав;
  • возврат картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4 года;
  • обработка почвы от вредителя карбомидом, тиазоном или гетерофосом.

Майский жук

Еще один широко распространенный вредитель картофеля. Самый большой вред наносят его личинки, которые живут в почве 4 года, причем если в первые два года вред от них минимальный, то в последние годы их жизни личинок в почве они наносят ощутимый урон посадкам картофеля.

Вылет майских жуков приходится на конец апреля – начало мая. Самки начинают откладывать яйца, через несколько недель из которых появятся личинки. В это время вреда от них нет, есть даже небольшая польза, т.к. питаться они могут только органическими остатками, обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности.

С ростом личинки её пищевые пристрастия меняются и они переходят на растущие корни и клубни. На четвертый год жизни, весной из личинок вылетит взрослый жук.

Методы борьбы с жуком:

сбор и уничтожение личинок;

  1. устройство ночных ловушек для взрослых жуков;
  2. покрытие поверхности почвы мульчирующим материалом древесными опилкам или соломой;
  3. рыхление почвы весной;
  4. привлечение птиц, которые уничтожают жуков и их личинок;
  5. внесение в почву азота, отпугивающего насекомых;
  6. использование химических и биологических препаратов;
  7. полив небольших участков бледным раствором марганцовки или настоем луковой шелухи.

Медведка 

По наносимому ущербу огородным культурам приближается к трех–четырех летней личинке майского жука.

Признаки присутствия медведки на участке:

  1. заметные небольшие круглые отверстия на грядках;
  2. медведка оставляет подземные ходы, заметные на поверхности почвы;
  3. поврежденные медведкой растения быстро вянут и падают;

Методы борьбы:

  • после сбора урожая, осенью на грядках устраивают ямы – ловушки. Выкапывают ямки, наполняют их конским навозом и присыпают ямки землей. С наступлением заморозков навоз из ямки раскидывают по участку, зимующие в навозе медведки замерзнут;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • отпугивать медведок резкими запахами – хвойными, луковыми, чесночными или тухлой рыбой;
  • устраивать ловушки из перебродивших напитков или пива;
  • химические препараты: Престиж, Гром, Медветокс;
  • устраивать ядовитые ловушки: варить густую кашу и смешать ее с ядохимикатом без запаха или маскировать запах пахучим растительным маслом;
  • своевременный сбор урожая.

В борьбе с вредителями помогает посев сидератов осенью, особенно горчицы. Удаление сорняков и другие меры профилактики. Лучше предупредить разведение вредных насекомых, чем с ними бороться. Теперь мы их знаем «в лицо» — вредителей картофеля с фотографиями и полным описанием. Так же познакомьтесь с болезнями картофеля с фото. 

Желаю вам здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал