Вредители моркови и борьба с ними: фото, описание и лечение, чем обработать

Вредители моркови любят лакомиться сладким корнеплодом, подвергая вкусную мякоть различным поражениям. Если не продумать методы борьбы, то получить осенью урожай вкусных плодов не получится.

Редко, когда на огород не залетит какое-нибудь насекомое, которое любит лакомиться сочной морковкой, ее ароматной ботвой. Специфический запах притягивает к себе вредителей, вот почему их много на морковных грядках. Спасти растение можно при условии, если знать вредителей в лицо и понимать, как с ними бороться.

Морковная муха: что собой представляет, как избавиться от нее

Один из распространенных вредителей морковных грядок – луковая муха – сама по себе не опасна. Но в теплые весенние дни она откладывает в земле личинки, которые прогрызают в мякоти корнеплода ходы. Оставляя внутри моркови отходы своей жизнедеятельности, личинки делают овощ непригодным в пищу. Он становится горьким на вкус, с гнилостным запахом. На листьях растения появляются пятна красно-фиолетового оттенка.

После поражения мухой, болезни моркови проявляются на овоще чаще.

Так как враг затаился в почве, нанося оттуда удары по овощной культуре, то справиться с ним химическими препаратами невозможно. А народными средствами уничтожить реально. Для отпугивания мухи высаживают рядом с грядками моркови бархатцы, лук, кинзу. А опрыскивание земли и растений раствором золы и табачной пыли после рыхления приведет к уничтожению личинок.

В профилактических целях необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях, прореживать всходы, избегая загущенности посадок. Осенью после уборки урожая мусор и растительные остатки убирают, сжигают, а грунт перекапывают.

Описание морковной листоблошки

Морковная листоблошка – насекомое небольшого размера, откладывающее яйца в грунт. Если рядом с огородом находятся хвойные деревья, то уберечь морковь от листоблошки сложно. Вред приносят как взрослые особи, так и личинки, высасывая соки из корнеплода. Овощ после поражения вредителем становится безвкусным, твердым, а ботва у моркови начинает завиваться.

Химические препараты – Интавир, Актеллик – отпугивают насекомое. Обработка проводится дважды: в начале мая, в июне.

Среди народных средств морковная листоблошка боится настоя табачных листьев, золы.

Для предотвращения появления вредителя соблюдают правила выращивания и ухода за морковью. Осенью необходимо провести глубокую вспашку огорода, семена перед посевом продезинфицировать в растворе перманганата калия. При наличии рядом растущих хвойников их обрабатывают Карбофосом.

Зонтичная моль: какой вред несет, как бороться

Если на листьях и на грядке обнаружить гусениц бурого цвета, это значит, что появились такие вредители моркови, как зонтичная моль. Оплетая семенники в виде коконов, гусеницы моли переходят на плоды. Зелень растения начинает буреть, сохнуть, вегетация овощной культуры прекращается. Особенно активен вредитель в середине лета. Позже он не представляет угрозы.

Методы уничтожения зонтичной моли сводятся к опрыскиванию препаратами – Энтобактерином, Лепидоцидом.

Поможет справиться с гусеницами и механическая обрезка зонтиков вместе с коконами, их последующее уничтожение.

Посмотрите также Почему кучерявится морковь и что делать, народные средства и методыЧитать

Моллюски на морковной грядке

К червеподобным моллюскам относятся голые слизни, которые поражают все, что попадается им на пути. У моркови поедаются листья, корнеплоды, зонтики семян. Днем слизни прячутся во влажных местах, а вечером выходят на охоту. Заметить их присутствие можно по белесой слизи, которую они оставляют на земле. Для устранения вредителя надо обработать морковь медным купоросом или суперфосфатом. Эффективным является такое средство как Метальдегид в гранулированном виде.

Никогда не покажется моллюск на растениях, обработанных настойкой горького перца с добавлением стружки из хозяйственного мыла.

Профилактикой будет прополка грядок, очистка их от растительных остатков. Так как слизни любят влажные почвы, то необходимо поливать грядки умеренно, не заболочивая их.

Проволочник – враг корнеплодов

Личинки жуков-щелкунов называют проволочниками, так как они представляют собой желтоватого упругого червяка. Появляются вредители в конце мая, питаясь мякотью не только моркови, но и картофеля, свеклы. Узнать, кто ест морковь, можно по ходам в плодах, желтизне, увяданию ботвы.

Меры борьбы с вредителем состоят из применения таких препаратов, как Актара, Этонем. Спасти от проволочника могут средства, в основе которых аммиак. Посыпают землю известью, что помогает избавиться от проволочного червя.

Эффективны и приманки на вредителя. Это народное средство состоит в том, что кусочки овощей – картофеля, моркови, свеклы – закапывают в землю. А через неделю-две собирают вместе с проволочником и уничтожают.

Морковная тля: вред, борьба с ней

Усыпанные мелкими насекомыми светло-зеленого цвета стебли и листья растения часто погибают, потому что тля высасывает соки из них полностью. На начальных этапах поражения, развитие, рост овощной культуры замедляется, она начинает чахнуть. На стеблях и листьях можно обнаружить сладковатые выделения тли. Деятельность насекомых ведет к грибковым заболеваниям.

Как бороться с тлей, известно давно. Лучшим методом является обработка мыльным раствором с добавлением керосина. Эффективны и настои табака, золы. Для отпугивания насекомого используют посадки бархатцев. Между грядками раскладывают кусочки лука, чеснока, посыпают красным перцем.

В меры профилактики входит организация душа для растения. Когда поливаете, надо сверху обрызгать ботву овоща. Это поможет смыть появившуюся на стеблях тлю.

Гусеницы совки: как с ними бороться

Озимая, или восклицательная совка вполне безобидна, а вот гусеницы ее с черной полоской на спине могут уничтожить весь урожай моркови. Защитить растение под силу насекомым – трихограммам. Из химических препаратов надо обрабатывать посадки Децисом, Политрином. Из народных средств лучше всего настой ромашки, лопуха.

Предотвращают заражение гусеницами грамотным уходом за овощной культурой, рыхлением почвы. Перед посадкой семена моркови обрабатывают раствором марганцовки.

Как бороться с белокрылкой

Мошка размером в два сантиметра, с белесыми крылышками внешне похожа на моль, а носит название белокрылка. Насекомое и ее личинки питаются соками растений. Причины появления ее влажная и жаркая погода. Опасность вредителя кроется в быстром размножении. При этом стебли покрываются липким налетом, привлекая патогенных грибков. Симптомы болезни выражаются в почернении стебля, его загнивании. Процесс фотосинтеза замедляется, а спасти растение будет уже сложно. На примере белокрылки прослеживается связь: от вредителей появляются болезни моркови.

Понятно, почему это происходит. Вредители ослабляют растение. Если борьбы с ними не происходит, патогенные грибки, бактерии проникают внутрь корнеплодов, окончательно губя их.

Посмотрите также Когда убирать морковь с грядки на хранениеЧитать

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:

  1. Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
  2. В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
  3. Акарацид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
  4. Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.

Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:

  1. Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
  2. Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
  3. Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
  4. Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
  5. Разводят препарат в специальной посуде.
  6. После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
  7. Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.

Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.

Рецепты народной медицины против вредителей

Чем обработать морковь, чтобы спасти ее от вредителей – об этом народ подумал давно. Из народных рецептов эффективны:

  1. Настой чеснока или лука. Двести грамм продукта нарезают, опускают в банку с двумя литрами теплой воды. Настаивание происходит сутки. Перед опрыскиванием разводят в восьми литрах воды. Прежде чем полить, хорошенько взбалтывают раствор.
  2. Табачный отвар. В половине ведра воды разбавляют килограмм табачной пыли или отходов махорки. После часа настаивания кипятят 60 минут. Отстаивают отвар, процеживают. Затем разбавляют из расчета половина литра отвара на ведро воды. Полезно добавить зеленое мыло – сто грамм.
  3. Мыльный раствор. Для него берут сорок грамм хозяйственного мыла, превращают его в стружку и заливают теплой водой. Таким настоем хорошо поливать растение когда его едят паутинные клещики, тля.
  4. Настой луковой шелухи. Опрыскивание им поможет и от вредителей, и от болезней. Двадцать грамм шелухи настаивают в одном литре воды. Опрыскивают морковь от вредителей трижды с промежутками в десять дней.

Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.

Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал