Вредители яблони: описания и методы борьбы, видео и фото

Яблони — это одна из наиболее любимых культур всех дачников. Однако, дабы снять хороший урожай, нужно потрудиться, ведь полакомиться этой культурой не прочь и различные насекомые паразиты. По этой причине так важно своевременно выявлять атакующих особей и уничтожать их. Итак, наиболее распространенные вредители яблони, как их выявить и побороть.

Содержание

  1. Боремся с пилильщиком

  2. Уничтожаем яблоневого цветоеда

  3. Избавляемся от плодожорки

  4. Побеждаем щитовку

  5. Выявляем боярышниковую моль

  6. Яблоневая пяденица, меры борьбы

  7. Что делать с зеленой тлей

  8. Грамотно выводим медяницу

  9. Заключение

Боремся с пилильщиком

Пилильщик является одним из наиболее часто встречаемых насекомых. Он питается только молодой завязью фруктов, поглощая их серединку. Внешне пилильщик имеет схожесть с пчелой, но по размеру намного меньше ее.

Данный паразит легко переживает зимовку, кочуя в верхнем слое почвы, находящейся в палисаднике. А с наступлением весны буквально за несколько дней до распускания яблоневых бутонов он выбирается наружу и перемещается на дерево для закладки своих яиц прямо в цветах.

Чтобы побороть этого паразита, вам следует знать о нем несколько фактов, а именно:

  • пилильщик не перелетает на деревья, растущие по соседству, поэтому борьбу с ними нужно проводить только на захваченной культуре;
  • больше всего вреда способны принести взрослые насекомые, именно с ними и следует начинать бороться до того, как зацветут яблони;
  • избавиться от личинок можно в период, когда на дереве начинает формироваться завязь.

Что касается мер борьбы, то вам потребуется запастись раствором Хлорофоса, которым и выполняется обработка.

Важно: выявить пилильщика просто: необходимо внимательно просматривать бутоны яблони, и, если вы выявите на них повреждения, начинайте незамедлительную борьбу.

А чтобы исключить появление этого паразита, регулярно рыхлите землю вокруг приствольного круга и переворачивайте ее. Такая мера поможет уничтожить личинки, выбравшие на зимовку верхний слой земли.

Уничтожаем яблоневого цветоеда

Яблонный цветоед с виду напоминает небольшого жучка коричневого окраса. Главное отличие этой особи в имеющемся хоботке. Размерами он меньше пилильщика, при этом вреда приносит массу. Сосущий паразит поражает почки и нераспустившиеся соцветия культуры, в результате чего они не распускаются.

Признаки появления в вашем саду цветоеда следующие:

  • из почек начинает активно появляться сок;
  • листва и соцветия засыхают.

Если выявлены эти признаки, значит, цветоед уже вовсю хозяйничает на культуре. В таком случае следует незамедлительно принимать меры. Стоит сказать, что для зимовки паразит выбирает кору, а без коры яблони нельзя рассчитывать на урожай.

Поэтому в качестве профилактики обязательно по осени обрабатывайте кору дерева побелкой, а все сухие фрагменты выносите за участок и уничтожайте огнем.

Ну а что касается такого вопроса, как методы борьбы с сосущими вредителями, то для обработки деревьев используйте Хлорофос. Им проводят обработку сразу после того, как распустятся почки.

Важно: как правило, даже качественно выполненная обработка деревьев не даст возможности сохранить весь урожай. Потому старайтесь предотвращать атаки паразитов в виде удаления остатков старой коры, лечения ран после обрезки и побелки ствола.

Стоит подчеркнуть: одной обработкой вы не сможете уничтожить цветоеда. Вам потребуется провести еще 3 опрыскивание на протяжении 3 недель.

Избавляемся от плодожорки

Если атакуют вредители яблони, действовать следует незамедлительно. Особенно когда дело касается плодожорки. Это насекомое опасно тем, что может буквально за небольшой период уничтожить весь урожай.

Для зимовки особь выбирает кору дерева и появляется на свет как раз к моменту, когда культура начинает формировать завязь. Далее на растении появляются бабочки с черным окрасом. После чего они опять преобразуются в гусеницу розового окраса.

Вся беда в том, что в период, когда клещи плодовые поражают фрукты, бороться с ними бессмысленно. По этой причине опрыскивание необходимо проводить еще ранней весной, до того, как набухнут почки. При этом учтите, что перед проведением обработки потребуется избавиться от старой коры, которую выносят за участок и сжигают.

После цветения проводят повторное опрыскивание с помощью мышьякового кальция. Разводить его следует строго по инструкции, а затем в полученный раствор добавляют 50 гр. гашеной извести.

Побеждаем щитовку

Правильная обработка яблони от вредителей — это залог снятия хорошего урожая. Поэтому к данной процедуре необходимо отнестись весьма ответственно.

Еще один распространенный паразит — щитовка. Данная особь способна не только уничтожить урожай, но и нанести непоправимый вред самому дереву. Ведь она питается исключительно соком культуры. В результате деятельности щитовки растение слабеет и даже может заболеть раком. Более того, после щитовки нередко появляется короед на яблоне.

Важно: щитовка практически не покидает дерево. Зимует она под корой, там же и питается. Учитывая это, к обработке культуры нужно отнестись ответственно и грамотно.

Для уничтожения щитовки воспользуйтесь препаратом Карбофос. При этом учтите, что вам потребуется выполнить еще одно опрыскивание после того, как распустятся почки. Для повторной обработки запаситесь Нитрафеном.

Выявляем боярышниковую моль

Что делать, если культуру атакует боярышниковая моль? Прежде всего, давайте выясним, как выглядит данная особь и какой вред она может причинить.

Внешне моль напоминает бабочку небольших размеров. А питается эта особь зелеными листиками яблоневой культуры. На зимовку куколки отправляются в опавшую листву или же выбирают поврежденную кору.

Опасность этого паразита заключается в том, что он способен полностью разрушить кору яблони. По этой причине избавляться от такого непрошеного гостя рекомендуется еще до цветения. А помочь уничтожить моль вам смогут такие препараты, как:

  • «Цианокс»;
  • «Золон»;
  • «Метатион».

Важно: вышеперечисленные средства действенны только тогда, когда моль еще не преобразовалась в бабочку и находится в состоянии гусеницы. Все последующие обработки не принесут эффекта. Поэтому постарайтесь раньше выполнить опрыскивание сада.

Для выявления этого паразита вам достаточно внимательно осмотреть дерево. Если вы обнаружите с тыльной листвы стороны паутину, значит, незамедлительно принимайте меры.

Яблоневая пяденица, меры борьбы

Одним из самых коварных паразитов является пяденица. Все дело в том, что эта особь проявляется по осени. А ведь в это время дачники меньше всего думают об атаках насекомых.

С виду пяденица представляет собою бабочку с крыльями желтовато-серого оттенка.

В основном вред она причиняет весной, когда заметить ее достаточно сложно. Она перелетает с одной ветки на другую и начинает грызть не только зеленные листья, но и бутоны и даже цветки.

Если атакует целая колона пядениц, то вы заметите на деревьях остатки листвы. А как только яблони начинают зацветать, пяденица преобразуется в гусеницу и спускается в землю, находящуюся вокруг приствольного круга.

Чтобы избавиться от данного паразита, можно использовать следующие приемы:

  • выполнить опрыскивание до распускания почек Нитрафеном;
  • при появлении гусениц собрать их вручную и за участком сжечь;
  • если пяденица была выявлена позже, обработайте культуру препаратом Мататион.

Побороть пяденицу можно. Главное — подойти к данному процессу грамотно и своевременно провести обработку.

Что делать с зеленой тлей

Зеленная тля — еще один опасный и коварный паразит. Проблема в том, что она очень мелкая и имеет зеленый или ярко-зеленый окрас, за счет чего на начальных этапах выявить этого паразита практически невозможно.

Первые признаки появления этого непрошеного гостя в саду — сухая листва, нередко скрученная в трубочку. Зеленая тля питается не только соком листвы, но и почками. Более того, эта особь очень быстро размножается. Как правило, буквально за один вегетативный период может вырасти около 20 поколений.

Важно: тля очень быстро распространяется на другие деревья. Виновники тому муравьи, которые и переносят паразита. По этой причине вам необходимо не только бороться с тлей, но и уничтожать садовых муравьев.

Лучше всего уничтожает тлю опрыскивание деревьев настоем хозяйственного мыла с водой. Но такую процедуру вам необходимо проводить ежедневно на протяжении двух недель.

Грамотно выводим медяницу

Листовая блошка, или медяница, – это особь, которая может принести много головной боли дачнику. Беда в том, что заметить медянку практически невозможно. Все дело в ее окрасе. С наступлением весны насекомое имеет зеленоватый окрас, ближе к лету она становится ярко-зеленной, а к осени и вовсе меняет цвет на красный.

Наиболее опасны личинки этой особи. Они выпивают соки из зеленой массы дерева, которое еще толком не успело выбросить зеленную массу. Выявить нашествие этой особи можно по тому, что после ее деятельности бутоны и листва начинают склеиваться между собою. Более того, клеящееся вещество, оставленное медянкой, провоцирует развитие различных грибковых инфекций.

Чтобы уничтожить медянку, лучше использовать народные средства, такие как:

  • настойка горького молотого перца;
  • небольшие костры из табака, которые необходимо расположить таким образом, чтобы дым попадал на дерево;
  • осенью после сбора урожая перекопайте глубиной в пол-лопаты приствольный круг и переверните землю. Это поможет уничтожить яйца медяницы, отложенные особью.

Что касается химических препаратов, то настойка молотого перца в разы эффективнее в борьбе с паразитом, поэтому описывать подобные препараты мы не будем.

Заключение

Яблоневые вредители разнообразны и весьма опасны. Однако если своевременно проводить профилактические меры и регулярно осматривать собственный сад, для вас не будет актуальным вопрос, как провести лечение яблонь и какие препараты лучше всего выбрать.

Загрузка ...
Ежедневный журнал