Время посадки рассады помидор для теплицы: когда высаживать

Время посадки рассады помидор для теплицы сложно рассчитать заранее, особенно если парник холодный, а весенние погоды нестабильны, что характерно и для умеренных, и для холодных широт. В любом случае, будущий урожай следует обезопасить от влияния погодных изменений, правильно подобрав холодоустойчивый сорт, и грамотно проведя подготовку и пересадку молодых саженцев.

Правильный выбор семян для теплиц

Правильно выбранные семена помидор, диктуют весь будущий урожай. Для парников не подойдут сорта с продолжительным периодом вегетации или с длинной лианы, значительно превышающей высоту теплицы. Для рассады, предназначенной к выращиванию в закрытом грунте, важно иметь способность к самоопылению и достаточную устойчивость к заболеваниям, связанным с повышенным уровнем влажности, поэтому, сеем только сорта, предназначенные специально для закрытого грунта. Также, важна высокая урожайность каждого отдельного куста и возможность неоднократных сборов – желательно, до глубокой осени. Прочитать сведения о плодоношении сорта нужно перед выращиванием томатов. Вся информация о том, как сеять томаты данного типа и на какой срок отнести сбор будущего урожая, расположена на упаковке с посадочным материалом.

Семена, заготовленные самостоятельно, в ходе одного из предыдущих сборов урожая, должны набираться сил, как минимум один год – их можно высаживать только, пропустив один или два дачных сезона. Важно помнить, что для посева материала на рассаду, используются только чистые, а не смешанные сорта. Ни один опытный огородник не сеет семена, доставшиеся ему от неизвестных сортов или, если есть подозрения, что посеянные когда-то томаты представлены гибридным видом.

Когда сеять семена на рассаду

Время, когда можно сеять семена томатов, рассчитывают, исходя сразу из нескольких факторов:

  • характеристик теплицы (утепленная, холодная);
  • прогнозов на весну (ожидаются ли поздние заморозки);
  • возможности проращивать семена дома (или необходимость сразу сеять помидоры в закрытый грунт).

В силу вступают простые математические расчеты, помогающие определить сроки посадки в конкретной широте. Так, от момента посева томатного семечка и до дня высадки рассады помидор в теплицу, пройдет два месяца (55-65 дней). К окончанию этого периода должны быть соблюдены некоторые условия – дневная температура в теплице не должна опускаться ниже 24 С, ночная – держаться в пределах 17 С. В отапливаемом парнике таких условий добиться несложно, поэтому сроки высадки рассады не будут ограничены каким-либо временем года.

Имея простую дачную теплицу без подогрева, огородник должен быть готов к тому, что половину вегетационного периода, рассада помидор будет греться в домашних условиях. В некоторых случаях, рассада бывает высажена на постоянное место не ранее 20 чисел мая. Однако и при лучшем варианте развития событий, при хорошей стабильной погоде и достаточной влажности, перевод рассады томатов в теплицу «холодного» типа, придется только на первые числа последнего весеннего месяца (приблизительно на 3-5 мая).

Посмотрите также
Когда нужно снимать пленку с рассады помидорЧитать

Учитывая все вышеназванные факторы, можно приблизительно установить и оптимальный период, когда сажать помидоры на рассаду. Для средних широт с умеренным климатом и при выборе раннего сорта томатов, сроки, когда сеют помидоры, колеблются в 1-5 числах марта; для южных широт, с преимущественно теплой весной и при желании выращивать позднеспелые сорта, сроки посадки томатов для теплиц, переносятся на конец февраля. В любом из случаев, высевают только семена, прошедшие обработку и обеззараживание.

Когда высаживать рассаду помидор в теплицу

Понятное желание огородника высадить рассаду томатов пораньше и собрать первый урожай, когда в соседских теплицах только начинают формироваться завязи, может обернуться гибелью всех саженцев или, при наилучшем варианте, продлением сроков адаптации рассады. Излишняя опека над растениями и перенесение рассады в парник, когда на нижних плодовых стеблях уже образовались зеленые «бубушки», тоже не лучший вариант, так как первые завязи, в течение адаптации, скорее всего опадут. Так когда сажать помидоры в парник правильнее всего?

И опять все решает математический счет, только теперь придется оценивать внешний вид самого саженца:

  • 15 см – это правильная высота низкорослого зрелого кусточка и 30 см – высокорослого;
  • От 8 до 12 настоящих листиков – столько должен иметь томатный кустик, готовый к пересадке на постоянное место;
  • от 5 до 7 мм – такой должна быть толщина стебля;
  • от 1 до 2 цветочков без намека на формирование завязи – хороший показатель того, что можно высаживать рассаду в теплицу.

Конечно, даже при наличии всех названных признаков, решающим фактором в вопросе пересадки, будут погодные условия. Если взять за образец среднестатистическую весну без аномальных температурных показателей, то сроки, когда нужно садить помидоры, могут укладываться в следующие рамки:

  • с 27 по 29 апреля – в капитальный парник с постоянным подогревом;
  • со 2 по 5 мая – в капитальный парник без искусственного подогрева, но при наличии внутреннего пленочного укрытия;
  • с 15 по 21 мая – в капитальный парник без подогрева и пленочного шатра внутри;
  • с 23 по 28 мая – под простой пленочный каркас, укрепленный на дугах.

Ко всему прочему, надо помнить, что не все огородники имеют возможность самостоятельно вырастить рассаду и идут за покупкой на ближайший рынок. Как определиться с временем высадки в этом случае?

Купленную рассаду нужно высаживать в день покупки – реабилитировать ее, если ростки окажутся нежизнеспособными, невозможно. Поэтому, сразу обратите внимание на внешний вид саженцев и имейте в виду – рассказы продавцов о том, что рассада, волшебным образом, оживет в теплице – это чистый маркетинговый ход. Покупные растения не должны:

Посмотрите также
Описание сорта томата Углерод (Карбон), его характеристика и выращиваниеЧитать

  • быть вялыми или иметь следы излома на стеблях и листьях;
  • иметь поврежденные, пятнистые листья;
  • иметь толстый стебель и плотные, кожистые листья;
  • уже быть усыпанными цветами или иметь завязи.

Обязательно нужно узнать у продавца, проходила ли рассада закалку и в каких условиях. Идеально, если растения окажутся тепличными, то есть, проходившими адаптацию в тех же условиях, где им предстоит выращиваться в дальнейшем.

Когда сажать рассаду – секреты правильной адаптации

Мы уже разобрались, что сроки посадки нужно определять по внешнему виду растений и температурным условиям в теплице. Теперь поговорим о том, как подвести саму рассаду томатов к состоянию, когда пересаживание на новое место причинит ей минимальный вред. Важнейшим этапом подготовки, будет закаливание посаженных в индивидуальные емкости помидоров, путем приближения условий их пребывания к тем, что ожидают их на постоянном месте.

Когда высаживать помидоры в теплицу? За две недели до предполагаемой даты высадки помидор в парник, температуру в помещении, где находится рассада, искусственно понижают, для чего нужно просто открыть верхние секции окон. Через 3-4 дня такой «первичной» адаптации, рассаду помидоров уже можно вынести на балкон или поставить перед открытой нижней секцией окна (если нет сквозняка). Постепенно, в течение недели, нахождение рассады на балконе наращивают с одного часа до шести. Растения, уже находящиеся в теплице, закаливают простым открытием рам на тот же период.

В конце первой недели адаптации, если на рассаде уже есть цветочки, все растение целиком опрыскивают из пульверизатора раствором из 0,5 г борной кислоты и 0,5 л воды. За пару дней до того, как сажать помидоры в парник, отщипывают два нижних листочков. Однако делать этого не нужно, если нет уверенности в точности сроков пересадки, так как после прищипки листков, плодовая кисть начнет развиваться быстрее и остановить процесс будет нельзя. В таком случае, период, когда высаживать помидоры в теплицу, будет продиктован уже необходимостью.

Если огородник решается сажать томаты в ранние сроки, или томаты на рассаду уже прошли все этапы подготовки и медлить далее нежелательно, следует отделить растения, уже полностью созревшие от тех, которые еще могут подождать с пересадкой. Внутри неотапливаемой теплицы протягивают пленочный тоннель, желательно – двойной, с зазором между стенок от 1 до 3 см, и полностью готовую, закаленную рассаду, переводят на постоянное место. Помидоры для теплицы, таким образом, можно высаживать в несколько этапов, а значит, и сбор урожая растянуть на более длительный срок.

Загрузка ...
Ежедневный журнал