Выращивание винограда в Средней полосе для начинающих, видео

Уход за виноградом – важный процесс для тех, кто выращивает эту культуру в любом регионе. Особое вынимание, конечно же, уделяется поливу и обрезке, но нет стоит забывать и о том, что без правильного укрытия не получить ни здорового растения, ни хорошего урожая.

Укрытие винограда на зиму в средней полосе – процесс, который необходимо осуществить правильно. От этого напрямую зависит сохранность лозы, а значит, и сохранность всего растения в целом. Как правильно закрывать культуру на время холода, будет рассказано ниже.

Содержание

  1. Почему следует уберегать виноград в холода

  2. Предварительная подготовка растения

  3. Когда закрывать

  4. Способы укрытия

  5. Выращивание в средней полосе

  6. Какие сорта выбрать

  7. Посадочный материал. Когда нужно его покупать

  8. Где выбрать место для посадки

  9. Правила посадки

  10. Основные правила обрезки

  11. Уход за культурой

Почему следует уберегать виноград в холода

Причин, по которым стоит закрывать растение на время холодов, много. Неопытные виноградари могут возразить, что выведены неукрывные сорта винограда, приспособленные к суровому климату разных регионов, и они могут перезимовать и так. Но даже самые морозостойкие сорта могут попросту подмерзнуть, а молодые саженцы морозостойких культур могут даже и погибнуть.

Именно поэтому стоит позаботиться об укрытии заранее, до наступления холодов. Основных причин для укрытия несколько:

  • предотвратить растрескивание и вымерзание коры;
  • сохранить для растения запас питательных веществ для получения большого урожая;
  • для улучшения роста и плодоношения.

Предварительная подготовка растения

Подготовка винограда к зиме предваряет сам процесс укрытия. Под подготовкой подразумевают обрезку лозы. Проводить ее необходимо сразу же после того, как был собран весь урожай. Как правило, время сбора у большинства сортов приходится на осень.

Поэтому и проводится обрезка винограда осенью. Те побеги, на которых урожая не было, следует удалить, а те, которые плодоносили, – оставить. Необходимо убрать те побеги, которые высохли.

Желательно проводить обрезку в два этапа. Первый – сразу же после сбора урожая, удаляя часть побегов, второй – непосредственно перед укрытием на зиму. Последний наиболее часто применим садоводами в разных регионах, его используют только после наступления первых заморозков, то есть глубокой осенью.

Когда закрывать

После того как отпал вопрос о том, как подготовить виноград к зиме, необходимо задуматься о том, когда укрывать его на зимовку.  Очень важно сделать это именно в определённые сроки.

Ведь если сделать это еще при плюсовой температуре, под укрытием создадутся благоприятные условия для развития грибков и бактерий, а сам виноградный куст не накопит необходимых для щедрого урожая на следующий год. Если же укрыть после того, как ударят первые заморозки, может подмерзнуть лоза, и тогда на следующий год не будет молодых побегов.

Поэтому в средней полосе России укрывать растение к зимовке следует уже при температуре 2–3 градуса в ночное время. Она возможна уже в октябре. Поэтому сроки укрытия винограда в этом регионе – октябрь–ноябрь.

Способы укрытия

В первую очередь, следует упомянуть более легкие способы укрытия, например укрытие землей. Лозу пригибают к земле и укрывают почвой, взятой вдали от того места, где растет куст. Применим он для той местности, где зима снежная. Если зимой в регионе идут дожди, то укрытие землей не спасет от вымерзания при наступлении морозов.

Второй способ – укрытие при помощи шифера или дуг. Шифер устанавливается в виде домика, а проволока натягивается. Лоза наклоняется под такое сооружение, а сверху все накрывается пленкой и еще – подручными материалами, например картоном, мешковиной и многим другим. Как правило, все вышеперечисленное сегодня заменяет агроволокно.

Решать вопрос о том, как правильно укрыть виноград на зиму в средней полосе, приходится и опытным виноградарям, и начинающим. И каждый из них самостоятельно выбирает наиболее подходящий способ, как это делать. Но каким бы ни оказался выбор, следует помнить о том, что правильная защита от холодов поможет сохранить и здоровье всего растения, и будущий урожай.

Выращивание в средней полосе

Благодаря тому, что чудеса современной селекции позволяют сегодня выводить сорта, которые устойчивы к перепадам температуры и при этом дают обильный и своевременный урожай, стало возможным и полноценное выращивание винограда в средней полосе России.

На сегодняшний день местные виноградари с успехом сажают не только технические сорта, но и сверхранние сорта винограда, и столовые. Процесс выращивания этой культуры непростой, но затраченные усилия и время с лихвой компенсирует отличный и вкусный урожай.

Какие сорта выбрать

Выращивание винограда в средней полосе для виноградарей начинающих, как правило, начинается с выбора сорта для посадки. И это должны быть такие растения, которые будут не только привлекать внешним видом, но и дадут отличный урожай.

Поэтому тем, кто только делает первые шаги в разведении винограда, можно рекомендовать лучшие ранние сорта для винограда для средней полосы России: Янтарь Самарский, Агат Донской, брат Восторга и многие другие. Ранние сорта винограда для средней полосы дают урожай уже в середине августа.

Посадочный материал. Когда нужно его покупать

Чтобы вырастить отличный виноград в средней полосе, необходимо посадить качественную лозу. Отличным приобретением станет саженец из питомника, там всегда отличный выбор и есть возможность посмотреть, как выглядят и плодоносят уже взрослые растения.

Можно посетить для закупки крупное частное хозяйство. Здесь можно продегустировать понравившиеся сорта, договорится о закупке черенков.

Но где бы ни приобретался посадочный материал, следует помнить о том, что осенние черенки намного закаленнее, чем полученные весной. Перенесший стужу посадочный материал быстрее пойдет в рост с наступлением тепла.

Тем, кто только постигает азы виноградарства, не следует сразу же приобретать дорогие и элитные сорта: они могут потребовать повышенного внимания и особых навыков ухода.

А вот ранние сорта любого винограда для средней полосы – оптимальный вариант для новичков. Можно посадить и винные сорта винограда для средней полосы, но это уже зависит от того, для чего урожай будет использоваться.

Где выбрать место для посадки

Одно из главных условий агротехники выращивания винограда в средней полосе – правильный выбор места. Если сажается один куст, для него отводят солнечное место вдали от остальных кустарников и деревьев.  Если виноградом будет засажен большой участок, его подбирают, учитывая следующие особенности:

  1. Расположение – с южной, восточной или юго-восточной стороны.
  2. Освещение должно быть хорошим в течение всего дня.
  3. Максимальная удаленность от заболоченных поверхностей и грунтовых вод.

Правила посадки

О том, как посадить виноград, рассказано и написано много. Поэтому вкратце расскажем об основных правилах посадки:

  1. Вымоченный посадочный материал перед посадкой нужно подрезать. Корни – совсем немного, а вот черенки – на три почки.
  2. Корни саженца окунают в раствор глины, затем помещают в лунку.
  3. Осенняя посадка винограда подразумевает засыпку саженца холмиком земли, а после первых заморозков – накрытие пластиковой бутылкой.
  4. Посадка весной предполагает дополнительное увлажнение, затенение.

Основные правила обрезки

В средней полосе обрезать виноград нужно 2 раза в год. Это делают весной и осенью перед укрытием. Удаляются сухие побеги, замерзшие. Начинать подрезать необходимо с первого года жизни, в этот период обламывают зеленые побеги и цветущие ветви. Те побеги, которые остаются, необходимо подвязать.

Уход за культурой

Уход за виноградом весной заключается в удалении сорняков вокруг культуры, рыхлении почвы, опрыскивании до начала вегетации и подкормке. Уход за виноградом осенью заключается в обрезке, подкормке и укрытии на зиму. Все мероприятия проводят сразу же после того, как закончат собирать виноград. Проводится обрезка, а затем – сразу же укрываем виноград на зиму в средней полосе.

Все этапы ухода за виноградом важны. Не стоит с пренебрежением относиться хотя бы к одному из них. Только правильно и своевременно заботясь о культуре, можно получить отличный и богатый урожай.

У каждого виноградаря есть свои, особые секреты ухода, которые он нарабатывал годами. Поэтому те, кто собирается выращивать ягоды длительно время, могут поэкспериментировать и применить на своем участке ту или иную технологию. Главное правило – делать все от души, и тогда культура отблагодарит за заботу сочными и красивыми гроздьями.

Загрузка ...
Ежедневный журнал