Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: уход, технология как правильно

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната является довольно серьезной работой, которая требует от человека много затрат и усилий. Растить их в теплице намного сложнее, чем на улице, так как придется самостоятельно создавать наилучшие условия для растений.

Также необходимо учитывать все характеристики и свойства огурцов. Поэтому перед тем как приступить к работе необходимо узнать, как правильно выращивать огурцы в теплице.

Выбор подходящего сорта

Прежде чем изучить секреты выращивания огурцов в теплице и приступить к их разведению, следует выбрать сорт растения. Огурцы делятся на несколько групп, среди которых выделяются специальные сорта для теплиц. При этом они довольно разнообразные и имеют свои особенности.

Емеля

Довольно молодой раннеспелый сорт огурцов для частных садов и тепличных помещений. Поскольку технология выращивания огурцов в теплице очень простая, то растить их смогут даже люди, которые раньше этим не занимались.

Плоды начинают созревать через 30-45 дней после высаживания рассады в почву. Кусты у данного сорта индетерминантные и сильнорослые. Покрыты большим количеством зеленых листьев.

Плоды достигают 20 см в длину. Вкус у огурцов не горький и даже немного сладковатый. Емеля может похвастаться максимальными количествами урожайности, которая составляет 15 кг на один квадратный метр. Если знать, как нужно ухаживать за огурцами в парнике, то можно повысить урожайность в несколько раз.

Также этот сорт выделяется неплохой холодостойкостью, поэтому не стоит беспокоиться о том, какая температура должна быть при выращивании огурцов.

Кураж

Раннеспелый вид огурцов, который очень быстро растет и созревает в течение 40 дней. Растение не нуждается в уходе, поэтому оно идеально подойдет людям, которые не хотят разбираться в том, как ухаживать за огурцами. Однако все равно должна поддерживаться оптимальная температура для выращивания.

На одном кусте Куража может образоваться более 10 завязей. Размер наиболее крупных плодов составляет 15 см в длину, а вес – 150 граммов. Они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют частобугорчатую поверхность. К особенностям плодов можно отнести их сохранность, которая составляет две недели. Также Кураж выделяется стойкостью ко многим распространенным болезням, к которым относятся:

  • корневая гниль;
  • огуречная мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Маша F1

Ранний сорт, который спеет через месяц после посадки в парник. Кусты у растения детерминантные и низкорослые. Они не нуждаются в подвязке к дополнительным опорам и пасынковании. Огурцы покрыты небольшими зелеными листиками и соцветиями. Все цветки на огурчиках женского типа, поэтому садоводам не придется думать об их опылении. Плоды у данного сорта цилиндрические.

В среднем, плоды вырастают до 5-7 см в длину. Однако люди, которые знают, как ухаживать за тепличными огурцами, получают более крупный урожай.

Высаживать рассаду рекомендуется ранней весной, в начале или середине марта. Кусты не любят слишком низких температур, поэтому минимальная температура для огурцов должна быть не меньше 15-20 градусов тепла. Если она будет ниже, то растение не сможет нормально расти и развиваться. Также при выращивании нужно следить и за продолжительностью светового дня. Она должна быть около 14-15 часов в сутки. Такие условия наиболее подходящие для получения хорошего урожая.

Мазай F1

Раннеспелый сорт, который рекомендуется высаживать в тоннелях или теплицах. Однако наибольшей популярностью пользуется выращивание огурцов в теплице из поликарбоната. Некоторые жители южных регионов страны садят их и в открытом грунте, но в данном случае кусты могут пострадать от возможных ночных заморозков.

Мазай отличается от остальных сортов размером плодов, которые вырастают до 15-17 см. Вес каждого огурца достигает 140 граммов. Зеленцы покрыты довольно большими бугорками и имеют цилиндрическую форму. Вкусовые качества отличаются полным отсутствием горечи.

Для получения качественного урожая должна использоваться правильная агротехника выращивания огурцов в теплице. Если плохо ухаживать за этим сортом, то на кустах будет очень мало плодов.

Маринда F1

Довольно популярный раннеспелый сорт, который выращивается в парниках из пленки и теплицах. Первые огурцы появляются на кустах через 50 дней после высаживания рассады. Маринда не нуждается в тщательном уходе, поэтому выращивать такие огурцы в парнике смогут даже новички.

Посмотрите также
Описание сорта огурца Пальчик, выращивание и уходЧитать

Кусты растения не слишком густые, что упрощает в дальнейшем сбор урожая. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, их вес достигает 80 граммов, а длина – 10 см. Мякоть у плодов довольно хрустящая и твердая. С одного квадратного метра можно собрать более 40 кг молодых огурцов.

Маринда обладает устойчивостью ко многим болезням. Она редко болеет пятнистостью, паршой, мозаикой и мучнистой росой.

Подготовка теплицы

Для выращивания огурцов в теплице нужно провести подготовительные работы.

Мойка

Перед тем как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната, необходимо все тщательно вымыть:

  • стекла и пленки вымываются при помощи обыкновенного мыльного раствора;
  • железные изделия и ПВХ лучше очистить заранее приготовленным раствором из уксуса;
  • поликарбонат очищается слабой марганцевой смесью.

После завершения работы в помещении нужно провести проветривание, чтобы все быстрее высохло.

Подготовка к дезинфекции

Чтобы выращенные огурцы не болели, в теплице следует заранее провести обеззараживание. Сначала проводится механическая обработка. Для этого рекомендуется внимательно осмотреть парник и удалить весь мох, который часто появляется в вентиляции парника. Затем все стены обрабатываются железным купоросом, чтобы избавиться от оставшихся спор.

Также нужно очистить теплицу от оставшейся ботвы. Ее следует вынести на улицу и сжечь, так как в ней могут находиться возбудители заболеваний.

Обработка известью

Теплицу из поликарбоната можно продезинфицировать с помощью извести. Раствор наносится на всю конструкцию внутри и на почву. Также рекомендуется обработать инвентарь и ленты для полива рассады.

Приготовить известковую смесь довольно просто. В 10 литров воды добавляется 500 г извести, после чего все это настаивается в течение дня. Затем раствор при помощи обычной кисти наносится на поверхность конструкции. Особое внимание следует уделить щелям, так как в них чаще всего находятся вредные бактерии. После этого при помощи пульверизатора опрыскивается земля.

Дезинфекция шашкой

Рекомендуется использовать серую шашку, так как во время горения она выделяет газ, с помощью которого можно очистить даже самые труднодоступные места. Во время дезинфекции рекомендуется использовать специальную маску и резиновые перчатки. Выдерживать теплицу в дыму нужно около 3 дней, после чего можно провести ее проветривание.

Обеззараживание шашкой проводится, если температура в теплице для огурцов находится в пределах 12-15 градусов тепла.

Использование биопрепаратов

Выращивание и уход за огурцами должны осуществляться в заранее подготовленной и обработанной теплице. Довольно часто для ее дезинфекции используют специальные биопрепараты. Их главной задачей является улучшение качеств грунта и уничтожение всех возбудителей заболеваний. Биопрепараты полностью безопасны, поэтому проветривать теплицу с огурцами после их использования не обязательно.

Проводить такую дезинфекцию рекомендуется осенью, а не весной за несколько дней до высадки рассады в грунт.

Подготовка почвы

Прежде чем изучить особенности выращивания огурцов в теплице необходимо ознакомиться с правилами обработки почвы. Делается это, чтобы полностью очистить ее от патогенных микроорганизмов. Есть несколько наиболее эффективных способов обработки.

Замораживание

Данный метод является наиболее простым и поэтому пользуется популярностью среди большинства овощеводов. Землю необходимо поместить в плотный мешок из ткани и несколько дней удерживать при низких температурах.

Некоторые не знают, какая температура является оптимальной для замораживания. Лучше всего проводить данную процедуру при температуре -20 градусов. Замораживание проводится два раза, чтобы получить наилучший результат.

Прогревание

Если температура в теплице для огурцов будет очень высокой, то многие вредители не смогут жить при таких условиях. Однако повышенная температура может негативно сказаться и на молодых кустах. Поэтому рекомендуется прогревать только грунт перед посадкой сеянцев. Выполнить правильное прогревание можно двумя способами:

  1. Пропаривание. Наиболее распространенный метод термической обработки, которым любят пользоваться многие садоводы. Чтобы пропарить почву необходимо на газовой плите нагреть ведро воды с установленной сверху решеткой, на которой размещается почва в небольшом мешочке. Проводить процедуру нужно полтора часа.
  2. Прокаливание. Грунт полностью заливается горячей водой, после чего размещается в специальную емкость и помещается в духовку, которая разогрета до 100 градусов. Прокаливание проводится не дольше часа.

Использование инсектицидов

Довольно часто выращивание огурцов в парнике осуществляется в почве, которая заранее была обработана инсектицидами. Такие препараты часто применяются во время борьбы против вредителей, находящихся в грунте. Перед их применением следует хорошо увлажнить и разрыхлить почву, чтобы препарат смог лучше перемешаться с землей.

Использовать инсектициды необходимо за несколько месяцев до посадки саженцев в почву. При этом рекомендуется точно следовать инструкциям, чтобы сделать все правильно.

Использование фунгицидов

Некоторые перед тем как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната, обрабатывают почву фунгицидами. Данные препараты состоят из бактериальных групп, которые улучшают иммунитет молодых огурцов и помогают очистить грунт от бактерий. Чаще всего используется раствор Фитоспорина. Для его приготовления 20 мл препарата перемешивается с 8-10 л воды.

Посмотрите также
Описание сорта огурцов Фермер, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Подготовка и посев семян

Иногда даже тщательный уход за огурцами в теплице из поликарбоната не позволяет добиться хорошего урожая. Часто такое случается, если в почву были высажены неподготовленные семена. Существует несколько методов подготовки посадочного материала.

Замачивание

Семена огурцов могут довольно долго прорастать, поэтому перед посадкой рекомендуется их замочить. Для этого все семечки помещаются в смоченные тканевые мешки. Выдерживаются они в них в течение суток. На протяжении этого времени воду нужно периодически менять, чтобы она всегда была прозрачной. На следующий день семена достаются из мешка и высушиваются на солнце.

Проращивание

Порой во время выращивания огурцов в поликарбонатной теплице людям приходится долго ждать появления первых всходов. Этот процесс может затянуться, если были посажены не пророщенные семена. Для этого их кладут в тарелку, которая накрыта фильтрованной бумагой или плотной тряпкой. Затем семечки поливаются водой и помещаются на 2-3 дня в темное место. Во время проращивания нужно внимательно следить за тем, чтобы семена полностью не пересыхали.

Посадка

Агротехника огурцов и их посадка являются довольно простыми. Высаживать их рекомендуется в конце или в середине весны. Если посев будет ранним, то рекомендуется сеять сухие семена, так как мокрые могут испортиться, если почва будет недостаточно прогрета. Осуществлять посадку рекомендуется, если температурный режим для огурцов в теплице составляет 15-20 градусов.

Лунки делаются с интервалом в 30 см, а ряды – 40 см. В одну лунку кладется не более трех семян, расстояние между которыми равняется 10 см. Сажать огурцы густо не стоит, так как придется часто прореживать загущенные посевы. Также у густо высаженных кустов плохо развиваются плодоносящие плети.

Уход

Далеко не все знают, как правильно ухаживать за огурцами в теплице. Уход за ними должен осуществляться сразу же после посадки.

Полив

Правильный уход при выращивании должен обязательно включать регулярный полив огурцов в теплице, так как они любят влагу. Если поливать огурцы слишком редко, то урожайность будет плохой.

При слишком жаркой погоде кусты больше нуждаются в жидкости, поэтому рекомендуется поливать их 2-3 раза в неделю. В первые недели можно расходовать по одному ведру на один квадратный метр. Однако, когда кусты подрастают, расход воды увеличивается и приходится тратить ведро на один куст огурцов.

Не стоит поливать кусты слишком часто, так как из-за этого увеличивается уровень влажности в теплице для огурцов.

Рыхление грунта

Уход за огурцами в теплице должен сопровождаться рыхлением почвы. Проводится он после каждого полива, так как после высыхания земля покрывается плотной коркой. Во время рыхления нельзя перекладывать петли растения. Их можно только немного отодвигать в стороны или приподнимать. При этом делается это очень осторожно, чтобы случайно не повредить огурцы.

Подкормка

Люди, которые знакомы с секретами выращивания огурцов в теплице из поликарбоната, регулярно вносят в почву подкормки. Это может в несколько раз улучшить урожайность.

Чтобы кусты не страдали от постоянной нехватки питательных элементов, их необходимо подкармливать 4-6 раз за один сезон. В первый раз удобрения вносятся сразу же после появления первых всходов. Чаще всего применяются органические и минеральные удобрения: куриный помет, коровяк или зола.

Такие удобрения довольно быстро усваиваются выращиваемыми огурцами. В следующий раз подкормка осуществляется только через 15-20 дней.

Заключение

Вырастить огурцы в теплице намного проще, если вы любите этим заниматься. Чтобы сделать все правильно, рекомендуется заранее изучить правила выращивания кустов. Также может помочь выращивать огурцы в теплице видео, в котором детально описывается этот процесс.

Загрузка ...
Ежедневный журнал