Выращивание рассады перца. 7 основных ошибок

Здравствуй, читатель!

Поговорим сегодня о том, как  выращивание рассады перца обустроить без больших ошибок, которые потом сказываются на урожае. А бывает и вовсе отбивают охоту выращивать рассаду перца дома.

Перец выращивают так же, как баклажаны и томаты, особых различий в агротехнике нет. Сроки посева зависят от  сорта и сроков высаживания    открытый грунт или в теплицу.  Главный критерий – это возраст рассады, который   будет 60-70 дней. Прибавьте к этим двум месяцам две недели на прорастание семян, если вы не ускоряете прорастание семян. Об этом есть интересная статья.

Как вырастить рассаду перца и избежать ошибок

А теперь познакомьтесь с главными ошибками.

1. Несоблюдение температурного режима

  • Чтобы семена перца дружно проросли почва должна быть всегда влажной и емкости для прорастания должны находится при температуре +24+28°С. Вот появятся первые всходы, и можете немного понизить температуру до +18+20ºС на несколько дней для закаливания.  Потом снова поставьте перчики в теплое место и пусть спокойно растут.
  • Уточню  еще раз! Для прорастания семенам нужна очень теплая «погода» — почва +24+28°С. Иначе они  долго будут прорастать, всходы могут появиться через 20-30 дней. При низкой температуре могут и совсем не взойти.
  • Обратите внимание, уважаемые читатели!  Еще одна распространенная ошибка  садоводов,    любим мы  ставить емкости над (или даже на!) батареи отопления. А   емкости для семян обычно маленькие, земля  моментально  в них высыхает. Через 2 часа! только что проросшие семена гибнут в сухой почве! Если раскопаете потом землю – найдете только высохшие оболочки от семян.

              2. Посев  с дальнейшей пикировкой 

У перца очень чувствительная корневая система, он с трудом ее восстанавливает. Поэтому гораздо лучше семена сеять по-отдельности в стаканчики  примерно 10×10 см. Без пикировки рассада будет готова на 2 недели раньше.

              3. Отсутствие подсветки

Для полноценного развития хорошей рассады нужна длина светового дня больше 12 часов. Поэтому дополнительное досвечивание  необходимо, особенно на раннем этапе (в марте), когда дни еще короткие.

              4.  Выращивание рассады на затененных местах

Перец выдерживает небольшую тень и недолго. Если совсем его поставить в тень, он вытягивается, что потом скажется на урожае. Бутоны будут опадать. И, конечно, самая лучшая рассада, получается при хорошем освещении.

               5.  Нарушение питания рассады

Бывало ли у вас, что перец взошел, выпустил несколько настоящих листьев и  замер. Не растет и все тут.  Чтобы такого не случилось, подкормите «Аммиачной селитрой»  молодые перчики. 

               6.  Нарушение водного режима

Перец не выносит пересыхания земляного кома, от нерегулярных поливов в дальнейшем осыпаются бутоны.

                7.  Вредители

Основные вредители, которые могут повредить рассаду — тля, клещ, совка.   Если заметить  их при первом появлении и  сразу обработать перец,  то массовое распространение можно предотвратить. Нужно, чтобы  высаживались только  чистые, здоровые растения.  Дома опрыскиваем рассаду настоями: лука-репки или луковой шелухи, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта, календулы.

Пожалуйста, не совершайте этих ошибок,  пусть вас  радуют посевы.

Если вы провели правильное выращивание  рассады перца, то через два месяца после всходов у него плотный стебель 25-30 см. высотой и   6 — 7 настоящих  блестящих зеленых листьев.

Желаю вам крепкой, здоровой рассады.

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

  • Сорта перца для Урала — описание и фото ранних и среднеспелых сортов, которые прекрасно себя чувствуют в любом регионе.
  • Сорта томатов для Урала — описание новинок, которые я вырастить в этом году и несколько старых, любимых сортов.
  • Выращивание огурцов на подоконнике — для тех, кто не ждёт лета, а хочет вырастить урожай уже сейчас.
  • Безрассадное выращивание томатов

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал