Вяленые помидоры в сушилке для овощей: в домашних условиях рецепты

Приготовить вяленые помидоры в сушилке для использования на протяжении зимнего времени можно самостоятельно. Их сушат в летнее время, когда овощи сравнительно дешевые. Стоимость такой средиземноморской заготовки на зиму будет в разы дешевле, чем сушёные помидоры в покупных баночках. При желании можно менять ингредиенты по своему предпочтению.

Для придания им пикантности в процессе обработки рецепты позволяют добавлять такие специи:

  • орегано;
  • тимьян;
  • базилик;
  • острый перец;
  • цедра лимона и другие.

Сушить на зиму можно несколькими способами: под солнечными лучами, в духовом шкафу или в специально приобретенной сушилке. По мнению пользователей, вяленые помидоры в электросушилке выгодно отличаются от сушеных овощей двумя другими способами. Солнце не всегда активно, бывают и дождливые дни, а духовка с конвекцией тянет много электроэнергии и слишком нагревает и без того высокую температуру кухни.

Духовка газовой плиты однозначно не подходит для вяления овощей, так как сделать огонь необходимой интенсивности для поддержания требуемой температуры невозможно. К тому же греет неравномерно: некоторые дольки томата могут пригореть, в то время как другие останутся непросушенными.

Процесс приготовления в специальной сушилке

Это очень простой и доступный способ вяления помидоров. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • специи, соль и сахар;
  • чеснок.

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, следует купить овощи с плотной серединой. Обычно таким свойством обладают сорта помидоров в виде слив. У них подходящий небольшой размер и продолговатая форма. К тому же их несложно вырастить на своем огороде.

Подготовка овощей

Перед тем как приготовить вяленые помидоры на зиму, их следует тщательно вымыть и просушить полотенцем.

Отбираются спелые экземпляры без видимых повреждений в виде вмятин или гнили. Желательно подбирать небольшие плоды одного размера, чтобы время их приготовления было одинаковым.

Если помидоры слишком сочные, то при помощи маленькой ложечки из них удаляют семена и сок, не нарушая перегородок. Отобранную серединку можно заморозить, а затем использовать как добавку при приготовлении блюд, куда добавляют свежие томаты (рагу, супы, соусы).

Посмотрите также
Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешьЧитать

У сливовидных сортов нет необходимости удалять семена — именно они делают оригинальным вкус у вяленых помидоров. Затем подготовленные таким образом половинки укладывают на 10 – 15 минут срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы дать соку стечь. Это ускорит процесс вяления.

Специи

Используемые специи для помидоров, подлежащих вялению, должны быть сухими. У таких приправ более насыщенный аромат. В небольшой емкости смешать приправы с солью и сахаром. Соблюдать каких-либо пропорций нет необходимости. Считаются хорошим дополнением для такой заготовки прованские травы и базилик, но не всем они по вкусу. Можно использовать приправы по своему усмотрению, например, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку.

Для сушения лучше использовать крупную соль, так как мелкая быстро расплавится и может стечь с плодов. Сахар в этом процессе добавляют не только как консервант — он придает своеобразность вкусу готовых помидоров. Но если категорически не приветствуете специи, то некоторые рецепты позволяют вялить и без них, лишь слегка присолив томаты.

Закладка овощей в сушилку и вяление

Непосредственно перед помещением овощей в сушилку их посыпают специями и слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом. Затем помидоры выкладывают на сушилку ровным слоем, вверх срезами. Использовать чеснок в виде приправы на этом этапе рецепты сушки помидоров не рекомендуют: он может плохо повлиять на аромат готового продукта.

После включения сушилки должно пройти от 10 до 16 часов. Время колеблется в зависимости от размера плодов, их сочности, мощности прибора и выбранной температуры. Оптимальной считается параметр 50 градусов.

Рекомендуется менять местами поддоны в процессе вяления. Влага должна полностью испариться. Если в процессе сушки под некоторыми помидорками появилась лужица, ее необходимо промокнуть салфеткой. Главное, чтобы овощи не пересохли: помидоры должны сохранить упругость. Это можно проверять путем надавливания на них: если из помидоров не выделяется жидкость, то овощи готовы. Периодически нужно их перепроверять, и готовые кусочки извлекать из сушилки.

Вяльте в дневное время. Можно поставить сушилку рано утром, чтобы к вечеру все было приготовлено. Возиться с перестановкой лотков проще днем.

После приготовления сушилка выключается, но овощи остаются в ней до полного остывания, а в это время готовится заливка.

Посмотрите также
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления кабачков по-корейски на зимуЧитать

Подготовка заливки и укладывание в банку

Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.

Если вяленые овощи будут храниться непродолжительное время, заливать можно холодной заливкой, лишь добавив немного бальзамического уксуса. Но при заготовке на зиму следует масло со специями прогреть до закипания.

Хранение и использование

Хранить вяленые помидоры можно просто в сухом контейнере с крышкой или в бумажном пакете, но в условиях холодильника, а перед использованием распарить в теплой воде. Рецепты их приготовления отличаются только наличием заливки.

Из этой порции помидоров получится всего две 400-граммовые баночки. В холодильнике вяленые в сушилке для овощей помидоры могут храниться около 6 месяцев. На небольшую семью достаточно приготовить на зиму 4 – 5 баночек.

Многочисленные рецепты предусматривают использование сушенных овощей для добавления в первые блюда или в выпечку. У них оригинальный аромат и невероятный вкус. Их добавляют в салаты, в соусы к спагетти или мясу. Очень вкусны при добавлении в пиццу.

Их подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с брускеттами или сырами. Используют как ингредиент для бутерброда. Например, получится объедение, если на тост положить листик базилика, несколько кусочков вяленых томатов и кружочек моцареллы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал