Газовые котлы отопления для частного дома: виды, характеристики

В полной мере помещение станет уютным только, когда в нем соблюдается комфортный температурный режим, а затраты на подходящее оборудование соразмерны с вашими возможностями. Источником отопления дома могут быть всевозможные приборы, работающие от разных видов энергии.

На сегодняшний день активно используются и популярны среди потребителей 3 вида котлов:

  • Твердотопливный котел;
  • Электрический котел;
  • Газовый котел отопления.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, а также особенности эксплуатации. Вопрос касающийся цены газовых котлов для загородного дома возникает, когда выбор типа устройства уже сделан, и Вам остается подобрать оптимальный вариант среди широчайшего ассортимента изделий. На сайте магазина kotlomaster.com представлен большой выбор газовых котлов популярных марок в напольном, навесном исполнении.

 

Чтобы подобрать тип отопления и остановиться на газовом оборудовании, много аргументов приводить не придется. Главным преимуществом данного вида отопления это полный доступ к коммуникациям, по которым происходит доставка газа. Остальные аргументы говорят сами за себя:

  • Газовое оборудование требует минимального обслуживания;
  • Бесперебойно работает в авто режиме;
  • Своевременное обслуживание обеспечивает безопасную эксплуатацию;
  • Наиболее высокий уровень КПД;
  • Подобранный по правилам котел позволяет экономично обогревать большие дома.

Разновидности газовых котлов отопления

Для подключения газового оборудования используют природный газ, а наличие газового баллона обеспечит автономность отопительной системы. Котлам такого типа не требуется периодическая подгруздка топлива, разве что регулярная смена баллонов если котел не подключен к магистрали. Благо в наше время, вопросов с доставкой сжиженного газа не возникает.

После сбора всех необходимых разрешающих документов для подключения подачи газа в дом, переходим к выбору самого газового оборудования, в нашем случае это газовый котел отопления. На данный момент это самый распространенный вид отопления, представлен в широком ассортименте.

Газовые котлы разделяются на 3 основных категории:

  • По монтажу: это напольные, настенные котлы;
  • По оттоку продуктов горения: это турбированные, дымоходные котлы отопления;
  • По подогреву: это одноконтурные, двухконтурные котлы;

Как известно первые модели газовых котлов были напольного типа, а вот настенные модели появились совсем недавно, такие котлы представляют собой газовую мини катальную, с циркулирующим насосом и бочком расширения, теплообменником, термометром и автоматической системой безопасности. Эти функции размещены в корпусе газового агрегата.

Цена газовых котлов отопления 

В представленном ассортименте которое предлагают продавцы газового оборудования можно выбрать котлы для бытового использования в ценовом диапазоне от 300 до 1500 долларов и выше. В зависимости от мощности, поставленных задач, бренда компании, и типу устройства.

Для этого необходимо произвести расчеты мощности оборудования учитывая площадь отапливаемого помещения уровень его утеплённости и способы поддержания стабильной температуры.

При покупке газового котла необходимо учитывать режимы работы, и приобретать оборудование с запасом по мощности. Не стоит значительно превышать необходимый запас так как это неоправданная трата за неиспользованный потенциал.
Настенные газовые котлы в отличие от напольных значительно превышают свою стоимость. Но если вам необходим комфорт и экономия места или дизайнерское предпочтение, то переплата за комфорт будет выгодной и обеспечит максимальную эксплуатацию газового котла.

Различие газовых котлов по типу нагрева

Одноконтурные котлы предназначены непосредственно для обогреваТак как конструкция таких котлов нагревает воду зацикленного типа.
В таких ситуациях для подогрева воды используют колонки или бойлеры.
Если только смотреть с точки зрения экономии — это не выгодно так как лучше будет воспользоваться двухконтурным газовым котломОт такого котла эффекта будет значительно больше.
Преимуществом такого типа устройства в том что он избавляет вас от покупки дополнительного оборудованияи дает вам возможность нагревать воду одновременно в нескольких системах ваннойдуше и т.д.

 

Для зажигания газового котла в устройстве устанавливается пьезозажигающий элемент. Процесс горения газового котла полностью автоматизированный, исключая тем самым подачу газа в камеру при отсутствии тяги или в погашенном состоянии. Остававшиеся продукты горения выводятся при помощи вытяжки.

Напольные газовые котлы

Хотя газовые котлы напольного типа занимают больше места, использование таких устройств также популярно. Их используют в помещениях с большой площадью.  Газовые котлы напольного типа имеют отличие в ценовом диапазоне по сравнению с подвесными. Котлы Российского производителя можно купить от 180 долларов. Устройства такого типа обеспечивают частные дома загородные коттеджи и дачи, однотактным или двухтактным отоплением.  Напольный котел с мощностью 1000 кВт обойдется вам значительно дороже.

Газовые котлы напольного типа подразделяют на 2 группы:

  1. Отопительные агрегаты с надувными горелками. К таким устройствам относятся котлы с наибольшей мощностью. Такие котлы устанавливаются в специально отведенных местах, для их стабильной работы требуются особые условия. Помимо этого, такие котлы очень шумные.
  2. Устройство с атмосферными горелками. Они отличаются простатой, бесшумны в эксплуатации, управлением, и соответственно ценой. Мощность таких агрегатов от 10 до 80 киловатт.

Для напольных котлов теплообменники изготавливают из стали или же чугуна.
Наиболее предпочтительным считается теплообменник, изготовленный из чугуна. Так как чугун более устойчив к воздействиям коррозий.

Чтобы надежно подключить оборудование к газовому путепроводу нужно выполнить несколько действий как правило этим занимаются квалифицированные специалисты имеющие специальный доступ к работам такого типа. Что касается собственника, от него требуется только приобретение качественного оборудования от которого зависит защищенность его жилья. Оно должно быть эффективным, экономным и безопасным в эксплуатации.

Чтобы выбрать газовый котел отопления потребуется не мало усилий. На современном рынке представлено огромное количество данного типа бытовой техники. И покупателю зачастую сложно самому определиться с выбором и подобрать оптимальный вариант среди множества брендов и технических характеристик данного оборудования. Не всегда следует опираться на высокие цены и узнаваемые бренды. Как правило, выбор газового оборудования ведет за собой массу вопросов, на которые найти ответ самому достаточно сложно. Зачастую газовый котел с одинаковыми функциями и характеристиками имеет значительное расхождение в ценовом диапазоне. В таких случаях необходимо проконсультироваться у нескольких квалифицированных специалистов и экспертов. Их профессиональные рекомендации помогут определиться и подобрать необходимый вариант.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал