Декоративный перец комнатный: выращивание и уход в домашних условиях с фото

Эффектное украшение любого подоконника – декоративный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в приготовлении пищи. Сортов растения насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их окраска может меняться, однако в результате созревает плод со жгучим вкусом. Вырастить такое растение в домашних условиях очень просто.

Выбор сорта

Размножение декоративного перца происходит чаще всего при помощи семян. Правильно сделанный выбор посадочного материала обусловит простоту выращивания, отзывчивость растения на уход, получение красивых и ароматных плодов.

Семена, которые взяты из высушенного растения, прекрасно подойдут для посадки в будущем. Этот способ подойдет тем, кто уже имеют опыт выращивания подобной культуры. Если ухаживать за небольшим декоративным кустиком предстоит впервые, то за посадочным материалом лучше обратиться в магазин. Там можно купить семена практически всех растений, которые можно возделывать в домашних условиях.

Если посадить семена декоративного комнатного перца в феврале или марте, ранней осенью уже можно будет получить плоды, которые могут быть использованы в приготовлении пищи. Сроки получения урожая зависят от вида растения, высоты куста, типа плодов.

Всю информацию можно найти на пакете. Особое внимание необходимо обратить на дату сбора семян.

Дата получения посадочного материала – принципиально важный момент, поскольку с каждым годом всхожесть становится все ниже. Нужно осмотреть семена перед посадкой: они не должны иметь крапинок, повреждений, скручивания, следов гниения. Цвет материала должен быть от белого до бледно-желтого.

Немаловажно и то, через какое время после посадки можно рассчитывать на получение урожая. Ранние сорта позволят сделать это через 2-3 месяца после всхода. Если сорт позднеспелый, то опыляется поздно, и плоды сформируются только через 120-150 дней. Не стоит забывать про опыление перца, без которого плодов не получить.

На что обратить внимание

При выборе сорта следует отталкиваться от некоторых факторов, которые могут быть важны для будущего агронома:

  1. Высота растения. Те, кто выбирают комнатный декоративный перец в качестве растения для выращивания в условиях комнаты, отдают предпочтение невысоким кустикам, высота которых едва достигает 30 см. При этом размеры растения варьируются от 0,15 до 1 м в высоту, как у перца Пиковая дама.
  2. Форма плода. Варианта только два: либо растение формирует ягодки, которые и являются плодами, либо к осени вырастают классические перцы, размер которых миниатюрный. Классический кустовой перчик Кармен – традиционный представитель данного семейства.
  3. Цвет. Если растение будет выращиваться исключительно в качестве декоративного, то можно выбрать такой вариант, который до момента созревания несколько раз изменит свой цвет, как, например, Все небо в звездах. Некоторые виды в финале предстают в красно-оранжевых оттенках. Разными могут быть и листья: с пятнами, черточками, полосками, которые могут менять яркость в разное время созревания плодов. Очень красив перчик сорта Филиус блю. Плоды декоративного сорта Аладдин в технической спелости имеют различные оттенки.
  4. Острота плодов. При намерении употребить в пищу острый перец, следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что часть видов совершенно неострые, а часть – просто поражают своей жгучестью. Некоторые виды выделяются неповторимым ароматом цитруса и цветов. Достаточно острые плоды у вида Пиковая дама. Употребляя некоторые плоды, можно вспомнить о звёздах, настолько они остры.

Посмотрите также
Посадка, уход и выращивание перца Огонек на подоконнике в домашних условияхЧитать

Если есть желание растить перчик только из-за красоты перца Аладдин, то на остроту можно не обращать внимание. В таком случае важнее правильно выбрать семена, из которых вырастет куст требуемой высоты, формы и цвета.

Популярные сорта

Среди множества сортов самые популярные:

  1. Перец Кустарниковый костер. Высота куста достигает 30-35 см, цветение активное. Стручки расположены по всему кусту. В период созревания мини-дерево очень красиво.
  2. Перец Черная жемчужина. Зеленая листва прекрасно сочетается с плодами черного цвета.
  3. Перец кустарниковый Феникс. Среднеспелый комнатный сорт, рекомендованный для сушки и консервирования.
  4. Перец Маленькое чудо. Обильно плодоносит, срок появления первых плодов – менее 30 дней.

Правила выращивания

Декоративный перец следует сажать в конце февраля или в начале марта. Предварительно материал можно замочить на 3-5 часов. Возможно добавление в воду стимуляторов роста или антисептических препаратов, после чего осуществляется посадка.

Высевание перца в домашних условиях должно носить хаотичный порядок, а контейнеры, в которые посажены семена, накрывают пленкой и помещают в хорошо освещаемое светлое место. Не стоит пугаться, если всходы не появятся долго, срок могут достигать 15-20 дней. Если материал был получен два-три года назад, то выращивание ростков займет больше времени.

Уход в домашних условиях очень важен. Периодически производят проветривание сеянцев. Приподнимают крышку контейнера, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. После появления пары настоящих листьев перца Бабье лето сеянцы рассаживают, их нужно пересадить. Горький перец помещается в кашпо или тару большего объема. В один горшок следует помещать только одно растение.

Когда сеянцы станут чуть старше, их прищипывают и пересаживают. Нужно знать, как прищипывать растение правильно. После этого растение начнет расширяться вместо увеличения в высоту. Пикировку производят примерно через месяц после посадки.

У любителей острых видов часто возникает вопрос, нужно ли опылять растения. Периодически нужно опылять перец в домашних условиях, встряхивая его.

Полив растения любого сорта производят регулярно, но он должен быть умеренным. Если залить декоративный перец, то корни начнут гнить, а деревце погибнет. Крайне чувствителен комнатный перец к недостатку солнечного света. К выбору места стоит отнестись внимательно.

Посмотрите также
Описание сортов желтых перцев и их характеристикиЧитать

Распространенные ошибки

Выращивая декоративный комнатный перец, следует внимательно отнестись к советам профессионалов. Если допускать ошибки в процессе посадки или ухода за растением, оно может погибнуть. Могут начать развиваться болезни, которые негативно отразятся на состоянии перца.

Ошибки, как правило, допускаются следующие:

  1. Нарушение режима полива. Вода должна быть теплой, при использовании холодной начнется гниение корневой системы.
  2. Прищипка корня в момент прореживания. Это не приведет к гибели, но восстанавливаться посаженный комнатный перец будет долго.
  3. Появление вредителей. При обнаружении таковых не надо выбрасывать куст, достаточно просто обработать химическим препаратом или народным средством.
  4. Недостаточная влажность воздуха. Проблема легко решается с приобретением увлажнителя воздуха сразу после посева.

Растение может сбрасывать листья, если при переносе декоративного куста из помещения в помещение произошла резкая смена температуры воздуха. Проблему можно решить, используя дополнительное освещение.

Свойства и применение

Выращенный в домашних условиях декоративный перец может быть использован в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Острые соусы и приправы незаменимы без данной пряности.

При помощи стручков можно стимулировать аппетит. Своим видом и вкусом это может сделать Дракоша. Изготовив на основе декоративного перца настойку, ее можно использовать в качестве лекарственного средства. Отзывы о таких препаратах исключительно положительные. Заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, невралгические болезни и радикулит – вот далеко не полный перечень заболеваний, облегчить течение которых можно, используя средства на основе плодов комнатного перца Горгона. Находит свое применение в кулинарии Пиковая дама.

Использовать комнатный перец надо с осторожностью. Он далеко не так безобиден, как кажется.

К числу противопоказаний относятся проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной. Если бесконтрольно использовать красный комнатный перец острый, при приготовлении еды, можно получить обострение хронических заболеваний и спровоцировать развитие новых.

Выращивать комнатный острый перец – занятие необычайно увлекательное и интересное, но в то же время сложное. Популярность декоративной культуры вполне очевидна. Красивый внешний вид, отзывчивость на хороший уход, возможность получения настоящего, съедобного урожая перца Пеперончино – все эти факторы объясняют популярность данной культуры у любителей домашних растений. Стоит только окружить маленький фиолетовый куст заботой, и он ответит богатым урожаем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал