Дельфиниум многолетний — выращивание из семян, когда сажать, сорта. Посадка семенами в домашних условиях

Каждый садовод мечтает выращивать прекрасные цветы, которые радовали бы его глаз яркими лепестками и нежными ароматами. Таких растений очень много, но некоторые особенно интересны. Дельфиниум – очаровательный цветок, с названием которого связана целая легенда.

Считается, что когда-то юный скульптор изваял статую умершей девушки. Он был влюблен в нее и не мог смириться с потерей. Скульптор оживил возлюбленную, подарив ей прекрасный цветок. Но он появился девушке не в обычном своем виде, а приплыл, претворившись дельфином.  После этого влюбленный исчез, а цветок, который он принес, стали называть дельфиниумом. Его красивые соцветия даже чем-то напоминают это грациозное доброе морское существо. Хотя, другие считают, что цветок получил название от города Дельфы, что в Греции.

Сегодня люди с радостью выращивают дельфиниум на клумбах и в садах. Он завораживает своей красотой, напоминая нежные облака в небесной голубой выси. Но чтобы наслаждаться ею, нужно знать, как правильно посадить дельфиниум и как за ним ухаживать.

Описание цветка с фото

На сегодняшний день известно около 400 видов дельфиниума. Это растение принадлежит к семейству лютиковых.  Можно выращивать как однолетние, так и многолетние виды дельфиниума. Его высота может достигать от 40 см, до 2 м в высоту.  Что касается цветовой гамы, то цветки бывают белого, голубого, фиолетового, розового, красного оттенков. Пирамидальные соцветия на длинном стебле выглядят эффектно, но в то же время очень нежно.

Интересно, что простые виды дельфиниума имеют цветки с лепестками, контрастными по цвету. То есть внутри чашелистика видны несколько лепестков другого цвета, так называемые «глазки». Это стаминодии, их задание – привлекать различных насекомых, чтобы те опыляли цветки и способствовали их размножению.

Дельфиниумы растут в разных частях планеты. Их делят на три большие группы:

  • Африканские;
  • Евразийские;
  • Американские.

Но в садах выращивают гибридные цветы, которые составляют отдельную группу.

Некоторые виды дельфиниума обладают нежным ароматом, а другие – более выраженным. Самым интенсивным запахом радуют садоводов белые дельфиниумы.

Важно! Невзирая на всю красоту цветка, каждый садовод должен помнить, что дельфиниум – растение ядовитое и может даже привести к отравлению животных, такие случаи известны.

Хотя цветок и встречается в дикой природе во многих местах земного шара, все же выращивать его в саду не так и просто. Необходимо правильно подготовить семена и грунт, ухаживать за рассадой и взрослыми кустами.

Сорта с фото и описанием

Выделяют две большие группы дельфиниумов: многолетние и однолетние. Они в свою очередь делятся на разные сорта. Изьсамые известные – полевой и дельфиниум Аяксов.

Полевой

Живокость полевая (Рогатый василек, Консолида, Дельфиниум полевой)

Первый представляет собой достаточно большое растение, достигающее почти двухметровой высоты. Цветки могут быть голубыми и розовыми, белыми и сиреневыми. Очень красиво смотрятся как простые соцветия, так и махровые. Этот сорт радует глаз своим цветением от начала лета и до самой осени.

Дельфиниум Аякса

Это сорт гибридный, выведенный селекционным методом. Высотой он достигает не более метра, а некоторые подвиды – всего 30 см. Цветовая гамма этого сорта дельфиниума просто невероятна. Здесь и синие, и белые, и розовые, а также красные, голубые и фиолетовые цветки. Дельфиниум Аякса цветет еще дольше: от июня и практически до самых заморозков.

Многолетние дельфиниумы начали искусственно выращивать только в XIX веке. Селекционеры много экспериментировали с растением, в итоге появилось около 800 оттенков этого сорта. А соцветия бывают махровыми, полумахровыми и даже супермахровыми. Цветы  могут достигать 9 см в диаметре.

Гибридные многолетние дельфиниумы делят по месту происхождения на несколько групп. Наиболее популярными из них считаются новозеландская и шотландская.

Новозеландские дельфиниумы

К первой группе относятся высокие растения с большими махровыми или полумахровыми цветками, иногда с гофрированными лепестками. Они не зря обладают огромной популярностью среди садоводов. Такие дельфиниумы редко болеют, хорошо переносят морозы и отлично стоят в срезке. Продавцы цветов отдают предпочтение именно этому сорту.

Шотландские дельфиниумы

Дельфиниум Flamenco- шотландский гибрид

Их вывел Тони Кокли. В результате его труда появились очаровательные супермахровые и махровые густые соцветия. Иногда цветок состоит из более 50 лепестков, а ширина соцветия может достигать 80 см в длину, это при высоте всего 1-1,5 м. Цветовая гамма этих многолетников достаточно разнообразная, они долговечны и совсем не прихотливые. При семенном размножении сортовые качества шотландского дельфиниума отлично сохраняются, что нравится садоводам.

Когда сеять на рассаду

Размножать дельфиниум можно двумя способами:

  • Посевом;
  • Черенкованием.

Первый способ достаточно непростой, тем не менее, много садоводов предпочитают именно его, чтобы самостоятельно контролировать весь процесс появления растения. Но хороший результат зависит от многих факторов. Во-первых, нужно правильно выбрать время, когда можно сеять дельфиниум. Специалисты называют разные периоды. Можно сеять семена осенью, сразу после сбора семян. Или под зиму, в подмороженную землю.

Но можно выделить самый благоприятный месяц для выращивания рассады – это март. Хотя, можно высевать дельфиниум, начиная с конца февраля и вплоть до самого мая.

Как правильно вырастить рассаду из семян

Подготовка семян (стратификация)

Семена этого цветка  можно приобрести. Но в качестве покупных семян не всегда моно быть уверенным. Поэтому, если есть возможность собрать их самостоятельно, то нужно сделать это правильно.

  • Для этого в сухую погоду собираются бурые плоды.
  • Можно собирать буреющие, а потом высушить их на чердаке с хорошим проветриванием.
  • Далее необходимо правильно сохранить семена. Дело в том, что далеко не все они долго сберегают свои качества.
  • Дельфиниум как раз относится к тем растениям, семена которых могут храниться не более 11 месяцев в условиях комнатной температуры.
  • Чтобы продлить этот срок, нужно держать их в холоде. Да-да, не стоит бояться того, что семена замерзнут и потеряют свои функции.

Наоборот, учеными давно доказано, что при низких температурах они сохраняют свойства намного дольше, чем при высоких.

Проще говоря, чтобы дельфиниум хорошо сохранился до весны, семена необходимо хранить в холодильнике.

Еще одно обязательное условие хороших всходов – стратификация. Простыми словами это – выдержка семян во влаге и холоде перед посевом.

Чтобы правильно обработать семена дельфиниума, нужно сделать следующее:

  1. Подготавливаем лоскуты белой хлопчатобумажной ткани. Вырезаем длинные кусочки, примерно 10х40 см.
  2. На центральную часть каждого лоскута высыпаем семена дельфиниума и распределяем их ровной дорожкой.
  3. С обеих сторон загибаем длинные края. Получившийся кусочек сворачиваем в рулончик. Таким образом, семена не смогут высыпаться, но будут равномерно распределены по ткани.
  4. В подобранную емкость наливаем немного воды. Рулончики должны быть только смочены, но не погружены в жидкость. Это обеспечивает доступ воздуха, без которого семена не смогут прорастать. Можно увлажнять семена с помощью мха сфагнума. Его увлажняют и обматывают подготовленные рулоны, после чего помещают в емкость.
  5. Теперь дельфиниум нужно поставить в прохладном помещении (хорошо подойдет нижняя полка холодильника). Оптимальная температура + 5-6 градусов. Когда срок намачивания истек, рулончики достаем и разворачиваем. Если семена набухли –  они готовы к прорастанию. Если же на них появились белые точки, то процесс прорастания уже начался. В таком случае их необходимо немедленно высевать или же поместить в более холодное место. Там процесс немного замедлится.
  6. Если высеять нужно несколько сортов, то к рулончикам стоит прикрепить этикетки с названиями, чтобы потом не перепутать. Лучше всего это сделать с помощью кусочка металла из пивной банки, например. На нем царапаем гвоздем название, а потом куском дротика прикрепляем к рулону с семенами. Так название не сотрется, как при использовании бумаги.

Все это в значительной мере повышает всхожесть семян. Ведь такая обработка имитирует естественные процессы, которые происходят с ними в природе. Если сделать все правильно, то семена дадут богатые всходы и обеспечат вас прекрасной здоровой рассадой дельфиниума.

Подготовка грунта

Еще один важный шаг – подготовка грунта. Почва тоже должна быть подходящей и соответствовать всем нормам. Очень хорошо сеять дельфиниум в субстрат, приготовленный собственноручно.

Дело в том, что купленная почва зачастую содержит слишком много торфа. Дельфиниуму это не подходит. Ему нужна легкая, дышащая почва.

Поэтому нужно взять в равных частях садовой земли, торфа и добавить половину части песка, желательно промытого. Все перемешиваем и просеваем. Перлит поможет увеличить рыхлость и влагоемкость почвы.

Добавляем полстакана этого материала на каждые 5 литров смеси. Чтобы уничтожить лишние семена сорняков, а также споры грибов, смесь нужно выдержать на водяной бане в течение часа.

Можно полить Фитоспорином для обеззараживания почвы.

После этого субстрат можно высыпать в емкости и слегка уплотнить его. Теперь все готово – можно приступать к посеву дельфиниума.

Посев

Этот процесс уже не такой сложный.  Семена прошли стратификацию, почва обеззаражена и готова принимать растение. Для начала нужно закрепить этикетки с названиями сортов. Обязательно обозначаем и дату посева, это позволит контролировать всходы. Теперь можно приступать к работе.

Семена распределяем равномерно по всей поверхности приготовленной почвы. Сверху их нужно немного присыпать субстратом, примерно на 3 мм в высоту. Верхний слой нужно слегка уплотнить.

Поливать лучше не из емкости, а с помощью пульверизатора. Воду необходимо предварительно прокипятить и охладить.

Уход за рассадой

Дельфиниум относится к растениям, которые лучше всего всходят в темноте. Поэтому емкость накрываем сначала прозрачной крышкой, а затем укрывным материалом или черной пленкой.

Оптимальная температура для всходов дельфиниума +10-15 градусов. Всходов можно ждать примерно через 1-2 недели. Необходимо внимательно следить за растениями и снять пленку, когда они начнут прорастать.

Субстрат с семенами нужно поддерживать во влажном состоянии, периодически его спрыскивая. Чтобы избежать образования конденсата, важно проветривать помещение с рассадой.

Пикировка

Высадку дельфиниума в грунт можно начинать тогда, когда появляется 2-3 листика. Если они здоровые, то должны быть темно-зелеными и крепкими.

Пикировать дельфиниум нужно в стаканчики или горшочки по 200-300 мл. Дальнейшее выращивание происходит при температуре около +20 градусов. При этом грунт должен быть рыхлым, чтобы в почву мог проникать воздух.

Рассада может заболеть и пострадать при обильном поливе, так что лучше увлажнять почву умеренно. Уже в начале мая пора приучать маленьких дельфиниумов к свежему воздуху.

Поэтому, открывая окна для проветривания, емкости с растениями лучше не убирать с подоконника. Также некоторое время рассада может побыть под теплыми лучами яркого весеннего солнца.

Подкормка дельфиниуму необходима. Можно использовать «Растворин» или же «Агриколу» два раза, с интервалом в 2 недели. Нужно следить за тем, чтобы подкормка не попадала на листья, это им вредит.

Высадка на постоянное место

Дельфиниумы и бегонии

Как же понять, что дельфиниум готов к высадке в грунт? Здесь все очень просто. Нужно проследить за корневой системой. Если весь грунт в горшочке переплетен корнями и превратил  субстрат в единый ком, значит, пора переносить цветок в сад. Извлечь его из горшочка в таком состоянии очень просто. Корни не повреждаются и саженец отлично выходит.

Грунт  для высадки подросших саженцев дельфиниума тоже нужно хорошо подготовить. Во-первых, стоит обратить внимание на кислотность почвы. Если она слишком низкая, тогда на участок необходимо внести немного гашеной извести с расчетом: 0,1-0,15 кг на 1кв. м. В общем, это растение предпочитает рыхлые суглинки и любит много удобрения. В качестве такового можно использовать компост, перегной, торф.

Хороший кустик дельфиниума — основное цветение наступит на второй год

Подготовку грунта нужно начать еще с осени. Выбранное для дельфиниума место в саду или на клумбе нужно перекопать с торфом и навозом или компостом. Весною – обязательно повторная перекопка. В качестве удобрения теперь используем не более 40 г сульфата аммония,  50 г калийной соли и 60 г суперфосфата на 1 кв. м. После этого участок можно считать готовым к высадке цветков, которые станут украшением всего сада.

Расстояние между саженцами зависит от сорта дельфиниума, ведь каждый из них имеет свои размеры. Глубина лунок должна быть около 40-50 см. Землю из лунки можно перемешать в равных частях с компостом и наполовину засыпать в подготовленную ямку.

Высаживать дельфиниумы можно уже через пару дней, когда почва немного осядет. Вокруг растений стоит немного уплотнить почву, а затем полить участок. В первое время важно защитить саженцы от неблагоприятных условий открытого воздуха, прикрыв каждый из них стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Убирать такое укрытие можно тогда, когда растения начнут расти в высоту.

Уход за цветами летом

Ну вот, дельфиниум высажен, подрастает на своем месте. Но для того, чтобы он радовал садовода и его гостей своей красотой, необходимо еще немного позаботиться о нем на протяжении лета. Этот уход состоит из нескольких главных условий:

  • Хорошая подкормка три раза за лето;
  • Прореживание кустов;
  • Подвязка стеблей;
  • Качественный полив, если лето выдалось сухое.

В качестве подкормки можно использовать раствор из коровьего навоза.

На 10 ведер воды необходимо 1 ведро навоза. При поливе на ведро воды добавляют литр настоя.

Также для подкормки можно использовать смесь из хлористого калия (20-30 г), сульфата аммония (30-40 г), суперфосфата (60-70 г) и аммиачной селитры (10-15 г). Такую сухую подкормку рассыпают под кустами и углубляют на несколько сантиметров, разрыхляя замлю. Сверху еще можно посыпать торфом.

Прореживание осуществляется, когда стебли достаточно подрастут и будут не ниже 20 см. В каждом кусте необходимо оставить всего 3-5 стебельков. Это позволит соцветиям вырасти большими и красивыми. Отламывать необходимо внутренние побеги, растущие у самой земли – они наиболее слабые.

Подвязывают растения для того, чтобы они не ломались при плохой погоде.

  1. Первый раз опоры ставятся, когда стебли вырастают до 40-50 см.
  2. Второй – когда они достигают 100-120 см.

Привязывать дельфиниум можно к одной опоре или к трем вкопанным рейкам с помощью лент или длинных полос из ткани. Тонкие веревки могут поранить растение при сильном ветре и непогоде.

Поливу стоит уделить особое внимание. Дельфиниум считается растением влаголюбивым. Тем не менее, переусердствовать тоже не стоит. Главное – следить, чтобы почва под кустами была влажной. А вот в засушливое лето необходимо выливать по 1-2 ведра под каждый куст раз в неделю. Когда земля немного подсохнет, ее необходимо разрыхлить на глубину 4-5 см.

Дельфиниум особенно нуждается во внимании и уходе в период, когда формируются соцветия. Если бросить цветок на произвол судьбы, то жара спровоцирует «пробелы кисти». Проще говоря, в соцветии появятся места без цветков, а это не очень красиво. Поэтому в это время особенно важно поливать растение и удобрять его.

Выращивание дельфиниума из семян: видео

На первый взгляд может показаться, что выращивание дельфиниума – слишком хлопотное дело. Но увидев эти прекрасные цветы однажды, невозможно оторвать от них взгляд. А ведь это так прекрасно – дать жизнь и проследить за ее развитием, когда речь идет о красивых цветах.

Не стоит бояться взяться за выращивание дельфиниума. Результаты точно стоят всех потраченных сил и времени. И пускай ваш сад станет еще красивее с этим замечательным растением!

Загрузка ...
Ежедневный журнал