Дождевая вода — мощный экономитель времени и денег

Согласитесь, что не подлежит сомнению факт возникновения дождевой воды раньше водопроводной. Матушка – природа позаботилась о неиссякаемом жизненном источнике для всего живого,- небесной воде!

А жаркие споры о пользе или вреде дождевой воды ведутся уже несколько десятилетий потому, что самое разумные, по идее, существа, мы, люди, своей деятельностью смогли внести существенные коррективы в ее замыслы.

Вот и получается, что одни считают дождь даром природы, значительно чище водопроводной, с успехом используют дождевую воду для бытовых нужд,- готовят на ней пищу, принимают ванную, ухаживают за растениями. Другие же, наоборот, считают ее вредной, вобравшей все возможные опасные вещества, опираясь на доказательства научных исследований.

Вопрос о бесспорной пользе природного источника остается открытым, но по-прежнему, неоспоримо то, что дождевая вода весьма полезна в сельском хозяйстве для роста растений, питья домашних животных.

Содержание

  1. Для чего можно использовать дождевую воду

  2. Как собирать дождевую воду

Для чего можно использовать дождевую воду

Согласившись с мнением ученых, что пить дождевую воду и готовить из нее пищу достаточно рискованное занятие, особенно в регионах с сильной загрязненной атмосферой, использовать ее на даче для различных хозяйственных нужд очень даже возможно! Тем более что в период засухи, особенно в некоторых регионах, даже речная вода ценится на вес золота!

Чистая дождевая вода хорошо промывает голову и улучшает рост волос. Положительно сказывается на состоянии кожи в целом. Это относится к ее косметическим достоинствам. Так как она содержит небольшое количество извести, белье хорошо стирается. А отсутствие хлора положительно сказывается на жизнедеятельности посадок.

Резюмируя, давайте рассмотрим несколько практичных и экономичных способов применения дождевой влаги на приусадебном участке. Возьмите на заметку:

  1. Установите резервуар для воды так, чтобы без затруднений набирать ее ведром для полива теплиц и огородов. Насос для поливки, вместе с расходом электричества для его работы, будет забыт.
  2. Примите душ в летний знойный день. Во время дождя, вода, накапливаясь в специальной емкости, нагревается под солнцем. Часть вредных веществ испаряется. Дополнительное удовольствие,- дождевая вода бесплатна! Исчезнут траты на лекарства для поясницы, которую нужно восстанавливать после упражнений с ведрами воды для наполнения летнего душа.
  3. Воду успешно можно использовать для мытья полов, стирки, гигиены в туалете.
  4. Если есть сомнения, по поводу ее экологичности, воспользуйтесь старым «солдатским способом»: добавьте для ее полного обеззараживания одну таблетку перекиси водорода, и приступайте к мытью посуды. Вот Вам финансовая экономия уже и на моющих средствах.
  5. Уборка территории вокруг построек.
  6. Мойте ею машину и детские средства передвижения.

Как собирать дождевую воду

Чтобы дождевая вода действительно принесла пользу, нужно выбрать наилучшее место, откуда она будет стекать. Такой площадкой и в качественном отношении лучше считается крыша здания, односкатная или двускатная.

Желательно, чтобы она была выполнена из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с водой (инертные). Это может быть и глиняная черепица, шифер, цемент, рубероид. Категорически не рекомендуется собирать воду с проржавевших покрытий, или кровли, содержащей свинец или асбест.

Теперь изобразим простейшую схему, по которой бесценная влага будет поступать на отстой и хранение, но только после того как Вы ОЧИСТИТЕ КРЫШУ ОТ СКОПИВШЕЙСЯ ЗА ЗИМУ ГРЯЗИ И МУСОРА!

Из желоба, через водосточную трубу вода стекает в накопитель. В трубы, подобранные под диаметр водостока, установите водоочистительные фильтры. Если вы решили обойтись без водосточных труб, то для уменьшения брызг от падающей воды можно использовать цепи различных традиционных и оригинальных форм.

Организуйте отток излишков дождевой воды, на случай затяжного ливня, по водосливу в канавку за резервуаром. Это примитивная и достаточно простая схема. Захотите усложнить задачу, посоветуйтесь со специалистами, почитайте специализированную литературу.

Также необходимо учесть несколько моментов, влияющих на состав, а значит и качество воды:

  1. Например, современные материалы для водосливов из ПВХ, оцинкованной стали не создадут проблем.
  2. Несложно представить, сколько мусора и грязи скопилось на крыше. Первую воду смело утилизируйте в канализацию! Степень следующей очистки определяется ее будущим предназначением. Простейший способ, — установите в водосливах крупноячеистые сетки, которые задержат крупные фракции и листья, и мелкоячеистые, внизу водослива, чтобы в резервуар не попадали материалы, оседающие на стенках труб.
  3. Накопительная емкость, где будет находиться жидкость, не должен менять состав воды. Этим объясняется дороговизна агрегата, но скупиться не стоит! Даже если накопления воды планируются только для уборки и поливки растений. Все чаще огородниками используются полиэтиленовые или оцинкованные бочки.
  4. Установить резервуар можно несколькими способами. Как под открытым небом, так и в грунте.

Способы имеют свои плюсы и минусы.

В первом случае, обслуживать емкость легче, вода нагревается быстрее. Но и всевозможные микроорганизмы размножаются в таких условиях активнее. Воду надо чаще расходовать, а бочку мыть.

Интересный момент! Цвет бочки тоже важен. При ее темном окрасе вода греется быстрее, поэтому летний душ не преподнесет неожиданный охлаждающий эффект. А светлые, или отражающие солнечный свет, резервуары, сохраняют воду прохладной дольше. В этом случае, она идеальна для поливки растений.

Во втором случае понадобится проведение земляных работ. Но вода в «подземелье» нагревается медленнее и зеленая микрофлора и бактерии чувствуют себя в таких условиях менее комфортно. Это продлевает срок годности воды.

ВАЖНО! Чтобы не случилась беда, снабдите резервуар для хранения воды плотной крышкой (желательно тяжелой, если в семье есть дети)!

Заметьте, что значительный процент воды расходуется на хозяйственные нужды. Имеет смысл потратить определенные усилия и средства, чтобы, в домовладениях использовать драгоценную питьевую воду по ее прямому назначению!

Загрузка ...
Ежедневный журнал