Желтеет чеснок на грядке весной: что делать, как спасти, видео и фото

Всходы чеснока радуют огородников сразу после таяния снега. В саду не найти второй такой ранней культуры. Однако ликование земледельцев сменяется озабоченностью, когда желтеет чеснок на грядке весной. Оснований для этого несколько и все они сигнализируют о повреждении овоща.

Содержание

  1. Основные причины

  2. Время и место

  3. Болезни

  4. Вредители

  5. Недостаток питания и полива

  6. Заключение

Основные причины

В момент созревания на посадках чеснока наблюдается пожелтение и полегание листьев. Для озимого подвида это время наступает в июле или в начале августа, для ярового – в сентябре.

Но если желтеют листья молодого чеснока весной, то надо срочно определить причину преждевременного увядания. Для этого выдергивают пару растений с разных мест грядки и внимательно их рассматривают.

Есть несколько факторов, почему это происходит:

  • повреждение морозами зелени озимого чеснока;
  • непригодная почва;
  • недостаток питания;
  • вредители;
  • инфекции.

Время и место

Удобрения и поливы не заменят растениям плодородной почвы. Поэтому самый важный момент для получения хорошего урожая – правильная и своевременная подготовка земли перед посевом.

Важно! Растение отлично растет только на нейтральных грунтах, поэтому кислые обязательно известкуют (400-500 г/кв.м. золы).

Весной или осенью при перекопке на 1 кв.м. вносят:

  • 3-4 кг перегноя;
  • 2 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ч.л. мочевины.

Особенно необходимо такое удобрение на бедных песчаных почвах.

Ранняя посадка озимого чеснока приводит к тому, что стрелки успевают прорасти осенью и овощ уходит под зиму с зелеными листьями. Не всегда снег укрывает грядку до мороза. И первые холода губят молодую зелень. Весной такая плантация будет покрыта пожелтевшими всходами.

Приступать к высадке зубков в средней полосе России стоит во второй половине октября, на юге – в середине ноября.

Важно! Посадочный материал должен успеть укорениться, но не прорасти.

После первых морозов грядки укрывают толстым слоем мульчи из опавшей листвы.

Весенние заморозки тоже отражаются на состоянии чеснока. Иногда даже в начале июня ночью температура опускается до нуля градусов, что приводит к обмерзанию кончиков пера. Ткани листа погибают, сделать в этом случае уже ничего нельзя, надо ждать отрастания нового пера.

Болезни

Чеснок довольно стойкая культура, его высаживают в смешанных посадках для защиты соседних овощей от болезней. У самого чеснока их не особо много:

  • ложная мучнистая роса или пероноспороз;
  • ржавчина;
  • желтая карликовость;
  • фузариоз или гниль донца;
  • бактериоз или бактериальная гниль.

Важно! Определить начало заболевания несложно. Выдернув пару головок чеснока с пожелтевшим пером, распознают место и характер повреждения.

При развитии ложной мучнистой росы лист растения замедляет рост, сморщивается и желтеет. На нем появляются пушистые пятна серого цвета. Распространению инфекции способствует густая посадка и холодная погода. Для профилактики плантацию чеснока обрабатывают биофунгицидами.

Ржавчину легко определить по появлению характерных рыжих пятен на засыхающих листьях. Сильно пораженные грибком растения с участка удаляют, остальные обрабатывают бордосской жидкостью.

Карликовость проявляется в остановке роста пера, листья скручиваются, теряют окраску. Болезнь встречается при длительном размножении зубками без обновления посадочного материала. Заболевшие растения срочно уничтожают.

Гниль донца приводит к пожелтению не только кончиков пера, но и всего стебля, появлению бурых полосок на листьях. К болезни приводит избыток влаги и зараженный посадочный материал. Плантацию надо обработать раствором марганцовки или фунгицидом.

При бактериозе гнить начинают отдельные зубки в головке, при этом листья растения тоже постепенно вянут. Болезнь развивается при недостатке фосфора в почве, несоблюдении севооборота, неправильном хранении чеснока в тепле.

Для лечения применяют промышленные фунгициды, однако и они не дают полной гарантии восстановления. Поэтому стоит проводить предупреждающие мероприятия:

  • соблюдать севооборот и высаживать чеснок на старое место не раньше чем через 3-4 года;
  • перед посадкой протравливать зубки в слабом растворе марганцовки 12 часов;
  • обновлять посевной материал из воздушных луковичек каждые 5 лет;
  • делать смешанные грядки с мятой и календулой, которые защищают культуру от многих заболеваний;
  • после посева зубков пролить грядку раствором Фитоспорина, Трихоцина, Максимом или марганцовки.

Вредители

Иногда вырастить хороший чеснок мешает нашествие насекомых, которые губят овощные грядки:

  • луковой мухи;
  • корневого клеща;
  • стеблевой нематоды;
  • луковой моли.

Муха появляется уже в конце апреля, откладывает свои яйца в почву или на сухие чешуйки. Личинки развиваются через несколько дней и начинают выедать луковицу изнутри. Это приводит к гнили головки, закручиванию и усыханию зеленых листьев.

При появлении вредителя стоит незамедлительно использовать народные способы уничтожения. Первое проверенное средство – это раствор марганцовки, которым поливают грядки каждые 10 дней. После орошения стоит посыпать их просеянной золой, в которую добавлена 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца.

Насекомое отпугивают сильным запахом травяных настоев с одуванчиком, полынью, хвоей, нашатырным спиртом. Химические препараты применяют в крайних запущенных случаях.

Клещи заселяют преимущественно больные и поврежденные луковицы чеснока, нарциссов, тюльпанов. При этом донце источается по краям, головки покрываются бурой трухой. Поврежденные луковицы выбрасывают, весь урожай просушивают 5 дней при высокой температуре. Уничтожить насекомых можно поливом плантации раствором коллоидной серой (40 г на 10 л, на 1 кв.м. уходит 1л).

Присутствие нематоды определяют по растрескавшимся донцам, они словно бы выворачиваются и загнивают. Питается паразит соком растения внутри стебля, который становится мягким. На листьях появляются желтоватые пятна, они перекручиваются и сморщиваются.

При небольших поражениях применяют обработку табачным отваром (500 г на 12 л) или корнем календулы (500 г на 15 л). Из химических средств эффективны препараты Карбатион, Тиазон, Формалин, Видат.

В сухую погоду сильный ущерб чесночным посадкам причиняют личинки луковой моли. Гусеницы выедают внутреннюю ткань листьев. Перо желтеет и высыхает, покрытое характерными светлыми пятнами неправильной формы.

Используют опрыскивание настоем календулы, тысячелистника, полыни каждые 7-8 дней. При большом распространении вредителей – инсектициды Каратэ Зеон, Фастак.

Недостаток питания и полива

Избыток или нехватка влаги в период роста приводит к тому, что чеснок рано желтеет. В дождливую погоду о поливе надо забыть. Овощ легче переносит засуху, чем повышенную влажность. Поэтому многие огородники никогда не поливают свои плантации. Однако чтобы получить крупные головки, в засуху грядку стоит обязательно полить.

Важно! Земля под культурой не должна пересыхать, ее постоянно поддерживают в чуть влажном состоянии. В мае и в июне орошать грядки надо каждые 5-7 дней.

Бывает так, что земля перед посадкой хорошо подготовлена, болезней и вредителей нет, почва влажная, а перо вдруг начинает желтеть. Поводом для этого может быть недостаток питательных веществ в земле.

Обратите внимание! Чеснок не особо требователен к плодородию почвы, ему хватает двух подкормок за сезон.

Первую проводят сразу после таяния снега. В это время требуется азот для стимулирования роста.

На больших плантациях разбрасывают гранулы аммиачной селитры с последующей заделкой в почву. На 1 кв.м. требуется всего 10-20 г удобрения. Небольшие грядки лучше подкормить жидкими смесями: в 10 л растворяют 1 ст.л. мочевины или карбамида, или 2 ст.л. аммиачной селитры, или 3 ст.л. сульфата аммония. На 1 кв.м. выливают не менее 2 л.

Часто огородники стараются не пользоваться минеральными удобрениями. Хорошие отзывы имеются при подкормке чеснока органикой. Полив настоем коровяка приводит к бурному росту не только зелени, но и корней у растения. Берут 1 кг навоза и растворяют в 3 л воды, настаивают неделю, добавляют еще 10 л и поливают в борозды между рядами. На 1 кв.м. идет 10 л настоя.

Вторую обязательную подкормку надо сделать через 2-3 недели после первой. В это время растения нуждаются в калии, источником которого является обыкновенная зола: 200 г растворяют в 10 л, настаивают день, процеживают и применяют для полива. Ее можно просто разбросать по грядке и присыпать землей во время рыхления.

Хорош дрожжевой настой, который ускоряет не только рост листьев, но и корней: 200 г свежих дрожжей растворяют в 1 л воды. Дают перебродить 2-3 дня, растворяют в 10 л и используют для подкормки.

Из минеральных удобрений подойдет нитроаммофоска: 2 ст.л. развести в 10 л, выливают по 3 л на 1 кв.м. Можно использовать смесь 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия на тот же объем воды.

В зависимости от состояния чеснока иногда делают и третью подкормку в конце июня или в июле. Если головки крупные, а перо зеленое, то вносить дополнительное питание не надо. Пожелтеть в этот период листья могут при недостатке в почве фосфора и микроэлементов. Используют настой золы (200 г на 10 л) с добавлением 2 ст.л. суперфосфата. Расход – 5 л на 1 кв.м.

Важно! После полива и питания грядку желательно укрыть мульчей слоем не менее 5 см.

Вместо корневой подкормки можно провести листовую, растворяя удобрение в 4 раза сильнее нормы. Хороший результат дает применение аммиачной селитры, сульфата аммония.

Заключение

Чеснок, как и любая огородная культура, требует бережного отношения и знания его особенностей и предпочтений. Немного внимания и заботы гарантируют получение щедрого урожая, который обеспечит огородника вкусной и полезной приправой на целый год.

Тщательная подготовка земли перед посевом, здоровый посадочный материал, две подкормки за сезон гарантируют получение отменного овоща.

Загрузка ...
Ежедневный журнал