Желтеют листья у смородины: что делать, видео и фото

Смородина относится к нетребовательным в уходе растениям. Но бывает так, что на кустарнике начинает желтеть листва ещё в начале лета. Почему желтеют листья у смородины и как бороться с такой проблемой, и выясним ниже.

Содержание

  1. Неправильный уход

  2. Атаки вредителей

  3. Тля

  4. Паутинный клещ

  5. Смородиновая стеклянница

  6. Дефекты

  7. Столбчатая ржавчина

  8. Бокальчатая ржавчина

  9. Профилактика

  10. Заключение

Неправильный уход

Несмотря на то что смородина относится к неприхотливым культурам, в определённом уходе всё же она нуждается. Поэтому перед тем как высадить у себя в палисаднике данную культуру, необходимо ознакомиться со всеми правилами по высадке и дальнейшему уходу за смородиной.

Дело в том, что в подавляющем большинстве именно допущенные ошибки в выращивании и провоцируют такую проблему, как желтеют листья смородины. Итак, самые частые промахи садоводов при посадке и уходе за смородиной:

  • неправильно выбранная зона для посадки, что будет результатом желтой листвы;
  • неправильно выбранное время для высадки может стать причиной от чего желтеет листва;
  • нехватка питательных компонентов в почве;
  • недостаток влаги в почве сразу же сигнализирует пожелтевшими листьями;
  • посадка дефектного кустарника приведёт к тому, что садовод получит желтую листву на молодых саженцах.

Высаживая данную культуру, вам необходимо обязательно учитывать все вышеописанные факторы. Дело в том, что именно от них и зависит, как будет расти смородина и радовать урожаем или станет желтая мелкой ягодой.

Выбирая зону для посадки этой культуры, отдавайте предпочтение суглинистому грунту. А также постарайтесь выбрать место, которое хорошо защищено от сильных ветров. Таким образом, вы исключите один из факторов, из-за которого желтеют листья на смородине.

Следующая проблема, по которой также часто появляются желтые пятна на листьях смородины – это неправильно выбранное время для посадки. В подавляющем большинстве с такой неприятностью садоводы могут столкнуться, если садовод производит высадку смородинового кустарника ранней весной.

Дело в том, что в этот период существует высокая вероятность ночных заморозков, которые могут повредить почки культуры. Чтобы избежать такой неприятности, лучше отдать предпочтение посадке в осенний период.

Часто листья смородины желтеют по причине того, что может не хватать полезных элементов в грунте. Чтобы решить такую проблему необходимо регулярно подкармливать смородиновые кусты. Стоит отметить, что именно эта проблема и является самой распространённой и легко решаемой.

Недостаток влаги — ещё один фактор, который провоцирует такую проблему, как пожелтели листья и как результат, у кустарника мелкие ягоды. А чтобы избавиться от данной неприятности достаточно организовать правильный полив. Стоит отметить, что если не увлажнять почву, то смородиновые листочки покроются желтыми пятнами, а ягодки будут мелкими. Более того, часть мелких ягод просто засохнет ещё до созревания.

И последняя причина, почему желтеет смородина — это посадка дефектных кустарников. Если вы приобретаете саженцы, нужно обязательно осмотреть корневую систему смородиной культуры: она должна быть хорошо сформированной и без дефектов.

Дело в том, что если корень повреждён или подсох, то он не сможет нормально питать весь саженец. Кстати, стоит подчеркнуть, что такая проблема встречается довольно часто.

Выше мы рассмотрели самые основные причины, связанные с уходом и из-за которых желтеют листья. Избежать всех вышеописанных неприятностей возможно, если правильно организовать уход смородиновой культуре.

При этом стоит отметить, что пожелтеть листья могут не только из-за неправильного ухода, часто атаки различных паразитов и дефектов также способны спровоцировать данную проблему. Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Атаки вредителей

Почему желтеют листья у черной смородины? Если такая проблема появилась ещё в начале лета, это может сигнализировать об атаке галловой тли.

Тля

Этот паразит весьма распространён, а питается он соком листочков фруктовых культур. Такой паразит сначала размещается на нижней стороне листьев, затем он прокалывает все лиственные сосуды, как результат, места прокола покрываются пятнышками желтоватого окраса или же с красными вкраплениями.

Деятельность этого вредителя заканчивается тем, что листья сначала желтеют, затем появляется красный, ярко выраженный цвет, а потоми вовсе листики сохнут и преждевременно опадаю.

Побороть такого паразита можно только при первых признаках его обнаружения. Дело в том, что если галловая тля размножится, то избавиться от такой проблемы будет уже невозможно. В качестве меры используют инсектициды, при помощи которых обрабатывают смородину только до цветения или после сбора урожая.

В другое время борьба с таким паразитом ведётся только методом уничтожения поражённой листвы. Ну а с наступлением осени необходимо повторно обработать все кустарники, поскольку этот паразит откладывает яйца. Стоит отметить, что многие опытные садоводы настоятельно рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание любыми доступными средствами и ранней весной.

Паутинный клещ

Ещё один распространённый паразит для смородины является листовой паутинный клещ. Из-за него часто листья черной смородины желтеют и появляются красные пятнышки. К сожалению, этого вредителя садовод замечает, когда уже листочки стали пожелтевшие, а на ягодах появился налёт.

Но при этом, если вы своевременно выявите причину, можно обойтись без применения химического средства. В самом начале появления клеща избавиться от него можно народными способами в виде обычной воды, которой хорошенько обливают весь кустарник. На следующий день процедуру повторяют, а в последующие дни кустарник тщательно увлажняют.

Ну а в том случае если паутинный клещ был замечен поздно, то побороть его удастся с помощью народных методов, таких как сделать чесночной или табачной настойку. Если же такие средства не помогли, прибегают к специальным препаратам инсектоакарициды.

Стоит знать, что паутинный клещ чаще всего появляется весной в мае. Поэтому чтобы не дать возможности этому насекомому хозяйничать на черной смородине, регулярно осматривайте культуру.

Смородиновая стеклянница

И последний паразит, который способен привести к появлению пожелтевших листьев у чёрной и у красной смородины – это гусеница смородиновая стеклянница. Это насекомое уничтожает молодые ростки, как результат красная и черная смородина гибнет.

Самое опасное то, что гусеницу невозможно уничтожить любым доступным способам и, к сожалению, чаще всего молодой саженец гибнет.

Её атаку можно только предупредить. Для этого, рекомендуется хорошенько рыхлить грунт, начиная с мая и все лето. Если же вы обнаружили поражённые пагоны их нужно срочно иссекать и уничтожать.

Желтеют листья у смородины что делать? Если виновником является паразит, то борьбу следует начинать незамедлительно. Дело в том, что если желтеют листья в июне, то можно не рассчитывать на урожай. Более того, такой дефект, как пожелтения листвы раньше времени может привести к гибели смородиновых насаждений.

Дефекты

Помимо атак паразитов, привести к пожелтению листков могут и различные дефекты. Такие заболевания приводят к тому, что смородиновый куст может сбросить свою листву ещё в начале июля.

Столбчатая ржавчина

Итак, первое заболевание, которое способно привести к тому, что раньше времени появляются жёлтые листья — это столбчатая ржавчина. Первые признаки атаки этого дефекта проявляются пятнистостью на листве или же в виде желтых и красных наростов, в которых содержатся споры.

Сначала она выглядит как мелкая сыпь. Мелкое вкрапление сливается в одно пятно и поражает лист. Избавиться от такого заболевания можно, если тщательно обрабатывать все смородинные кустарники фунгицидами или бордосской жидкостью. Выполняется такая процедура следующим образом:

  • первая обработка выполняется во время распускания листа;
  • следующее опрыскивание производят в период формирования бутонов;
  • третий раз смородину необходимо обрабатывать сразу по окончании цветения.

Стоит отметить, что если смородиновому кустарнику нанесён сильный ущерб, то необходимо повторить обработку в четвёртый раз через две недели. При этом все желтеющие листовые фрагменты необходимо иссечь и уничтожить. А также стоит отметить, что проявляется этот дефект в вид желтизны с июня и если не принять меры, то уже в июле листики засохнуть и спадут с кустарника.

Бокальчатая ржавчина

Ещё один весьма опасный дефект, от которого также смородинная культура может сильно пострадать – это бокальчатая ржавчина. Обнаружить это заболевание можно летом в виде пожелтевшей листвы. Сначала листок покрывает небольшое количество пятен, затем мельчайшие вкрапления сливаются и образуют одно сплошное пятно желтого окраса. Если вовремя не начать борьбу с этим заболеванием, как только наступит июль, все больные листья становятся черными и опадают.

Причиной появления этого дефекта является грибок. Поэтому все фрагменты, которые поразила желтизна, следует немедленно иссечь и сжечь. И только потом приступают к обработке больного куста. На такой вопрос, как бороться с такой проблемой, ответ один — использовать бордосскую жидкость. Она отлично справится с грибковой болезнью, а также станет отличной профилактической мерой.

В целом же, стоит отметить, чтобы победить грибковые дефекты, а их, к сожалению, очень много, необходимо с наступлением весны проводить профилактическое опрыскивание. Помимо этого, постарайтесь подкормить смородиновый кустарник.

Желательно вносить удобрения несколько раз за весь вегетативный период. Дело в том, что подкормки помогают укрепить кустарник и сделать его менее восприимчивым ко многим недугам. Выполняя такую простую процедуру, вы сможете не только справиться с пожелтением и предупредить его, но и снять крупные и весьма полезные ягоды.

Профилактика

Если обнаружена такая проблема, как листва приобретает желтый окрас раньше положенного срока, значит, есть тому причина, которую и необходимо срочно искать. Виновников желтеющих кустов мы детально рассмотрели выше. Но вот каким образом предупредить такую проблему и не допустить начала периода, когда пожелтеют листья, необходимо детально рассмотреть.

Чтобы устранить причину, по которой начинает желтеть чёрная и красная смородина с наступлением осени, необходимо провести профилактическую обработку, а именно:

  • на участке собирают все сухие и опавшие листья, выносят и сжигают;
  • если осень выдалась засушливой, то почву хорошенько поливают, а затем рыхлят;
  • все ветви, повреждённые паразитами и дефектами, иссекают и уничтожают;
  • места, оставшиеся после срезов, хорошенько замазывают садовым варом;
  • для предупреждения болезней потребуется провести профилактическое опрыскивание инсектицидами, которые помогут уничтожить все отложенные яйца паразитов в коре, а также споры грибковых заболеваний.

Все эти простейшие меры помогут вам уберечь смородину от болезней и вредителей в вегетативный период.

Заключение

И в заключение стоит отметить: если обнаружено, что кустарники становятся жёлтого окраса, необходимо срочно предпринять шаги, с помощью которых мы боремся с такими негативными факторами. Порой это сигнал к тому, что растению не хватает влаги или подкормок. И если своевременно устранить появившуюся проблему, куст порадует щедрым урожаем.

Но, часто растение становится желтое по причине атаки дефектов или паразитов. В таком случае медлить нельзя. Если проблема выявлена вовремя, то достаточно использовать народные методы и растение вновь становится здоровым. В том случае, если причина была выявлена не вовремя, пострадать сможет урожай. Не забывайте об этом и берегите собственный смородиновый палисадник.

Загрузка ...
Ежедневный журнал