Жидкая органическая подкормка помидоров и перцев на балконе

Игорь

Вопрос:

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники!

Использую жидкую органическую подкормку для балконных томатов и перцев 2—3 раза в месяц. Разводится 1 колпачёк на литр воды. Всвязи с этим вопрос: Раствор нужно готовить непосредственно перед подкормкой или можно развести большую бутыль и хранить долго? Если хранить можно, не вредит ли раствору пребывание на свету?

Очень надеюсь на ваш, как всегда, квалифицированный ответ.

Ответ:

Здравствуйте, уважаемый Игорь!

Гуматы – натриевые или калийные соли гуминовых кислот, которые образуются в почве при разложении органики. Их получают из торфа, сапропеля, бурого угля. Хотя и пишут производители, что это удобрение, но гуматы – природные стимуляторы роста растений.

Они активизируют работу почвенных микроорганизмов, чем улучшают структуру земли, ускоряется переработка органики, увеличивается скорость обменных процессов и синтеза белка в растениях. Наблюдается хороший рост и повышенная урожайность, адаптация к недостатку света или воды.

На плодородных почвах ощутимого эффекта от гуматов не наблюдается.

Приготовленный раствор гуматов можно хранить не дольше одной недели в темном месте, а лучше готовить перед использованием.

Им опрыскивают растения по листу после стрессовых ситуаций или поливают под корень, чтобы повысить иммунитет или увеличить урожайность. Обработку проводят трижды за сезон.

Овощные комнатные растения подкармливают теми же минеральными удобрениями, что и на грядке. В первой половине лета все активно растет и нуждается в азотном питании. Гуминовые стимуляторы можно смешивать с азотными, калийными и органическими удобрениями, а с фосфорными нельзя, так как образуются нерастворимые соединения.

Если гуматы и удобрения вносятся раздельно, то растения хорошо поливают, вносят раствор гуминовых веществ. А через 5—6 дней – минеральные удобрения.

Если у вас есть вопросы к опытным специалистам, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал