Изменения в огородничестве: кого коснется дачный закон 2019 года

Дачники»,- самая демократичная партия на территории нашей страны! Ведь под сенью ее знамен сплотились и рабочие, и банкиры, и учителя, и министры, и врачи, независимо от статуса.

Почти 70 миллионов «партийцев» волнует вопрос о том, что изменится в их жизни с новым законом РФ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» 2017г. Который, вместе с Новым Годом, вступает в свои права 01.01.2019 г.

Содержание

  1. Отразятся ли грядущие перемены на привычном укладе землевладельцев?

  2. К вопросу о финансах

  3. Новости о собраниях в ТСН!

  4. На что нужно обратить внимание?

Отразятся ли грядущие перемены на привычном укладе землевладельцев?

Давайте вкратце рассмотрим общие положения закона:

Самым интригующим послужил пункт об отмене самого понятия «дача»! В нововведении (Глава№2) сказано о присвоении нового юридического статуса дачным поселкам. Ныне существующим объединениям, кооперативам и партнерствам на смену придут товарищества, которые разделятся на огороднические и садоводческие.

Предыдущие дачные «корпорации» останутся «в законе», но в 2019 году переименуются в ТСН (товарищество собственников недвижимости).

Напрашивается вопрос, а в чем разница? Дело только в названии?

Нет. На территории огороднических товариществ строительство помещений для проживания будет запрещено (только временные постройки для хранения сельскохозяйственного инвентаря и урожая).

А в садоводческом товариществе позволяется застройка участков как небольшими домиками для отдыха садоводов с весны по глубокую осень, так и капитальным жильем, если предусмотрено строительство на данной территории.

ВАЖНО! Дома, построенные и грамотно оформленные задолго до вступления закона в силу, сносу не подлежат!

Переход огороднического товарищества в садоводческое и, наоборот, без Вашего желания осуществляться не будет.

К вопросу о финансах

В III Главе данного закона рассматриваются условия, при которых можно вступить в товарищество, среди которых (статья.14), обговариваются финансовые поступления от его представителей. Взносы могут быть членскими и целевыми. Работа состава правления, председателя, ревизионной комиссии теперь будет оплачиваться официально. Размер оклада кворумом голосов определится на общем собрании.

Во избежание нецелевых расходов, любая оплата будет производиться безналичным расчетом. Когда происходит транзакция, корректный учет ведет квалифицированный бухгалтер. Нулевые отчеты уже сдавать не получится. Бухгалтерия станет «прозрачной». И еще, при безналичном перечислении отпадет необходимость в содержании кассира, что также уменьшит сумму взносов.

Независимо от того, что землевладелец не член ТСН, а только приобрел участок на его территории, это не освобождает его от расходов на взносы. Например, электричество, вывоз мусора и прочие нужды, будут оплачиваться наравне со всеми.

Изменения отразятся и на сумме членских взносов, которые будут устанавливаться индивидуально, в зависимости от площади земельного участка и построек на нем. Точную цифру Вы узнаете на собрании именно Вашего товарищества.

Новости о собраниях в ТСН!

Преобразования коснутся и регламента самих собраний. Они будут носить обязательный характер. Все решения, от выборов председателя, членов правления и ревизионной комиссии (для категории официальных лиц срок правления увеличивается с двух, как было ранее, до пяти лет), до решения правовых, финансовых и хозяйственных вопросы будут приниматься именно там и коллективно.

О теме собрания все участники должны быть оповещены не менее чем за 7 дней.

Немаловажным преимуществом закона служит то, что каждый член товарищества, за мизерную плату, сможет получить на руки копии всех интересующих его документов: финансовые отчеты, протоколы собраний, проектные сметы предстоящих работ и т. п.

На что нужно обратить внимание?

Прежде всего, проверьте правильность оформления документов на недвижимость, погасите задолженности, если таковые имеются. Постарайтесь регулярно посещать собрания. Если все в порядке, то вступление в силу нового законопроекта никак не отразится на вашем отдыхе и обильном урожае!

Чтобы во всеоружии встретить новый закон, Вам необходимо:

  1. Уточнить у председателя, будет ли меняться статус, название и уставные документы вашего будущего товарищества.
  2. Займитесь законным оформлением документов на жилые и хозяйственные постройки на Вашем участке.
  3. Если в 2019г. в Ваших планах постройка дома, уточните, будет ли это разрешено именно в данном товариществе. Если да,- то уточните соблюдение принятых технических норм.
  4. Своевременно оплачивайте все членские взносы.
  5. Возьмите себе за правило посещение собраний, только там Вы получите достоверную информацию о грядущих изменениях.

Господа, граждане, будущие товарищи, но все равно — «дачники»! Даже в кратком обзоре нашей статьи, можно заметить положительные моменты, связанные с принятием нового закона.

Безусловно, на первых порах любые нововведения пугают и настораживают. Относитесь критично к слухам, читайте юридические источники, уточняйте информацию в правлениях ныне существующих дачных сообществ!

Загрузка ...
Ежедневный журнал