Интересные факты о микрозелени и правила ее выращивания дома

«Микрозелень». С недавнего времени это слово все больше на слуху. Что это? Петрушка и укроп карликовых размеров? А может быть, компактные приправы для космонавтов? Или мелкие простейшие, видные только под микроскопом? Не будем ломать голову и узнаем, что стоит за этим загадочным термином!

Оказывается, МИКРОЗЕЛЕНЬ,— не искусственный препарат и не БАД, а поросль молодых растений, выпустивших до двух — трех листиков. Ее активно употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни и вегетарианцы. Она натуральна, абсолютно безопасна, и очень полезна!

А главное, новый кулинарный и дизайнерский тренд всегда у Вас под рукой. Она прекрасно растет на подоконнике и радует глаз свежестью зеленых стебельков.

Содержание

  1. Размер не имеет значения!

  2. О неоспоримой пользе микрозелени!

  3. Из чего выращивают микрозелень?

  4. Как вырастить микрозелень?

  5. Выращивание микрозелени в земле

  6. Выращивание микрозелени без земли

  7. О дизайне!

  8. И еще раз хвалебное слово микрозелени!

Размер не имеет значения!

Можно, конечно, подождать пока растение обретет обычные размеры. Но это не имеет смысла, а даже наоборот! Проросшая зелень, по утверждению диетологов, живой организм «на пике своей активности»!

Она насыщена витаминами, микроэлементами, ферментами, которые отлично усваиваются организмом, заодно очищая его от шлаков, так как богата каротиноидами (эти вещества выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Провитамины А, на пример, являются предшественниками витамина А[2]).

О неоспоримой пользе микрозелени!

При регулярном употреблении проростков уходит хроническая усталость, повышается жизненный тонус, налаживается обмен веществ в теле человека. Что не может не сказаться на улучшении его внешнего вида. И, не побоимся этого слова, комплексном омоложении!

Итак!

  1. Микрозелень богата минеральными веществами и витаминами, что особенно актуально в зимне – весенний период.
  2. Использованные в пищу запасы быстро восполнимы, т. к. на проращивание уходит в среднем полторы недели.
  3. Ее можно употреблять в сыром виде. Как самостоятельное, приятное на вкус блюдо, так и приправляя всевозможные салаты.
  4. Малозатратное и доступное выращивание (на подоконнике).

Из чего выращивают микрозелень?

Да практически из любой овощной культуры. И это только еще один плюс к ее достоинствам В зависимости от сорта вкус она будет иметь разный. А значит количество блюд, в которых она может быть использована, значительно расширится! Приведем несколько примеров:

  1. Редис. По вкусу островата, с горчинкой. Как и обычный редис можно использовать в салатах с майонезом, яйцом, растительным маслом.
  2. Шпинат. Недавно появился на наших овощных прилавках, но завоевал большую популярность из- за обилия в составе белков и железа. Добавляем в салаты.
  3. Кресс-салат. Отличное дополнение практически к любому блюду. Обогащен йодом! Рекомендуется людям с пониженным содержанием этого вещества.
  4. Руккола. Эти ростки рекомендованы как приправа к рыбным и мясным блюдам. Богата аскорбинкой и флавоноидами.
  5. Капуста. Ее можно поставить в отдельный ряд. Проращиваем любые виды, но все они обладают антиканцерогенными свойствами.
  6. Горчица. Ну куда без нее? Хороша и как добавка к бутербродам, к мясным, рыбным блюдам. Витамины С и Е – действенная профилактика от простуды и гриппа.

Среди прочих, хочется особенно выделить ростки пшеницы и овса. Концентрация витаминов С, Е, К, а также магния, кальция и железа в их проростках значительно выше, чем в вызревшем колоске. Помимо питательных, они имеют ярко выраженные лечебные свойства. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Как вырастить микрозелень?

Достаточно просто, это может сделать даже пятилетний ребенок!

ВАЖНО! Рассада любит свет и тепло, поэтому выделите для нее место на подоконнике или полках с южной стороны, без сквозняков.

В любом магазине для садоводов, «экопитания», даже в специальных отделах супермаркетов можно приобрести как саму рассаду, так и приспособления для ее проращивания. Саму емкость легко заменить марлечкой, салфетками, сложенными в несколько слоев и смоченными водой, разместить в неглубоком блюде или подносе.

Выбор знатоков падает на тару из глины, стекла и дерева, то есть материалов, максимально приближенных к природе. Существует много разных способов проращивания микрозелени. Мы расскажем вам о двух, наиболее популярных и доступных,— с землей, и без земли.

Выращивание микрозелени в земле

Давайте пошагово опишем весь процесс;

  1. Замочите на несколько часов выбранные Вами семена. Чтобы они лучше прорастали, им нужно набухнуть. Для этого подойдет любой пластиковый стаканчик.
  2. Слейте воду и промойте зернышки.
  3. Распределите равномерно землю по дну контейнера, высотой приблизительно 5—7 см. Вспрысните водой.
  4. Распределите зернышки не очень густо, снова слегка присыпьте землей и вспрысните водой.
  5. Поместите, как мы уже упоминали, тару в светлое и теплое место, время от времени увлажняя землю.

Ждите результат! Как только у ростка появились первые два листочка, можно собирать урожай! (ботву срезайте очень аккуратно, тогда вы не навредите следующим «поколениям»).

Выращивание микрозелени без земли

Этот способ не так сильно отличается от предыдущего, но есть и свои особенности. Также замачиваем ростки, промываем их, во избежание образования плесени, а потом:

  1. На дно контейнера кладем марлю (как уже упоминалось, сложенную в  5–6 слоев), а сверху – подготовленные семена.
  2. Распределяйте их на поверхности равномерно, чтобы к ним одинаково поступал кислород в достаточном количестве.
  3. Вспрысните водой.
  4. На лоток натяните пищевую пленку и сделайте несколько небольших отверстий, для вентиляции.
  5. Не забывайте опрыскивать питомцев водой, в пустыне растут только саксаулы.

Интересно, что растения можно выращивать в одном лотке как одного вида, так и разного рода сортов.

После того, как первая партия будет съедена, уберите корешки из емкости, вымойте ее, и…запускайте процесс сначала.

В интернете можно найти большое количество рецептов разнообразнейших блюд, приготовленных с пророщенными злаками. К слову, порадуйте близких вот таким салатом «на скорую руку»!

Салат «Прекрасное настроение!»

Вам понадобятся:

  1. Яблоко (полусладкое) – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Креветки (отваренные и очищенные) – 200 гр.
  4. Пророщенный редис.
  5. Оливковое масло или винный уксус для заправки (в пропорции 1: 4).

А дальше все очень просто. Морковка и яблоко перетираются, креветки мелко режутся. По вкусу можно добавить немножко рубленых грецких орехов. Весь состав перемешивается вместе с заправкой и сверху выкладываются пророщенные злаки редиса. Блюдо рассчитано на 3 персоны.

Приятного аппетита!

О дизайне!

Представляете, интересно оформленная рассада может стать оригинальным элементом декора в дизайне дома и приусадебного участка. Подберите керамические или деревянные поддончики, посадите микрозелень разных сортов в виде геометрических фигур. Или расставьте на полочках на разных уровнях.

У Вас получится маленький дивный садик. В то время, когда за окном все еще только начинает прорастать, в квартире или в доме на приусадебном участке у Вас уже наступит лето.

И еще раз хвалебное слово микрозелени!

Выращивание таких замечательных по своим качествам злаков имеет еще один несомненный плюс! Вы сами подбираете злаки, которые Вам по душе. С любовью выращиваете их в посуде, наполняя ее ингредиентами, качество которых не вызывает сомнений. А значит можете быть абсолютно спокойны и уверены в пользе продукта, который попадает на «обед» всей Вашей семьи!

Загрузка ...
Ежедневный журнал