Как биофунгициды защищают растения от внешних факторов?

Принято считать, что урожай «со своего» огорода или сада вкуснее, питательнее и, главное,- безопасен. Но, как и все живые организмы, растения нашего сада или огорода подвержены различным заболеваниям, спровоцированными различными факторами.

Вот и приходится владельцам хозяйства прилагать максимум усилий, пробовать все возможные способы, чтобы подтвердить это утверждение и не покупать овощи и фрукты с «химией». Следуя мудрому изречению, о том, что лучше предотвратить, чем лечить, вооружимся знаниями в борьбе за обильный и полезный урожай!

Содержание

  1. Методы лечения

  2. Что такое биопрепараты?

  3. Как действуют биофунгициды?

  4. Преимущества фунгицидов

  5. Недостатки препарата

  6. Фитоспорин-М

Методы лечения

В «медицинской» и народной практике профилактики заболеваний растений и защиты их от вредителей, существует множество советов и рекомендаций. Их можно объединить в три группы по способу действия:

  1. Агрохимия, которая включает в себя мульчирование, проверку посадочного материала, сбор жуков – вредителей вручную и т.п.
  2. Тотальная химическая обработка. Радикальный метод борьбы не только с болезнями, но и с качеством выращенного продукта. Давно доказано, что яды проникают и внутрь самого растения.
  3. Биопрепараты (биологическая защита – это способность одних живых организмов угнетать деятельность или уничтожать другие организмы), о которых мы поговорим в этой статье, как самый современный и безопасный подход к защите урожая.

Что такое биопрепараты?

Для начала, давайте обратимся к истории. Еще в 50-х годах прошлого столетия, на основе открытия, британским бактериологом А.Флемингом антибиотиков, активно борющихся с патогенными грибками, ученые стали изучать полезные штаммы, которые выделяют вещества с высокой биохимической активностью.

Одной из жизненно важных находок исследователей стал грибок триходерма, который очень помогает растениям в борьбе с болезнетворными организмами. По направленности своего воздействия биопрепараты делятся на инсектициды (они борются с заразой), растительные (для улучшения роста и вызревания культур) и фунгициды (лечат поражения).

Биофунгициды, (биоинсектициды) препараты, главная составляющая которых,- триходерма, как раз и являются «лучшими друзьями» садово-огородных растений, защищая их от поражения микозами (заражения растений микроскопическими грибками, такими как роса мучнистая, фитофтороз, листовые пятнистости, серая гниль и некоторые другие), а также разного рода бактериозами.

Как действуют биофунгициды?

Биопрепараты, будучи производным синтеза белковых кристаллов и спор, поражают штаммы — антагонисты, паразитирующие на жизнедеятельности растений. Споры «хороших» грибков проникают в мицелий «плохих» и разрушают его.

В результате рост вредоносных грибов замедляется либо прекращается полностью. Убивая вредителей, данные препараты при опрыскивании только улучшают полезные свойства овощей и фруктов. Состав абсолютно безвреден для флоры, фауны и человечества в целом.

Преимущества фунгицидов

Самым главным достоинством этой группы можно отметить то, что препараты не имеют накопительного эффекта в «теле» растений. И можно смело употреблять в пищу плоды своего труда.

Среди других преимуществ можно назвать то, у возбудителей и вредных насекомых не вырабатывается иммунитет к этим биопрепаратам. А вот у растений, наоборот, защитные функции иммунитета увеличиваются.

Биофунгициды экономичны. Достаточно небольших дозировок при их использовании.

Огородник не связан сезонными рамками. Обработать «подопечных» можно в любом виде, (от семечки и до зрелого плода), и в любое время (с ранней весны и до первого снега).

Помимо обеззараживания, «почвенные лекари» способствуют разложению вредных органических веществ в земле.

Средства можно использовать как отдельно, так и совместно с химическими препаратами. «Химия» усиливает профилактику, защиту и лечение растений, а «живые культуры» смягчают ее агрессивное воздействие.

Недостатки препарата

Но тогда почему же полностью не перейти на этот, казалось бы, универсальный способ защиты? Не отказаться от «химии» в обработке посадок?

Дело в том, что:

  1. При тотальной обработке химическими веществами, когда вместе с вредными, погибают и полезные бактерии, биофумгициды не могут уничтожить все виды грибков и вредителей.
  2. Время их воздействия медленнее, по сравнению с химикатами. Пока биоинсектециды начнут действие, растения могут уже заразиться.
  3. «Живые бактерии» реагируют на температуру «за окном». Пока она не прогреется до 17—19 градусов, они не «работают».
  4. Не все препараты могут обрабатывать растение и внешне и изнутри.
  5. Ввиду их недолгой «продолжительности жизни», обработки приходиться делать чаще. Что отражается на финансовых и временных затратах огородника.
  6. Необходимо строго придерживаться срока действия и дозировки препарата, иначе он будет просто неэффективен.

Но прогресс не стоит на месте! Каждое новое поколение биопрепаратов становится все более совершенным.

Давайте рассмотрим наиболее современные и доступные лекарства для растений.

Они делятся на противогрибковые и антибактериальные.

К противогрибковым относится, например, Триходермин — первый широко известный препарат на основе триходермы. Но он отличался тем, что имел очень короткий срок хранения, и то при определенной температуре. А вот уже Трихоплант, более совершенная его производная. Он обладает более длительным сроком хранения, благодаря жизнеспособности его жителей даже при комнатной температуре!

Живые «почвенные» микроорганизмы очищают землю, давая возможность развиваться корневищам и корнеплодам.

Фитоспорин-М

Это антибактериальное лекарство. Обширные возможности применения на разных видах садово – огородных культур снискали ему наибольшую популярность. Штамм специфических бактерий угнетает вредные «грибковые», оказывает обеззараживающее воздействие.

Обладает наиболее длительным сроком воздействия. Данный вид бацилл способствует росту и созреванию растений. Он, также продлевает срок хранения обработанной продукции.

Фитоспорина-М очень эффективен для цветов. Применим при подготовке растений к посадке. Цветы или другие садовые культуры получают на определенный промежуток времени значимое облегчение и возможность полноценного роста и развития.

Добавляют его в компост. Замачивают в нем семя, клубни и корневища. А после сбора урожая, опрыскивают овощи и фрукты для хранения. Во время опрыскивания грибки сами выделяют антибиотики, защищающие культуру и уничтожающие патогенные грибки.

Безусловно, это не полный перечень «живых» помощников в борьбе с агрессивными факторами, способными уничтожить «плоды ваших рук». Более подробно с принципом действия биофунгицидов, их наименований и спектра направления воздействия можно ознакомиться в специализированной литературе, получить консультацию опытных агрономов. К каждому препарату прилагается подробная инструкция по применению.

Выбирайте проверенных производителей и поставщиков этого вида «биологического» оружия! От этого зависит результат Ваших усилий.

Важно отметить, что при защите урожая вполне достижим положительный результат и без тотального применения опасных для здоровья химических элементов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал