Как вылечить шпанку от морозобоин?

Сергей

Вопрос:

Здравствуйте! Есть прекрасная вишня (шпанка,более 20 лет) со множеством сильных морозобоин. Осенью как всегда замазал варом и еще, в этот раз, решил замотать ствол мешковиной, до двух метров высотой. Скажите, нужно ли ее снимать и когда, ведь атмосферные влияния будут вредны для глубоких повреждений. Спасибо.

Ответ:

Добрый день, Сергей!

Защищать мешковиной надо только молодые деревья с неокрепшей корой. Морозобоины на стволе взрослых деревьев необходимо тщательно лечить осенью перед побелкой и весной перед вегетацией. Снять мешковину надо будет в апреле после схода снега. Ведь в марте как раз и образуются морозобоины из-за сильных температурных перепадов.

Лечение морозобоин до начала сокодвижения и набухания почек, как и любых ран на коре и дупел, заключается в следующем.

Зачистка древесины до живой ткани стамеской, дезинфекция раны 1% раствором бордосской жидкости или 5—10% раствором медного купороса, просушивание и нанесение защитного слоя из садового вара (на небольшую рану) или смеси глины и коровяка в пропорции 3:2 по всему стволу.

В это время температура воздуха должна быть положительной даже ночью.

Летом хорошо провести лечение листьями щавеля садового или конского. Измельченные листья накладывают на очищенную рану толщиной в 1,5 см и крепко привязывают к стволу. В течение лета повязку обновляют несколько раз до заживления.

Если у вас есть вопросы к опытным специалистам, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Загрузка ...
Ежедневный журнал