Здравствуй, читатель!
Не зря мой блог называется белочка – я очень люблю разные орешки грызть.
Уже писала про то, как вырастить кедр из орешка и как вырастить дуб из желудя. Правда, желуди не люблю грызть – это точно, хотя они съедобны.
Поговорим сегодня про,
Выращивание лещины на своем участке из орешка
У нас на Урале она растет в лесах сама по себе. Можно и кустик найти и пересадить на свой огород. Но мы простых путей не ищем… будем выращивать из орешка!
Можно и фундук прорастить. Но магазинные орешки привезены с юга и у нас расти не смогут, даже если взойдут, замерзнут зимой. Нужно искать районированные сорта, которые уже есть на Урале и в Сибири.
Подготовка орешков
Сеять орешки нужно осенью, после созревания. В средней полосе это середина сентября.
Желательно посадить орешки в землю в день сбора или как можно скорее, чтобы они не сохли. Если орешки у вас подсохли после сбора или долго пролежали замочите их в простой воде перед посадкой на сутки.
Почва
К огородной земле нужно добавить перегной и лесную землю для рыхлости почвы. Сеять орешков можно много, не все они взойдут после зимы.
Приготовьте небольшую грядочку метр – полтора, рядочки наметьте через 15 см., и сажайте, заглубляя на 5-7 см., в ряду можно через 5 см. положить орешки. рядочки с орешками нужно заметить, для этого вначале и конце можно воткнуть палочки.
Прикройте на зиму посадку опавшей листвой или растительными остатками, снега больше будет на грядке и весной питание всходам от перегнивания листвы.
Всходы
Обычно первые всходы появляются в июне, нужно за ними поухаживать. Рыхлить, полоть, поливать, мульчировать. До появления всходов землю тоже нужно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, особенно в сухую весну. Для этого мы отметили наши рядочки, чтобы можно было рыхлить муждурядья.
И обязательно прикрыть от прямых солнечных лучей или сразу в тени грядку планировать. Маленькие саженцы в лесу прорастают под деревьями и первые годы растут под кронами в тени родительских кустов.
К осени они подрастут, но пересаживать еще рано. Лучшие саженцы пересадите весной на постоянное место, а маленькие и слабые оставьте еще дорасти.
Как размножить лещину отводками
Если у вас есть куст лещины, и вы хотите его размножить, можно сделать это отводками.
Таким способом хорошо размножаются многие кустарники.
Весной около куста прокопайте небольшой канавку и уложите в нее молодую ветку.
Закрепите в земле деревянными или металлическими скобками, засыпьте землей и хорошо полейте.
Кончик ветки (около 20 см) остается над землей, подвязываем его вертикально к колышку.
Земля около нашей веточки должна быть влажной, для этого после полива замульчируйте ее. За лето ветка даст корни, и следующей весной вы можете отделить ее от куста. Предварительно подкопав землю для проверки (корешки-то есть?).
Потом спокойно сажайте на постоянное место.
Но! Таким способом нельзя укоренять сразу много веток с одного куста, так как это сильно ослабляет растения.
Вот такая небольшая статья про выращивание лещины на своем участке получилась сегодня.
Если что-то непонятно или забыла, спрашивайте в комментариях.
Выращивайте лещину и грызите орешки на здоровье.
С уважением, Софья Гусева.