Как вырастить лещину на своем участке

Здравствуй, читатель!

Не зря мой блог называется белочка – я очень люблю разные орешки грызть.

Уже писала про то, как   вырастить  кедр из орешка и  как вырастить дуб из желудя. Правда, желуди не люблю грызть – это точно, хотя они съедобны.

Поговорим сегодня про,

Выращивание лещины на своем участке из орешка

У нас на Урале она растет в лесах  сама по себе. Можно и кустик найти и пересадить на свой огород. Но мы  простых путей не ищем… будем выращивать из орешка!

Можно и фундук прорастить. Но магазинные орешки привезены с юга и у нас расти не смогут, даже если взойдут,  замерзнут зимой. Нужно искать районированные сорта, которые уже есть на Урале и в Сибири.

Подготовка орешков

Сеять орешки нужно осенью, после созревания. В средней полосе это середина сентября.

Желательно посадить орешки в землю в день сбора или как можно скорее, чтобы они не сохли. Если орешки у вас подсохли после сбора или долго пролежали замочите их в простой воде перед посадкой на сутки.

Почва

К огородной земле нужно добавить перегной и лесную землю для рыхлости почвы. Сеять орешков можно много, не все они взойдут после зимы.

Приготовьте небольшую грядочку метр – полтора, рядочки наметьте через 15 см., и сажайте, заглубляя на 5-7 см., в ряду можно через 5 см. положить орешки. рядочки с орешками нужно заметить, для этого вначале и конце можно воткнуть палочки.

Прикройте на зиму посадку опавшей листвой или растительными остатками, снега больше будет на грядке и весной питание всходам от перегнивания листвы.

Всходы

Обычно первые всходы  появляются в июне, нужно за ними поухаживать. Рыхлить, полоть, поливать, мульчировать. До появления всходов землю тоже нужно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, особенно в сухую весну. Для этого мы отметили наши рядочки, чтобы можно было рыхлить муждурядья.

И обязательно прикрыть от прямых солнечных лучей или сразу в тени грядку планировать. Маленькие саженцы в лесу прорастают под деревьями и первые годы растут под кронами в тени родительских кустов.

К осени они подрастут, но пересаживать еще рано. Лучшие саженцы пересадите весной на постоянное место, а маленькие и слабые оставьте еще дорасти.

Как  размножить лещину отводками

Если у вас есть куст лещины, и вы хотите его размножить, можно сделать это отводками.

Таким способом хорошо размножаются многие кустарники.

Весной около куста прокопайте небольшой канавку и уложите в нее  молодую ветку.

Закрепите в земле деревянными или металлическими скобками, засыпьте землей и хорошо полейте.

Кончик ветки (около 20 см) остается над землей, подвязываем его вертикально к колышку.

Земля около нашей веточки должна быть влажной, для этого после полива замульчируйте ее. За лето ветка даст корни, и следующей  весной вы можете отделить ее от куста. Предварительно подкопав землю для проверки (корешки-то есть?).

Потом спокойно сажайте на постоянное место.

Но! Таким способом нельзя укоренять сразу много веток с одного куста, так как это сильно ослабляет растения.

Вот такая небольшая статья про выращивание лещины на своем участке получилась сегодня.

Если что-то непонятно или забыла, спрашивайте  в комментариях.

Выращивайте лещину и грызите орешки на здоровье.

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал