Как вырастить рассаду перца, посадка и уход в домашних условиях

Доброго дня всем читателям!

Перец популярная культура среди садоводов. И весной многие выращивают рассаду дома. Посадка перца на рассаду несложное занятие. Растёт он обычно хорошо и особых трудностей при выращивании не создаёт.

Перейдём к делу,

Как выращивать рассаду сладкого перца

  • Сроки посева семян
  • Подготовка грунта
  • Подготовка семян
  • Посев
  • Уход за рассадой
  • Видео о выращивании рассады перца

Сроки посева семян болгарского перца

Рассаду перца нельзя переращивать. Так теряется часть урожая. Поэтому определение срока посевов – это важный момент в выращивании рассады.

Всё зависит от того когда вы будете высаживать перец в грунт или теплицу. Возраст растений должен быть 55-60 дней.  Да ещё прибавить к нему обычные две недели на прорастание семян.

Для посадки в теплицу в конце апреля – сеем в конце февраля. Для высадки в тёплую грядку под укрытие в середине мая – посев в начале, середине марта. Для высадки в открытый грунт в начале июня – сеем в конце марта.

Я обычно сею перец около 10 марта, погода на Урале не балует.  Севернее и в Сибири можно и до 15 марта отложить посадку. Весна может затянуться. Высаживаю потом под плёнку в конце мая обычно, если погода позволяет можно и раньше.

Подробнее: когда сажать перец на рассаду

В выборе сорта вам может помочь статья «Сорта перца для Урала». Там собраны описание ранних и среднеранних сортов, которые подойдут и для других регионов.

Интересное видео о сортах перца, гибридных семенах и посеве семян на рассаду.

Подготовка грунта

Можно готовую почву купить в магазине – обычный универсальный грунт подойдёт.  Можно составить смесь самим – смешать по две части огородной земли, перегноя, торфа, добавить 1 часть песка. На ведро земли можно добавить стакан золы.

Смесь, приготовленную самостоятельно лучше обеззаразить. Полить горячим раствором розовой марганцовки. Можно прогреть землю в духовке. Но после этих процедур ей необходимо постоять, как минимум, две недели, чтобы в почве снова образовались полезные жители. Поэтому землю для разной рассады нужно готовить заранее.

Хорошо в почву добавить вермикулит – он удерживает влагу и потом постепенно отдаёт растениям.

Это мои перцы после высаживания — первое время их притеняю от солнца

Подготовка семян

Семена перед посевом нужно перебрать.  Удалить пустые, чёрные, повреждённые. Можно для этого опустить их в раствор соли. Хорошие полновесные семена опустятся на дно, а пустышки всплывут – их убираем. Потом нужно промыть оставшиеся в чистой воде и подсушить.

Прорастание семян можно ускорить.

Об этом есть отдельная статья – «Как ускорить прорастание семян».

Нужно ли это именно перцам? Обычно свежие семена (не старше трёх лет) – всходят через две недели. А вот те, что постарше могут и до месяца сидеть в земле.  И взойдут ли? Так что решайте сами.

Свои семена желательно обработать перед посевом.

Рассада перца в торфяных таблетках

Посев семян сладкого перца

Ничего тут нового не придумано. Землю хорошо увлажняем. Раскладываем семена рядочками через 2 см. Потом засыпаем слоем грунта 1,5 см и закрываем плёнкой или стеклом. Ставим ёмкость с семенами в очень! тёплое место. Желательно около +30◦С, но не на батарею. Температура +25 тоже подойдёт, а вот при +18-20◦С всходов придётся ждать очень долго и не дождаться вовсе.

Потом ждём появления пары настоящих листочков и рассаживаем перчики по отдельным стаканчикам.

Честно говоря, лучше перцы сразу сеять в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Чтобы не травмировать корешки при пересадке. Когда они подрастают, просто переваливаем с комом земли в большую ёмкость.

Есть мнение, что перец до высадки можно держать в маленьком стаканчике 200 гр. Держать-то можно, но мы теряем урожай при этом. Перцы надо пересаживать в большие ёмкости, чтобы корни разрастались, а не теснились в маленьком стакане. Желательно их посадить в литровые, а лучше в 2-х литровые горшки. Но тут встаёт вопрос – куда их ставить?

В большом горшке растение мощное, коренастое. Эти перцы готовы к посадке на постоянное место

Если вы много перцев выращиваете, это трудно. Но для семьи обычно 20 кустов вполне хватает, и на еду, и для заготовок на зиму.

Конечно, желательно всю рассаду выращивать на южном окне. Но перец в этом не так привередлив, как томаты. Он не вытягивается, можно его и на восточных, и на западных окнах выращивать. И вторым рядом за томатами устроить. Начала я уже про уход за перцем. Продолжим.

Уход за рассадой болгарского перца

Основное дело – это полив. Перец любит воду и регулярный полив, а не «когда вспомнил, тогда и поливаю». Но опять же выдерживает небольшие перерывы. Но лучше следить за рассадой, и поливать вовремя, чтобы потом не потерять часть урожая. При долгом пересыхании у перца опадают бутоны.

Про солнечный свет говорили. А вот про досветку нет ещё. Если вы сеете рано семена для теплицы,  то нужно досвечивать рассаду для полноценного роста. В феврале-марте света днём ещё очень мало.

Удобрения  можно найти  биологические, не нужно поливать свою рассаду химией. Ведь выращиваем для себя и семьи перчики.

Можно настоять дома кожуру бананов, и поливать рассаду.  Летом очень полезно поливать настоем крапивы растущие перцы.

Видео о выращивании рассады перца

Думаю, что посадка перца на рассаду не вызовет трудностей. По моему опыту растёт он хорошо. Предлагаю почитать ещё об основных ошибках при выращивании рассады перца.

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал