Как вырастить репу вкусную и сладкую!

Здравствуйте, друзья!

Поговорим сегодня о полезнейшем корнеплоде – репе!

Она  с давних времен кормила и лечила наших предков до появления картофеля.

Совершенно незаслуженно забыта репа сейчас, но пора возвращать ее в свои огороды и на столы.

Благодаря прекрасной лежкости, весной репа незаменимый поставщик витаминов и разных полезностей.

Она полезна при диабете, способствует снижению веса (намного дешевле разрекламированных  имбиря, грейпфрута и других заморских диковин), нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным,  мочегонным, а также  антисептическим действием, очищает и наш желудок и делает его здоровее. Укрепляет кости, зрение, ногти и волосы. Защищает от кожных заболеваний.

В репе содержится редкий элемент, способный бороться с раком – сульфорофан. Вот такой полезнейший корнеплод совсем забыт.

Как вырастить репу вкусную и сладкую на своём участке

Погода для посева репы

Репа хорошо переносит холода. Её можно сеять при температуре почвы +5°С, при температуре воздуха +16+18°С. Уже при +1+3°С семена прорастают, взрослым растениям заморозки до -4°С не страшны. По своей погоде и определяйте сроки посева.

Почва

Для   посадки весной  грядку лучше готовить с осени, перекопать с добавлением перегноя и золы. Зола – ценное удобрение для репы. Ее лучше выращивать на легких почвах. Навоз не добавляйте, от него корнеплоды получаются искривленные.

Возьмите на заметку!

Репа не любит расти в тени и загущения посевов. Не выращивайте ее после  других капустных.

Посев репы

Весной его проводят пораньше, а летом в июле. Рекомендуют смешивать мелкие семена репы с песком, и высевать в бороздки.

Но можно сделать это  дедовским способом (точнее сказать — способом бабушек): берут семена в рот и распыляют их по грядке, как будто брызгая водой.

После посева грядку поливаем и  закрываем чем-нибудь до появления всходов.

Уход за репой

Основной уход заключается в прореживании, начинают его проводить сразу после всходов и потом следят, чтобы посевы не были густыми, растения друг другу не мешали.

Репа очень любит воду, от засухи корнеплоды грубеют и  становятся горькими. Для сохранения влаги хорошо помогает мульчирование посадок. В сильную жару репу желательно затенять от солнца.

Вредители репы

Главными, конечно, являются крестоцветные блошки. И многие известные методы борьбы с ними (смесь золы и табака, красный молотый перец, горчица) уже не помогают.

В жаркое лето спасением может стать укрытие молодых всходов укрывным материалом. Есть еще средство: развести в ведре воды 1 ст. ложку  эссенции (70%) и полить этим раствором все капустные растения (редис, капусту, редьку, репу, дайкон).

Блошки пропадают и даже бабочки-белянки не подлетатают к капусте.

Уборка урожая

Летнюю репку убирают выборочно на еду, когда она вырастет до 4-8 см. Передержанные корнеплоды становятся грубоваты и вкус теряется.

А посадки, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября, октябре, вместе с другими корнеплодами. Желательно их не подмораживать – иначе будут плохо храниться.

Для хранения отбираем здоровые ровные корнеплоды, у них сразу после уборки обрезают листья вровень с головой, не задевая ее.

Хранение репы

Лучшее место – погреб с нормальной влажностью и температурой от 0 до +4°С. Укладывают в ящики или мешки, пересыпая песком или опилками.

Видео о посадке репы

Не зря дед репку сажал и всей семьей убирал. Сажайте и вы!

Желаю, чтобы репка выросла большая – пребольшая.

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал