Здравствуйте, друзья!
Поговорим сегодня о полезнейшем корнеплоде – репе!
Она с давних времен кормила и лечила наших предков до появления картофеля.
Совершенно незаслуженно забыта репа сейчас, но пора возвращать ее в свои огороды и на столы.
Благодаря прекрасной лежкости, весной репа незаменимый поставщик витаминов и разных полезностей.
Она полезна при диабете, способствует снижению веса (намного дешевле разрекламированных имбиря, грейпфрута и других заморских диковин), нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным, мочегонным, а также антисептическим действием, очищает и наш желудок и делает его здоровее. Укрепляет кости, зрение, ногти и волосы. Защищает от кожных заболеваний.
В репе содержится редкий элемент, способный бороться с раком – сульфорофан. Вот такой полезнейший корнеплод совсем забыт.
Как вырастить репу вкусную и сладкую на своём участке
Погода для посева репы
Репа хорошо переносит холода. Её можно сеять при температуре почвы +5°С, при температуре воздуха +16+18°С. Уже при +1+3°С семена прорастают, взрослым растениям заморозки до -4°С не страшны. По своей погоде и определяйте сроки посева.
Почва
Для посадки весной грядку лучше готовить с осени, перекопать с добавлением перегноя и золы. Зола – ценное удобрение для репы. Ее лучше выращивать на легких почвах. Навоз не добавляйте, от него корнеплоды получаются искривленные.
Возьмите на заметку!
Репа не любит расти в тени и загущения посевов. Не выращивайте ее после других капустных.
Посев репы
Весной его проводят пораньше, а летом в июле. Рекомендуют смешивать мелкие семена репы с песком, и высевать в бороздки.
Но можно сделать это дедовским способом (точнее сказать — способом бабушек): берут семена в рот и распыляют их по грядке, как будто брызгая водой.
После посева грядку поливаем и закрываем чем-нибудь до появления всходов.
Уход за репой
Основной уход заключается в прореживании, начинают его проводить сразу после всходов и потом следят, чтобы посевы не были густыми, растения друг другу не мешали.
Репа очень любит воду, от засухи корнеплоды грубеют и становятся горькими. Для сохранения влаги хорошо помогает мульчирование посадок. В сильную жару репу желательно затенять от солнца.
Вредители репы
Главными, конечно, являются крестоцветные блошки. И многие известные методы борьбы с ними (смесь золы и табака, красный молотый перец, горчица) уже не помогают.
В жаркое лето спасением может стать укрытие молодых всходов укрывным материалом. Есть еще средство: развести в ведре воды 1 ст. ложку эссенции (70%) и полить этим раствором все капустные растения (редис, капусту, редьку, репу, дайкон).
Блошки пропадают и даже бабочки-белянки не подлетатают к капусте.
Уборка урожая
Летнюю репку убирают выборочно на еду, когда она вырастет до 4-8 см. Передержанные корнеплоды становятся грубоваты и вкус теряется.
А посадки, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября, октябре, вместе с другими корнеплодами. Желательно их не подмораживать – иначе будут плохо храниться.
Для хранения отбираем здоровые ровные корнеплоды, у них сразу после уборки обрезают листья вровень с головой, не задевая ее.
Хранение репы
Лучшее место – погреб с нормальной влажностью и температурой от 0 до +4°С. Укладывают в ящики или мешки, пересыпая песком или опилками.
Видео о посадке репы
Не зря дед репку сажал и всей семьей убирал. Сажайте и вы!
Желаю, чтобы репка выросла большая – пребольшая.
С уважением, Софья Гусева.