Как избавиться от проволочника

Приветствую всех!

Как избавиться от проволочника? Этот вопрос интересует многих огородников.

Проволочник это взрослая личинка жука-щелкуна. Весь цикл развития у этих жуков занимает пять лет. Сначала весной самка откладывает яйца и из них выводятся личинки, которые в первый год питаются перегноем и посадкам не вредят. На второй год они становятся жёсткими жёлтого цвета тонкими червяками, напоминающими проволоку и ещё два года растут ( до 20мм.)

Самый большой урон корнеплодам и молодым растениям причиняют как раз взрослые личинки (проволочники). На четвёртый год  в конце лета они становятся куколкой и осенью появляется новое поколение жуков –щелкунов. На пятый год они снова откладывают яйца.

Жук-щелкун небольшого размера,  чёрного цвета. Когда переворачивается со спины издаёт щелчок, за что и получил своё название. Теперь, когда мы знаем вредителя в лицо, давайте узнаем

Жук-щелкун

Как избавиться от проволочника и жука-щелкуна на своём участке

Способов борьбы с ним немало, но прежде чем воевать, подумайте, почему на вашем участке много проволочника?

Он разводится при постоянной посадке картофеля на одном месте, при неправильном севообороте, любит кислые почвы и сорняки, особенно пырей. Замечено, что на бедных, истощённых почвах, засоренных сорняками проволочника много.

Основные методы профилактики от проволочника

  1. Соблюдаем севооборот.
  2. Оздоравливаем почву сидератами.
  3. Не оставляем корнеплоды на зиму в земле.
  4. Снижаем кислотность почвы.
  5. Избавляемся от сорняков.
  6. Сажаем бобовые растения.
  7. Привлекаем на участок врагов жука-щелкуна.

А теперь пройдёмся по каждому пункту.

  1. Правильный севооборот – этот приём необходим для выращивания здорового и богатого урожая. Почвы истощаются и в них накапливаются болезни и вредители. Если каждый год сажать в одном месте одну культуру. Часто под картофель отводят постоянный участок, тем самым давая проволочнику постоянно любимый корнеплод.

    Всходы горчицы

  2. Посев сидератов – лучше всего сеять горчицу, проволочник её не любит. Сначала сеют осенью, после уборки урожая. За месяц-полтора горчица вырастает до 10см., её срезают плоскорезом и заделывают в землю на зиму. Ранней весной тоже посейте горчицу, до начала посевного сезона она успеет подрасти. Перед посадкой рыхлят землю и всходы горчицы запахиваются в землю. При перегнивании трава горчицы удобряет землю и её эфирные масла отпугивают проволочника и других насекомых.
  3. Не оставляем корнеплоды в земле на зиму – этим мы даём проволочнику возможность комфортно зимовать на нашем участке. Так как еды вдоволь.
  4. Снижение кислотности почвы – проволочник любит кислые почвы, поэтому нужно следить за кислотностью участка. Есть растения индикаторы, которые растут на кислых почвах. Самые известные, это подорожник, конский щавель и хвощ. Кислотность почвы нейтрализуется добавлением котельного шлака, угольной пыли, древесной золы, извести, мела. Так же хорошо помогает от проволочника яичная скорлупа, просто измельчайте и рассыпайте её по всему участку всё лето. Яичная скорлупа отлично избавляет и от слизней. Для них она как острое стекло!
  5. Избавляемся от сорняков – самки жука-щелкуна любят откладывать яйца в основании лопухов и пырея. Молодым личинкам там комфортно. И взрослые личинки любят собираться в густых корнях пырея. Поэтому старайтесь очищать свой участок от этого сорняка.
  6. Сажаем бобовые растения – проволочник не любит горох, бобы и фасоль. Поэтому старайтесь высаживать их вдоль грядок, фасоль хорошо растёт вместе с картофелем. А бобы, растущие по периметру всего участка и вдоль грядок, защитят не только от проволочника, но и от кротов. Также бобовые растения обогащают почву азотом, поэтому гороховые грядки хорошо делать после растений, забирающих из почвы много питания (томаты, капуста).

    Скворец

  7. Привлекаем на участок врагов жука-щелкуна – естественными природными врагами жука щелкуна и его личинок, в первую очередь являются птицы. Это скворец, горлица, овсянка садовая, трясогузка, грач, дрозд, ворона. Поэтому ставьте скворечники, привлекайте помощников в борьбе с проволочником на участок. Конечно, дрозды любят ягоды не меньше жуков, поэтому основные наши пернатые помощники в садах – это скворцы и синицы. В начале лета при выращивании птенцов они много разных личинок, гусениц и жуков собирают.

Жука-щелкуна едят хищные земноводные и ящерицы.  Лягушки, также любят поедать слизней. Так что если вы оборудуете ей маленький водоём (достаточно закопать тазик в землю и постоянно доливать воды) в тенистом местечке, то лягушка с удовольствием поселится на вашем саду!

Жужелица бронзовая

Хищные насекомые: пауки, мухи, муравьи, клопы, жужелицы тоже являются врагами проволочника и поедают, как личинок, так и взрослых жуков. Жужелица вообще очень полезное хищное насекомое для огородников. Дело в том, что жужелица плотоядное и очень прожорливое насекомое. То есть она не ест растения, а только разных жучков, личинок и т. п., поэтому посмотрите, как выглядит жужелица, чтобы по ошибке не принять её за садового вредителя! Цвет может быть разный, зелёный, чёрный, коричневый, даже фиолетовый!

Также кроты и землеройки с удовольствием едят проволочника, но нам они не нужны на участке!

При соблюдении этих нехитрых правил вы и почву оздоровите и сделаете более плодородной и проволочника выведете. Нужно постоянно из года в год направлять усилия не на борьбу с жуком, а на профилактику его появления на участке. Но это не сделаешь сразу, если проволочник есть здесь и сейчас, нужны более кардинальные меры.

Борьба с жуком-щелкуном

  1. Выбираем вручную – если личинок много, то при рыхлении и перекопке земли выбирайте их вручную.
  2. Раскладываем ловушки – возьмите старые картофелины, замочите их в любом инсектециде на сутки и закопайте по несколько штук в разных местах. Отметьте места палочками и каждые два дня собирайте проволочника.

    проволочник

Можно взять небольшие стеклянные банки (до 0,5 л.) и положить в них кусочки картофеля или моркови закопать по горлышко в землю. В них будут собираться жуки и личинки, регулярно проверяйте и убирайте их. Начинку нужно менять по необходимости.

Хороша приманка из кусочков картофеля, моркови или свеклы нанизанных на проволоку. Длина делается по ширине грядки. Весной, перед посадкой прикопайте проволоку в грядки на глубину 10 см. Спустя 3 дня доставайте приманку с личинками, можно отдать курам эти овощи. Так можно приманивать проволочника весь сезон.

Взрослые жуки-щелкуны любят прятаться в сырых, тенистых местах. Разложите весной по участку кучки травы или навоза, через несколько дней соберите вместе с жуками и сожгите. А осенью повторите этот приём, пусть кучки полежат до холодов. Потом их собирают и сжигают. Летом оставьте доски на земле, под ними соберутся не только жуки-щелкуны, но и слизни.

  1. Сажаем ядовитые семена – ещё проволочники очень любят собираться около молодых всходов кукурузы, ячменя, пшеницы, овса. Можно просто посеять их и, выдёргивая молодые растения, удалять с ними вредителей. Подсевать новые растения в течение лета. Также эти семена можно до посадки замочить в инсектециде и посеять. Проволочники гибнут от ядовитого угощения. Конечно, не оставляйте ядовитые растения, а выдерните потом и сожгите.
  2. Поливаем землю марганцовкой – помогает избавиться от проволочника слабый раствор марганцовки. Им поливают лунки и борозды грядок перед посадкой. Ведро такого раствора делят примерно на 20 лунок.

Надеюсь, эти советы помогут вам избавиться от проволочника на участке. Если вы не торопитесь применять химию на своей земле, то советую почитать статью «Как бороться с вредителями народными средствами».

С уважением,  Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал