Как копать картошку и когда начинать сбор урожая, видео и фото

Борьба за урожай заканчивается его уборкой. Для того чтобы сложить в закрома выращенный картофель, надо еще раз основательно потрудиться. Копать картошку вручную – нелегкий труд. Не всегда можно перейти на механизированную уборку мотоблоком.

Ведь многие дачные наделы нарезались на неудобьях – на крутых склонах или болотистых землях. Да и возить на дачу и обратно этот немаленький агрегат не всегда удобно. Поэтому, несмотря на большое количество новых механизмов, облегчающих жизнь в частных домах, многие дачники до сих пор пользуются на своих грядках только ручным трудом.

Содержание

  1. Сроки уборки

  2. Правила уборки

  3. Правила хранения

  4. Заключение

Сроки уборки

Каждую весну огородники боятся пропустить самое благоприятное время для посадки картошки – чтобы земля согрелась, но была еще влажной. И каждую осень они стараются правильно подгадать время уборки. Уборка картофеля начинается после его полного вызревания, иначе он долго не пролежит в погребе.

Убирать картошку надо в теплый и солнечный день, земля должна быть сухая, а картошка – успеть обсохнуть на солнышке до укладки в мешки. Затем ее еще 2 недели сушат под навесом или в подвале, вдали от солнечных лучей. И только потом ссыпают в погреб на зимнее хранение.

Когда копать картошку зависит от ее сорта. Сверхранние сорта созревают за 35 дней, поздние – за 120 дней и более. Обычно все сажают небольшой участок с ранним картофелем для еды в течение сезона и основную площадь засаживают среднепоздними сортами.

Сорта подбираются в зависимости от конкретных климатических условий. Преимущество должно отдаваться районированным или универсальным сортам, а новинки сажают на небольших площадях.

Считается, что надежным индикатором созревания картофеля, является усыхание 60–70% зелени куста. Но не все сорта соответствуют этому правилу, отдельные остаются зелеными до уборки поздней осенью. Поэтому следует пользоваться более надежным методом определения сроков, когда копать картофель.

Для уточнения момента начала работ, когда пора начинать копать картошку, следует время от времени выкапывать куст картофеля в любом месте участка и оценивать плотности покрова клубня и легкость отрыва.

На территории нашей страны распространены среднеранние и среднеспелые сорта, которые созревают через 70–90 дней после посадки. Обычно это время наступает в начале или конце сентября.

Правила уборки

Способы уборки картофеля не отличаются многообразием. Это или ручной труд при помощи лопаты, или механизированная уборка мотоблоком.

Если перед уборкой картофеля его ботва еще зеленая, то ее скашивают за 2–3 недели до уборки, чтобы кожура дозрела.

Вызревание, накапливание крахмала и сухого вещества, формирование кожуры клубня наступает за 4 недели до окончания вегетации. Поэтому клубни, предназначенные для длительного хранения, нельзя выкапывать раньше срока.

Как ранняя, так и поздняя уборка картофеля приводит к потере качества, вкуса и лежкости клубней.

Выкопать созревшую картошку лучше всего при температуре +10 °C. Тогда разница температур между землей, где росла картошка, и наружной средой небольшая. По возможности уборку проводят в ясный, сухой и ветреный день. Ведь копать мокрую землю намного сложнее. Но не всегда погода позволяет выбрать подходящие условия для полноценной уборки.

Перед уборкой картофеля поле очищают от растительных остатков, затем картофель выкапывают и убирают в место для просушки, которое должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Находясь на солнце, картофель зеленеет и становится непригодным в пищу.

Как копать поспевшую картошку – лопатой, вилами или мотоблоком, огородник определяет в зависимости от площади, рельефа участка и наличия специальной техники.

Уборка мотоблоком, несомненно, значительно облегчает работу. Но при этом требуется соблюдение многих правил:

  1. Рядки картофеля должны быть посажены ровно. Но при наличии мотоблока с его помощью картофель сажают.
  2. Расстояние между рядами должно быть оставлено значительное для прохождения мотоблока во время окучивания и уборки.
  3. Для каждой операции с мотоблоком должно быть куплено соответствующее навесное оборудование.

Таким образом, работа с мотоблоком требует значительных денежных вложений на покупку всего комплекта оборудования и больших посевных площадей. Поэтому заменить лопату и виллу на небольших и неровных участках нечем.

При выкапывании картофеля разные сорта отделяют друг от друга, стараясь не допустить смешивания.

Убирают поле подчистую, не оставляя даже самых мелких клубней. Иначе это может спровоцировать вспышку инфекций или нашествие вредителей. Сухую ботву сжигают, а мелкие клубни отправляют в компостную кучу.

Собранные клубни обрывают противогрибковыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит) и 2 недели сушат в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. За это время кожура пробковеет, лишняя влага уходит, и клубни могут храниться до следующего урожая. Подпорченные и гнилые изнутри клубни становятся хорошо заметны, их удаляют из общей массы.

Важно не только отобрать резаный картофель, но и проверить его на наличие следов инфекционных заболеваний: рака, парши, различных гнилей. Такой картофель, конечно, выбраковывается. А земледельцы должны быть готовы к борьбе с инфекцией и обеззараживанию земли в новом сезоне.

Следующий этап перед закладкой на хранение – сортировка по размеру. Крупный картофель будут употреблять в пищу, а мелкий (массой 50–100 г) пойдет на семена. Семенной картофель часто зеленят – держат на солнце до изменения цвета. В пищу он уже не годится, зато лучше хранится.

Правила хранения

Для обеспечения семьи собственными овощами мало выкопать поспевшую картошку – ее надо правильно подготовить к хранению и грамотно хранить.

Прежде чем заложить картофель и другие овощи на хранение, следует тщательно подготовить подвал или погреб. Для этого проводятся следующие работы:

  • очистка помещения от мусора и клубней предыдущего урожая;
  • побелка стен известью;
  • окуривание серными шашками для обеззараживания;
  • дезинфекция полок, ящиков и другой тары раствором медного купороса;
  • заделывание дыр для предупреждения проникновения грызунов.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, опилками, галькой для изоляции от почвенной влаги.

Температура хранения при закладке в погреб должна быть не выше +10° C. Постепенно осенние дни становятся холоднее и температура в хранилище тоже понижается. Однако даже в морозы она не должна опускаться ниже +2° C. Иначе крахмал в картофеле начнет превращаться в сахара, и вкус овоща изменится, он станет сладковатый. Критической температурой хранения считается понижение ее до отметки –5° C.

В глубоких подвалах держится постоянная температура и овощу не грозят ни заморозки, ни перегрев. В неглубоких хранилищах приходится утеплять стенки. Защитить картофель от морозов можно, прикрыв его слоем свеклы, которая более морозостойка.

Кроме подходящей температуры, в хранилище должна быть влажность, соответствующая нормативам: 70–80%. Для этого хранилища обеспечивают вентиляционными устройствами.

Для предотвращения порчи картофеля от грибковой инфекции его пересыпают мелом, перекладывают сухими листьями полыни или ветками рябины.

В хранилище должно быть электрическое освещение, но недопустимо присутствие солнечного света.

Заключение

Вовремя выкопать созревшую картошку в подходящее время, чтобы она успела вызреть и высохнуть, набрать вкус и нарастить плотную кожуру, возможно лишь при постоянной практике в этом деле.

Требуется определенное искусство, ловкость в огородных делах, чтобы не только вырастить большой урожай, но и во время его собрать, а еще и суметь сохранить на протяжении долгого времени.

Загрузка ...
Ежедневный журнал