Как Луна влияет на растения, какие работы при разных фазах Луны

Здравствуй, читатель!

Про влияние Луны на жизнь растений сегодня слышал каждый. И опытные садоводы, и новички нет-нет да и заглянут в лунный календарь, прежде чем начать работу в огороде. Так что же это такое — поговорим подробнее о Луне и растениях.

Как Луна влияет на растения

Луна, единственный спутник Земли, вращаясь вокруг которой вместе с Землей она движется вокруг Солнца. Один виток Луны вокруг Земли (время от новолуния до следующего новолуния) называется Лунный месяц. Средняя его продолжительность 29,5 солнечных суток.

Луна при вращении вокруг Земли  принимает разные положения относительно Солнца.  Нам видны всегда разные облики Луны, которые называются фазы (их четыре).

Как известно, Лунный месяц делится на четыре части по разному влияющие на растения:

  • Новолуние,
  • Растущая Луна,
  • Полнолуние,
  • Убывающая Луна.

НОВОЛУНИЕ (на небе Луны не видно)

Это время особо ранимое и тяжелое в жизни растений. В Новолуние нужно стараться не повредить корни  растения, так как  раны, нанесенные в критический момент, потом очень трудно заживают.

Не рекомендуются посевы, посадки, прививки.

Зато «войну» с сорняками или удаление дикой поросли  можно успешно осуществлять именно в эти дни, когда другие работы под «запретом».

РАСТУЩАЯ ЛУНА (от новолуния до полнолуния)

При Растущей Луне  увеличивается чувствительность в  верхней части растения. Чтобы получить максимальный урожай надземных частей растения (плоды, листья, цветы, ягоды, стебли), нужно делать работы по  посеву, посадке, пересадке овощных и ягодных культур в период Растущей Луны.

Также благоприятны поливы, подкормки удобрениями, прививки, обработка земли, заготовка черенков, сквашивание и засолка овощей.

В период Растущей Луны растениям требуется больше воды и микроэлементов. Соки растений начинают двигаться снизу вверх и Луна как бы притягивает их.

(Если из серпа Луны можно представить  букву Р, мысленно подставив палочку слева — это растущая Луна).

ПОЛНОЛУНИЕ (на небе видна полная Луна)

Все части растений: листья, стебли, ягоды, плоды, цветы, когда время приближается к Полнолунию и особенно в Полнолуние  очень сильно напитаны соками, поэтому  это время самое подходящее для сбора урожая. Если мы соберем урожай верхних частей растений в это время, то они окажутся самыми вкусными.

Работы по прищипыванию, пасынкованию, черенкованию, обрезанию и прививанию растений в этот период лучше не проводить — потеряется много сока.

УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА (от полнолуния до новолуния)

При Убывающей Луне соки растений быстро движутся вниз к корням, поэтому  повышается давление корневой части растений. Зная это, в период Убывающей Луны  мы постараемся заняться (если рук хватит):

  • всевозможными делами (посевом, посадкой и сбором урожая) корнеплодов! (свекла, морковь, репа), луков, картофеля;
  • прореживанием и мульчированием всходов;
  • борьбой с  надоевшими сорняками и вредителями;
  • обрезкой загущенных деревьев и кустарников;
  • выкопкой созревших цветочных луковиц, обрезкой увядших цветов;
  • удалением усов земляники.

Если посмотрев на месяц, мы видим букву С — это «стареющая» или Убывающая Луна.

Учитывая лунно-солнечные ритмы можно повысить урожай садово-огородных культур, предохранить их от болезней, улучшить качество и сохранность урожая. Надеюсь, статья «все о луне и растениях» вам поможет.

Главное не уповать только на Луну, учитывать погоду и свое настроение (ведь растения реагируют не только на Луну). Также почитайте, как Луна и знаки Зодиака влияют на растения.

Удачных Вам урожаев и хорошей погоды.

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал