Как обрезать ремонтантную малину осенью

Здравствуйте, друзья и читатели!

Расскажу сегодня о том, как обрезать ремонтантную малину осенью. Как это сделать правильно, когда лучше заняться обрезкой, зачем вообще её обрезать.

Давайте сначала уточним, какие виды малины растут в наших садах.

  1. Обычная двухлетняя малина. В первый год вырастают побеги, на которых на следующий год спеют ягоды. К зиме засыхает.
  2. Ремонтантная малина. Дает ягоды на побегах этого года. Может давать два урожая – летом и осенью. Если оставляем побеги на второй год превращается в обычную малину.
  3. Полуремонтантная малина. Это обычная малина, но  сильные молодые побеги могут осенью дать первые ягоды. Если долго стоит теплая погода, то на концах побегов образуются цветы и ягоды. Часто её путают с ремонтантной и вырезают осенью под корень, лишая себя урожая на следующий год. У такой малины удаляют только концы веточек с цветами, а на остальном побеге на следующий год будет обычный урожай.

Когда мы разобрались, что такое ремонтантная малина, можно говорить

Как обрезать ремонтантную малину осенью

Желая получить два урожая, садоводы стараются оставить побеги ремонтантной малины на второй год. Она будет плодоносить  летом и осенью, но урожай будет хуже и меньше, чем с однолетнего побега. Лучше обрезайте малину ремонтантную всю, не оставляйте ничего. Летом собирайте урожай с обычной малины, а с августа до холодов с ремонтантной. Новые сорта плодоносят по два месяца и больше.

Лучшее время для обрезки

Лучшее время — поздней осенью, перед холодами. Чтобы питательные вещества из побегов перешли в корни. Обрезку делайте прямо под корень у земли, пеньков оставлять не нужно. Если вдруг вы не успели сделать это осенью, постарайтесь обрезать рано весной все побеги. Иногда специально оставляют побеги до весны, чтобы больше снега задержалось. Нужно обрезать весной до распускания почек, иначе растения потратят силы зря.

Особенности обрезания

Иногда оставляют  часть побега для плодоношения летом. Как я уже говорила, эти ягоды отнимут много сил у растения, и осенний урожай будет позднее и меньше. В южных районах, где осень долго стоит теплая, такой вариант ещё проходит. Ну а более суровым районам, лучше получить качественный осенний урожай, и до самых морозов есть ягоды малины.  Тем более новые сорта образуют множество боковых побегов летом, и все они потом увешаны ягодами. После обрезки замульчируйте посадки малины. Любая органика здесь будет кстати – листья, хвоя, сено, солома, трава.

Когда обрезать молодой побег ремонтантной малины

Если у вас молодой саженец, то осенью его обрезать не нужно. И весной не торопитесь. Пусть появиться молодой побег, когда он подрастет до 10 см., тогда и убирайте прошлогодний побег. До этого он будет питать и корневую систему и силы для нового побега даст. И не забудьте замульчировать осенние посадки, чтобы не вымерзли зимой.

Обрезка малины на юге

Для северных районов лучше всего обрезка ремонтантной малины осенью, но вот на юге… Зима может выдаться теплая с долгими оттепелями, и малина начнет расти. Поэтому там лучше отложить обрезку до ранней весны.

Подведем итоги, как обрезать ремонтантную малину осенью:

  • Определяем, какая малина растет на вашем участке.
  • Ремонтантную обрезаем у самой земли, ничего не оставляя.
  • К обрезке приступаем после заморозков, поздней осенью.
  •  В южных районах с теплой зимой обрезку проводим ранней весной.
  • Мульчируем землю после обрезки.

Полезное видео о ремонтантной малине

Теперь вы знаете, как правильно обрезать малину осенью и как обрезать ремонтантную малину осенью.

Загрузка ...
Ежедневный журнал