Как обрезать старые яблони весной и осенью, видео и фото

С наступлением весны сад просыпается, а значит, работа предстоит кропотливая. Ведь деревья нуждаются не только в обработке, но и в обрезке. А некоторые культуры следует еще и успеть пробудить от зимней спячки.

Поэтому, как только солнышко покажется из-за туч, не теряем времени, а идем в сад. Тем более  что сначала перед нами стоит задача, как омолодить старую яблоню, если таковая имеется в палисаднике. И есть ли смысл проводить эту процедуру. О том, как обрезать старые яблони весной должен знать каждый садовод, и новичок, и опытный.

Содержание

  1. Правильная обрезка для омоложения

  2. Завершающая омолаживающая обрезка

  3. Обрезаем старые запущенные яблони

  4. Несколько слов об общих правилах

Правильная обрезка для омоложения

Как выполняется омолаживающая обрезка старой яблони? Прежде всего, выполнение данной процедуры важно, поскольку она позволяет продлить жизнь культуры, а значит, и плодоношения. Но чтобы выполнить эту манипуляцию правильно, вам необходимо придерживаться нескольких правил, а именно:

  • первое, что потребуется сделать, удостовериться, что культура здорова и скелетные пагоны сильны;
  • затем потребуется подготовить подручные инструменты в виде стремянки, пилы и ножниц для сада. Два последних подручных средства желательно перед обрезкой продезинфицировать;
  • следующий этап — выбор времени для проведения такой манипуляции. Завершить обрезку необходимо еще до начала сокодвижения;
  • потом приступаем к обрезке, сначала следует омолодить самые крупные ветви;
  • после приступают к удалению всех сухих фрагментов, их иссекают у начала ствола, это поможет проредить крону самой культуры;
  • следующий этап — обрезка всех растущих ветвей, развивающихся неправильно, а также сплетенных пагонов и сломанных ростков.

Важно: Если вы новичок в садоводстве, то при чистке старой яблони руководствуйтесь одним правило: лучше иссеките  несколько больших и старых пагонов, а много маленьких оставьте.

Главная цель, из-за которой стоит проводить омолаживающую обрезку, — иссечь все пагоны, развивающиеся внутрь кроны и мешающие полноценному росту молодых побегов. При этом важно знать: омолаживают яблоню в два этапа. Первый мы описали выше, а второй смотрим ниже.

Завершающая омолаживающая обрезка

Весенняя обрезка старых яблонь на завершающем этапе очень важна. Дело в том, что именно от ее проведения зависит, каким будет урожай в следующие годы.

Итак, сначала мы проредили крону и избавили старую яблоню от всех сухих и сломанных фрагментов. Данная процедура была необходима, дабы увеличить урожайность и дать возможность полноценно развиваться молодым и сильным плодоносным ветвям.

После того как начальный этап был выполнен, приступаем к завершению процедуры. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  • сначала потребуется укоротить верхушку ствола таким образом, чтобы культура в рост была не более 5 метров;
  • необходимо иссечь ту часть, которая препятствует полноценно формироваться молодым веточек;
  • далее обрежьте все сучья и ветки, находящиеся над молодыми разветвлениями;
  • обрежьте все волчки, оставшиеся после предыдущих обрезаний.

Отдельно стоит отметить один момент по последнему пункту. При обрезке волчков вам потребуется оставить порядка 10 штук, но чтобы они были разделены по всей культуре. Оставляйте только те, которые произрастают под углом и смотрят наружу.

Важно: Цель завершающей омолаживающей обрезки — раскрыть самую середину кроны и таким образом увеличить количество урожая на яблоне.

В будущем из оставленных волчков начнут формироваться молодые ростки, которые потом сформируются в крепкие и хорошо плодоносящие пагоны.

Обрезаем старые запущенные яблони

Если вы не смогли определиться, когда приступать к такому процессу, как обрезка фруктовых культур, и не обрезали дерево, можно обрезать старую яблоню осенью, однако весенняя процедура в разы эффективнее, поскольку за вегетативный сезон молодые пагоны активно идут в рост и могут порадовать урожаем уже в следующем году.

Ну а что касается осенней обрезки, то в этот период дерево лучше избавлять от сухих, сломанных и дефектных фрагментов.

Если планируется обрезка запущенных яблонь, то в этом случае существует также ряд правил, которых стоит придерживаться, а именно:

  • обрезка взрослой яблони в запущенном состоянии должна производиться на 13;
  • укорачивая части плодового дерева, параллельно проредите наиболее загущенные зоны культуры;
  • иссекайте все ветки, у которых отсутствует способность к дальнейшему ростку;
  • каждая ветвь должна иссекаться под углом в 45 С;
  • обрезка наиболее крупных веток запущенной яблони разрешается не более 2 за один вегетативный сезон;
  • если вы иссекаете мелкие пагоны, диаметр которых не превышает 5 см, выполняйте обрезку строго под почку;
  • лучше всего места срезов зарастают у ветвей диаметром не более 3 см;
  • ежегодно по весне садоводы рекомендуют проводить обрезку для сильного прироста. Для этого иссекайте по 3 ветки, выросшие в предыдущем году;
  • не спешите избавляться от веток, которые вырастут на яблоне в этом году. Их иссечь лучше на следующий вегетативный период;
  • все оставшиеся пагоны потребуется также обрезать, только на боковую почку, дабы получить от них вертикальный рост;
  • иссекайте все сучья;
  • для контроля роста скелетных ветвей и их обрезки используют вышеописанную схему.

Важно: Если вы обрезаете старые яблони, старайтесь оставлять так называемое соподчинение. При таком способе обрезки потребуется контролировать рост нижних веток, чтобы они не опережали по росту выше размещенный ярус ветвей. Желательно, чтобы по длине нижние пагоны всегда оставались на 13 меньше.

Стоит подчеркнуть один важный момент: если у вас на участке произрастает высокая и сильно загущенная яблоня, вам следует знать, что такие деревья отличаются слишком оголенным центром. Все дело в том, что к подобной культуре доступ солнечного света весьма ограничен. По этой причине важно проредить крону, таким образом вы решите сразу несколько проблем, а именно:

  • дадите возможность проникать солнечным лучам даже в самые глубинные участки дерева, благодаря чему активизируется интенсивный рост новых ветвей;
  • с помощью прореживания кроны вы тем самым стимулируете появление новых почек цветов на молодых ветвях;
  • повысится качество и количество урожая;
  • яблоки станут крупнее, и улучшатся их вкусовые качества.

Как видим, обрезка старых яблонь весной — процедура не только полезная, но и очень важная. Поэтому не игнорируйте ее. Более того, если вы планировали спилить старую яблоню, не спешите этого делать, просто правильно выполните обрезку, и дерево обязательно порадует вас вкусными плодами.

Несколько слов об общих правилах

Ну вот, как обрезать старую яблоню, мы вам поведали. Теперь стоит остановиться на общих правилах выполнения обрезки, которые стоит соблюдать, а именно:

  • если вы желаете радоваться хорошему урожаю каждый год, то запускать деревья не рекомендуется;
  • выполняйте чистку каждый год, по весне проводите омолаживающие процедуры, а с наступлением осени чистите сад в санитарных целях;
  • проводите формирование кроны только по весне и в подходящий для этого момент, как правило, оптимальное время для формирования кроны — конец марта;
  • приступая к обрезке, всегда помните: главная ваша задача — сделать центральную часть кроны хорошо освещаемой и проветриваемой. В этом случае культуре не будут страшны атаки грибковых заболеваний;
  • для обрезки применяйте только предварительно продезинфицированный садовый инструмент;
  • всегда иссекайте больные и крупные сухие ветки, а также те, которые растут вертикально;
  • после проведенной обрезки не забудьте полечить места срезов, для этого используйте толченный активированный уголь или глиняную болтушку.

Если вы в точности соблюдали такой важный план, как схема обрезки старых яблонь, то в ближайшие 10 лет, все что от вас потребуется, — это регулярно прореживать крону. При этом стоит подчеркнуть: не всегда результат ваших трудов сразу становится заметным.

А все дело в том, что для дерева такая процедура весьма стрессовая. Более того, первые два года количество урожая может даже уменьшиться. Ведь дереву необходимо отдать максимум сил для формирования новых почек.

Поэтому будьте терпеливее, и ваш труд обязательно будет вознагражден в виде хорошего и щедрого урожая.

Загрузка ...
Ежедневный журнал