Как пересадить огурцы на другое место и можно ли во время цветения

Среди дачников ходит мнение, что пересадка огурцов — пустая трата времени, так как растения погибнут или огурцы будут долго адаптироваться на новом месте. Это заблуждение. Рассмотрим, как пересадить свои огурцы на другое место, чтобы процедура прошла удачно.

Сроки пересадки огурцов и почва

Эти два параметра — период пересадки огурцов и степень готовности почвы — взаимосвязаны, от них во многом зависит успех при смене места. Нужно учитывать возраст рассады огурца. К моменту высадки огурцов в открытый грунт от появления всходов должно пройти не менее 20 дней, а оптимальным для рассады считается возраст 25 дней.

Добавив пять дней на проклевывание семян, получаем время до перевалки рассады огурца на новое место:

  • в теплицу;
  • в открытый грунт;
  • под временное укрытие.

Почва на будущей гряде для огурцов в открытом грунте должна созреть — прогреться до температуры 15 °C. Измерять температуру нужно утром, и не на поверхности почвы, а на глубине 15 – 20 см — там, где будут находиться корни молодого растения. В продаже есть специальные термометры для почвы.

Корни огурцов, высаженных в холодную землю, не усваивают питательные вещества в нужном объеме, растение прекращает рост, отстает в развитии. Иммунитет ослабляется, увеличивается вероятность заболевания огуречной рассады.

Возможные болезни огурцов в открытом грунте:

  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • кладоспориоз;
  • корневая гниль;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание.

Кроме температуры почвы, важны химический состав, структура и кислотность земли. Пересаживание огурцов в тяжелую, плотную почву редко бывает удачным.

Подготовка почвы для пересадки

Уже в 20 числах апреля можно высадить рассаду в теплицу, после 20 мая — в землю под дуги, в июне — в открытый грунт. При любом варианте посадки гряду подготовить заранее.

Обязательно под перекопку в почву внести органику (компост, перегной). Органика не только обогатит почву питательными веществами, но и улучшит ее структуру. Повышает рыхлость почвы торф, речной песок вносят в тяжелую суглинистую почву. Кислотность регулируют внесением золы, мела или доломитовой муки.

По нормам, указанным на упаковке, при перекопке почвы для огурцов разбросать по площади гряды удобрения:

  • мочевину;
  • суперфосфат;
  • калийную селитру.

Гряду хорошо полить. Можно использовать любой биопрепарат типа Байкал Эм1. Применение биопрепаратов ускоряет размножение нужных растению микроорганизмов, что положительно скажется на рассаде огурца.

Землю пролить раствором фитоспорина. Использовать фунгицид, если в предыдущем сезоне были растения, зараженные грибком. Проблем с приготовлением препарата не будет. На упаковке приведена подробная инструкция по применению препарата.

Выращиваем рассаду огурцов правильно

Размножение рассадой ускоряет плодоношение огурцов в открытом грунте и в теплице. Для теплиц нужно приобретать сорта (гибриды), не требующие опыления — партенокарпические, для улицы подойдут любые:

  • пчелоопыляемые;
  • самоопыляемые;
  • не требующие опыления.

Не обработанные производителем семена огурцов перед посадкой перебрать, поврежденные выбросить, целые, без видимых дефектов, замочить в воде. Те семена, что всплыли, забраковать, остальные на 15 минут поместить в розовый раствор марганцовки. Протравливание семян убивает грибки и другие инфекции.

Семена можно завернуть во влажную салфетку, положить в пластиковый контейнер, поставить возле батареи. Проклюнувшиеся семечки посадить в торфяные горшочки, наполненные рыхлым, плодородным грунтом, полить. Для ускорения прорастания контейнера укрыть пленкой ПВХ и поставить в теплое место. Ростки огурца при температуре воздуха 25 – 28 °C появятся через 5 – 7 дней.

Советы по пересадке

У хорошего производителя на пакете с семенами огурцов всегда указана рекомендуемая схема посадки. Схемы нужно обязательно придерживаться при формировании посадочных лунок. В общем случае их размещать не ближе 35 см друг от друга. Выдерживать ширину междурядий от 50 до 70 см. По мнению дачников, если огурцы посажены реже, с одного растения урожай выше.

Переваливая растения из контейнера в посадочную лунку, не повреждать земляной ком и не слишком заглублять. Семядольные листочки огурца должны находиться на 1 – 2 см над уровнем земли.

Лунки полить теплой водой и присыпать перегноем — будет достаточно 2 – 3-сантиметрового слоя. При похолодании мульча защитит корни огурца от холода, в жару замедлит испарение влаги из почвы.

Посмотрите также Характеристика и описание сорта огурцов Темп, его урожайностьЧитать

Если огурцы густо взошли

Всхожесть семян не бывает 100 %. При посеве огурцов сухими или пророщенными семенами в лунку кладут от 3 до 5 семечек огурца. Количество семян зависит от размера лунок. Если семена удачные, с хорошей всхожестью, придется решать, как проводить прореживание рассады.

Провести прореживание огурцов необходимо в течение 20 – 25 дней. Посаженные густо огурцы, подрастая, будут затенять друг друга. Это скажется в будущем на объеме урожая огурцов и здоровье огуречных плетей.

Проредить можно прищипкой более слабых растений или переносом лишних кустиков на другую гряду. Пересадку не затягивать, ведь во время цветения переезд на новое место переносят кустики тяжелее. Работы по пересадке в открытый грунт стоит проводить вечером.

Подобрать удобный совок для пересадки огурцов, лучше большого размера. Вырыть ямку 25*25 см. Попытаться выкопать растение вместе с большим комом земли, осторожно перенести огурец на новое место. Присыпать землей, сильно не давить в область корней, почву полить. Под действием воды рыхлая земля сама плотно приляжет к корням огурца.

Уход после пересадки

Когда после пересадки огурцов пройдет 10 – 12 дней, проводят первое внесение удобрений в почву. Для полива 1 м² почвы с растениями в 10 л ведре растворим 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л суперфосфата, время второго внесения удобрений наступит, когда огурцы начнут цвести.

На тот же объем воды берут удобрения:

  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной селитры.

Началось активное формирование завязей и плодов у огурцов. Это значит, что пора подкормить в третий раз. В ведре воды развести 2 ст. л. калийной селитры и полить каждое растение.

Многим современным гибридам для поддержания нормального плодоношения нужна обрезка. Схема обрезки огурцов зависит от сорта. У пчелоопыляемых сортов прищипывают макушку центрального проводника огурца, провоцируя рост боковых побегов у огурца.

У партенокарпических огурцов с пучковым типом плодоношения центральный проводник не трогают. Удаляют цветы у огурцов и завязи из нижних 4 – 5 пазух листьев. Следующие боковые побеги оставляют, но прищипывают их над первыми завязями огурцов.

Нужна шпалера, если сажаете огурцы в теплице. Опора не помешает и для огурцов в открытом грунте. По мере отрастания плети огурцов нужно прикреплять к проволоке (сетке) с помощью мягких вязок или бечевки.

Основной момент ухода за огурцами — полив. Проводят его регулярно, не менее 1 раза в неделю в начале роста огурцов и 1 раз в 3 дня — во время появления у огурцов цветов и плодов. Частоту полива огурцов можно снижать только во время похолодания.

В холодной земле усвоение питательных веществ и влаги замедляется. Помните, что холодная вода под запретом, только теплая и отстоянная. Полив огурцов проводить только утром, тратя на 1 м² почвы не менее 10 л воды.

Отсутствие сорняков — редкость. Обычно все лето на грядках, несмотря на усилия дачников, лезет сорная трава, которая не только отбирает питательные вещества у огурцов, но и способствует распространению болезней. Поддержание гряд в чистоте — важная обязанность дачника.

На огурцы напали вредители

Вопрос о том, что делать, если на огуречные плети напали вредители (тля, трипсы, трипсы, паутинный клещ), частенько тревожит огородников.

Можно обойтись народными средствами, если заметили проблему в самом начале и насекомые еще не начали размножаться в геометрической прогрессии. Пока плети не достигли большой длины, их можно мыть, набрав воду в таз и пройдя мягкой губкой по растениям.

Отпугнуть тлю и других вредителей от огурцов можно мыльным раствором. Для приготовления раствора подойдет жидкое мыло (антибактериальное). На 1 л достаточно 2 ст. л. Полученной жидкостью нужно обрызгать все растения.

Посмотрите также Описание сорта огурца Сибирский экспресс, особенности выращивания и уходаЧитать

Не любят вредные насекомые запах табака, горького перца и чеснока. Для получения 3-литровой банки настоя нужно 0,5 кг чистого чеснока. Процесс подготовки горького настоя занимает чуть меньше недели (5 дней).

Может пригодиться следующий народный рецепт от вредителей: 5 частей «Кока-колы», 1 часть воды. Это не шутка: «Кока-кола» помогает от насекомых. Водным раствором «Кока-колы» нужно обрызгивать нижние части листьев у огурца.

Обработку растений любым средством придется повторять неоднократно. Как минимум, обработку огурца проводят 1 раз в неделю, в случае сильного заражения растений — 2 раза в неделю.

На листьях огурца признаки заболевания

В середине и в конце лета часто встречается картина — на листьях огурца белые, темнеющие со временем пятна или засохшие листья и горькие плоды. Это симптомы частого заболевания — мучнистой росы.

Без борьбы дачника с грибковой инфекцией огурец постепенно захиреет, перестанет плодоносить. Чтобы этого не случилось, нужно обработать листья и стебли растений при появлении перечисленных симптомов раствором соды (4 %). Можно воспользоваться препаратом «Бактофит». Отзывы о препарате положительные.

Опасность для огурцов представляет фузариозное увядание. Может погибать до 50 % урожая. Особенно часто эта болезнь поражает дачные посадки с огурцами в южных регионах страны и у дачников, выращивающих огурцы в теплицах. Больные растения рекомендуют обрабатывать препаратом «Привикур» или безжалостно вырывать и сжигать.

Можно приготовить модный народный рецепт от всех болезней огурца. Для его приготовления нужны 1 литр молока (можно кислого), 35 капель йода и столовая ложка тертого мыла. Этим препаратом растения обрызгивают по утрам, пока не встало солнце.

Дачники о пересадке огурцов

Отзывы о процедуре пересадки огурцов неоднозначные.

Алина, 59 лет, г. Москва:

«Предпочитаю сеять сухими семенами прямо на грядки. По моему многолетнему опыту, пересаживать огурцы — дело хлопотное. Огурцы после пересадки гораздо чаще болеют, долго приживаются. Проще, если рассада небольшая, с 2 – 3 листочками. Хуже, если огурцы вытянулись и набрали цвет. После пересадки огурцов цветки и завязи все равно придется оборвать. Правда, они и сами от стресса могут осыпаться».

Андрей, 44 года, г. Кострома:

«У меня не возникает вопрос, можно ли пересадить огурцы, если они взошли слишком часто. Делаю это всегда успешно. В редких случаях растения не приживаются. Не мудрю с технологией. Делаю в пасмурную погоду: выкапываю огурцы с большим комом земли и тут же сажаю в огород на другое место. Огурцы на грядке прикрываю картонными коробками на 3 дня. Растения быстро адаптируются».

Алексей, 67 лет, г. Воронеж:

«Всходы огурцов получились неравномерные. В одной половине грядки было совсем пусто, а с другой вылезли все огурцы. До этого года не занимался пересадкой огурцов в открытом грунте, поэтому сомневался, но рассадил огурцы равномерно по всей гряде. Пересаженные растения первое время заметно отставали в развитии, но потом огурцы выровнялись и дали хороший урожай огурчиков. Обработал посадки огурца один раз «Эпином», потом через неделю огурцы молоком с йодом обрызгал».

Заключение

По поводу пересадки рассады огурцов — сколько дачников, столько и мнений. Оправдает ли полученный урожай затрат сил и времени на выращивание рассады огурцов, можно узнать только осенью. Но попробовать стоит, ведь ранние огурчики — вкусно и полезно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал