Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью и когда сажать?

Подготовительные работы, удобрения с навозом перед посадкой овощей помогут получить в будущем высокие, качественные урожаи. И начинать думать о посадке стоит заранее. Некоторые огородные культуры высаживают в зиму. Поэтому важно знать, как подготовить для посадки осенью грядку под чеснок. Ведь определиться с местом посадки надо за месяц-полтора до нее. Срок высаживания растения зависит от погодных и климатических условий региона. Здесь главное, не опоздать, иначе растение замерзнет не укоренившись. Но и рано проведенная посадка приведет к тому, что ростки проклюнутся и погибнут от резкого похолодания.

Выбор места

Перед посадкой выбирают место под овощную культуру. Нельзя выращивать чеснок на одном и том же месте. Каждый год меняют участок под культуру. Где рос чеснок, можно посадить его спустя три года.

Для хорошего урожая овоща перед посадкой вносят удобрения в грунт заранее. Опытные огородники советуют, чем удобрить землю перед посадкой чеснока на участке осенью. Лучше использовать как минеральные, так и органические. Но свежим навозом лучше не подкармливать грунт. Органика приведет к повреждению посаженых зубчиков, их гниению.

Подготовку места для посадки чеснока начинают с определения кислотности почвы. Для овоща подходит нейтральный грунт, относящийся к легким суглинкам.

Выбор места определяют по тому, как хорошо прогревается почва и как далеко залегают грунтовые воды. Нельзя планировать грядку под озимый чеснок в тех местах, где после дождей застаивается вода.

Определение кислотности грунта

Посадка озимого чеснока осенью начинается с планирования:

  • количества удобрений;
  • на какую глубину сажать озимый вид растения;
  • подбор предшественников;
  • внесение компоста для предварительной обработки гряд.

Но без определения кислотности грунта нельзя проводить посадочные работы. Для чеснока нормой является показатель нейтральный от 5,5 до 7,0.

Кислые почвы с показателем pH от 4,0 до 5,0 имеют ржавый оттенок, а вода, скопившаяся в низинах, покрыта сверху переливающейся пленкой. На участках с кислым грунтом прекрасно растет подорожник, полевой хвощ, мята.

На слабокислых — ромашка, мать-и-мачеха, мокрица. Предпочитает нейтральный грунт крапива. И для чеснока он наиболее приемлем.

Кислотность снижают внесением в землю доломитовой муки или гашеной извести. Повысить уровень можно древесной золой.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Харьковский фиолетовый, особенности выращивания и уходаЧитать

Подбор предшественников

Думать о том, как подготовить почву осенью для посадки чеснока, надо заранее. Не последнюю роль играет то, какие соседи должны быть у чесночной грядки. Из предшественников лучшими будут огурцы, кабачки. А вот овощи — чеснок и лук плохо сочетаются друг с другом. Хотя овощ своим запахом отпугивает вредителей садовых и огородных культур, но ягоды малины, виноград не переносят такое соседство. Овощная культура угнетает развитие корневой системы ягодных растений.

Томаты, огурцы выдерживают соседство с ароматным растением. Овощи наравне с кабачками, фасолью снабдят грунт питательными веществами. А вот для моркови резкий запах растения отпугнет вредителя — луковую муху, но культура будет плохо расти рядом с морковными грядками.

Грядка для чеснока под зиму должна планироваться заранее, и о предшественниках заботятся как можно раньше.

Сделать почву питательной помогут посадки сидератов — овса, гороха, белой горчицы. Эти растения высаживают весной на участок, где осенью планируют посадить растение.

В середине августа убирают посаженые культуры. Грунт после сидератов будет наполнен необходимыми для роста растения элементами.

Вдоль грядки высаживают смесь из овса, гороха и горчицы осенью. К октябрю всходы подрастут, и стебли их укроют посадки овоща. В течение зимы сидераты задержат снег на грядке, защитят всходы от морозов.

Весной сгнившие части растений станут прекрасным органическим удобрением.

Обработка почвы

Перед тем как сажать озимый чеснок осенью, надо начать с обустройства грядок. Участок перекапывают, улучшая структуру почвы:

  1. В глинистую — вносят по ведру песка и торфа на квадратный метр.
  2. Тяжелые, плотные почвы разрыхляют песком.
  3. Земли с песком структурируют ведром торфа и двумя ведрами глины.

Если грядки делают на целине, то вносят на один квадратный метр смесь из стакана мела или доломитовой муки, двух стаканов сульфата калия и древесной золы.

Качество грунта улучшится, если разбросать по грядке перегной с последующей перекопкой.

Посев сидератов сделает землю питательной, наполненной полезными элементами.

Посыпают грядку осенью мочевиной, взяв одну столовую ложку на полтора-два квадратных метра участка.

Подготовка земли для посадки чеснока осенью является важным шагом в получении урожаев овоща.

Посмотрите также
Когда собирать чесночные бульбочки, как их хранить и подготовить к посадке?Читать

Обеззараживание

Как приготовить грядку для озимой культуры осенью, чтобы растение не подверглось заражению патогенными микроорганизмами? Грибки скапливаются осенью в земле, и чеснок может погибнуть, так и не начав расти.

Стерилизуют землю обработкой раствором медного купороса. В десяти литрах воды разводят столовую ложку вещества и проливают грунт. Чтобы улучшить процесс дезинфекции грядку прикрывают пленкой на день-два.

Требуют дезинфекции и зубчики, приготовленные к посадке. Их замачивают в слабом растворе перманганата калия, продержав минут двадцать-тридцать.

Удобрения

Перекопку грядки осуществляют на глубину заделки чеснока. Оптимальными размерами будет один метр в ширину, высотой в двадцать сантиметров. После уборки с грядки корней сорных трав, землю рыхлят. Спустя две недели, проливают дезинфицирующим раствором медного купороса. Прикрытая пленкой земля усядется. В нее вносят недостающие элементы. Чем удобрить землю осенью под чеснок? Из подкормок грунт нуждается в суперфосфате. Его смешивают с перегноем и вносят вместе с перекопкой или рыхлением участка.

Полезно в качестве подкормки использовать борную кислоту (10 грамм), марганцовокислый калий (3 грамма), железный купорос (2 грамма), растворив вещества в ведре воды.

Вносят удобрения осенью под чеснок, чтобы овощ встретил весну с оптимальным набором питания. Тогда и всходы после зимы выйдут рано и будут крепкими.

Подготовка грядок

Если грядка подготовлена, то правильная посадка чеснока осенью проходит так:

  1. На расстоянии в десяти сантиметрах друг от друга делают лунки глубиной от трех до десяти сантиметров. На небольшую глубину высаживают зубки за две-три недели до заморозков во второй декаде сентября или первых числах октября. Глубже помещают зубчики в районах с суровой зимой. Такой способ посадки позволит растению лучше укорениться.
  2. Сажать осенью надо только озимые сорта чеснока, головки которого покрыты сиреневой шкуркой, имеют стержень.
  3. Расстояние между рядками в двадцать — тридцать сантиметров.
  4. Луковицы раскладывают в приготовленные лунки, не заглубляя.
  5. Сверху прикрывают лунки компостным слоем.
  6. Мульчирование грядок производят слоем опавшей листвы, хвои, торфа.

В посадке овоща важно знать, как готовить грядку под чеснок осенью. Если работы проведены без учета правил и советов овощеводов, то и всходы, появившиеся весной, будут слабы, редки. Урожая крупных головок овоща тогда не дождаться.

Загрузка ...
Ежедневный журнал