Как поливать рассаду помидор в теплице и открытом грунте

Для сохранения высокой урожайности, огородники должны знать правила, как поливать рассаду помидор. Для томатных кустиков, опаснее засухи обильное орошение. Чрезмерно увлажненная почва, снижает иммунитет растения, приводит к развитию грибковых инфекций, гниению и появлению трещин на плодах.

Поэтапная потребность во влаге

Самым главным критерием, как часто нужно поливать рассаду помидор, является ее возраст. Нужно так же учитывать состав почвы, особенности климата, преобладание дождей или жары, выбранный сорт.

Существует много правил, как правильно полить помидоры в открытом грунте. Для рассады всех сортов помидоров требуется меньше влаги, так как у молодых ростков корневая система менее разветвленная и крепкая. Но для них опасна и засуха. Корешки недостаточно длинные, чтобы из глубин почвы впитывать влагу. Корни же взрослого растения, могут углубиться до одного метра, где всегда есть влага.

Советы, как правильно поливать рассаду помидор в зависимости от этапа ее выращивания.

  1. В емкость, предназначенную для рассады, высыпают подготовленную почву. Обильно ее поливают отстоявшейся водой. Затем приступают к посеву замоченных, проросших семян. Углубления с семенами присыпают сухой землей, емкость закрывают пленкой и убирают в теплое место. Как только появится большая часть всходов, пленку снимают и перемещают рассаду на хорошо освещенное место. Весь период, после посева семян и до снятия пленки поливать не надо.
  2. После всходов большей части ростков, пленочное покрытие снимают. Поливать нельзя еще 2-3 дня. Неокрепшие ростки могут легко вымываться потоком воды. Если земля очень сухая, то можно опрыскать почву из пульверизатора. Затем, до пикировки, достаточно поливать водой раз в 7 дней.
  3. Следующим важным этапом в росте рассады является разворачивание первых листочков. Полив рассады помидор осуществляют только при появлении сухого верхнего слоя на почве. Следует продолжать пользоваться пульверизатором или маленькой лейкой. Лить воду нужно между помидорными рядами, исключая попадание на зеленую часть.
  4. Как только развернется вторая пара листочков, проводят процедуру пикировки. Как нужно поливать рассаду помидор после пикировки? За несколько дней до данного мероприятия рассаду увлажняют и вносят первую подкормку. Благодаря этому почва размягчается, становится рыхлой и при извлечении кустиков из земли корневые ответвления не повредятся.

Поливать помидоры после пикировки предпочтительнее всего с помощью поддонов. В результате такого метода полива, корни будут разрастаться и крепнуть. Обязательно на дне емкости, где растет помидорный кустик, нужно делать небольшие отверстия. Через них будет уходить лишняя влага из почвы. Если этого не сделать растение может сгнить.

  1. После окончания пикировки поливать всходы томатов нельзя 5 дней, даже если ветки и листочки выглядят вялыми. За это время растение адаптируется, наберется сил и укорениться. Вода сделает процесс адаптации трудным.
  2. Спустя чуть меньше недели, можно приступать к поливу по общепринятой схеме. Как часто поливать рассаду помидор, основным ориентиром является сухая корка на верхнем слое земли. В среднем, достаточно поливать небольшие кустики раз в 7-8 дней.

Сколько раз можно поливать рассаду помидоров? Иногда количество может быть увеличено до двух раз в 7-8 дней или обходится одним поливом в 1,5 недели. На то, как часто надо поливать рассаду помидор, во многом влияют свойства воздуха в помещении и особенности освещения.

  1. После того, как молодые ростки окрепнут (примерно через 1,5 месяца), достигнет в высоту 25 см, можно начинать посадку на постоянное место. За 2-3 дня до предполагаемой пересадки, землю обильно поливают. Это позволит легко извлечь саженец из емкости.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Санька, его урожайность и выращиваниеЧитать

Пикированную рассаду, одновременно с поливами, рекомендовано удобрять. Такое сочетание полезно для роста и развития растений. Определить необходимость питательных элементов можно по внешнему виду рассады. О здоровье свидетельствует крепкий стебель, насыщенно зеленого цвета листья. Достаточно подкормить через две недели после пикировки и повторно еще через 12 дней.

Если листья пожелтели, то возможно не хватает азота. Рекомендуется полить аммиачной селитрой или мочевиной. О дефиците фосфора свидетельствует фиолетовый оттенок листьев. В этом случае лучшим удобрением будет суперфосфат.

В тепличных условиях или в парнике, еще строже следует следить за режимом полива. Семена помидоров в период всхожести нужно поливать по следующей схеме. Первый полив проводят после того, как проклюнется большая часть всходов. В последующий раз полить нужно только через 10-12 дней.

Как нужно правильно поливать рассаду томатов

Чтобы растение хорошо развивалось и получило только пользу от полива, надо соблюдать некоторые требования. Обязательно нужно знать, чем поливать молодые ростки.

  1. Полив рассады помидор следует осуществлять только теплой водой. Вода в холодном состоянии может снизить сопротивляемость болезням и часто становится причиной развития фитофтороза.
  2. Для рассады томатов полезно запастись талой или дождевой водой. На этапе, когда рассада еще маленькая, на улице еще лежит снег, поэтому можно им воспользоваться. Такая вода способствует активному росту, питает и повышает сопротивляемость болезням. Взрослые саженцы не так сильно нуждаются в подобной влаге.
  3. Какой водой рекомендовано поливать рассаду? Обычная вода из-под крана жесткая и содержит много вредных примесей, поэтому лучше ее кипятить. Со временем, когда рассада будет пересажена на постоянное место, воду нужно отстаивать 2-3 дня, заполняя баки.
  4. Перед внесением удобрений рекомендовано полить почву. Это позволит лучше усвоиться всем питательными компонентами и не обжечь корневые ответвления.
  5. Любую подкормку, перед внесением в землю, обязательно нужно разбавлять водой.

Есть еще одна важная рекомендация, как поливать рассаду помидоров. Поток струи нужно направлять под основание кустика или между рядами, исключая попадание на зеленые части растения. Влага на зелени провоцирует грибковые заболевания, повышает риск получения солнечного ожога.

Самым лучшим вариантом полива, является капельное орошение.

Выращивание с подобным вариантом полива становится легким и безопасным. Капельный полив помидоров в открытом грунте позволяет воде попадать именно под корень каждого кустика, не вымывая землю и не оголяя корни. Подземный полив снижает риск появления вершинной гнили.

Капельница для подземного полива делается легко. Для капельного полива потребуются обычные, лучше двухлитровые, пластиковые бутылки, у которых вырезают дно. Горлышко должно быть закрыто крышкой. На всей площади бутылки делают небольшие отверстия.

Готовую емкость помещают в заранее выкопанное углубление в земле около каждого томатного кустика, отрезанным дном вверх. По мере необходимости воду вливают в емкость, и она медленно просачиваясь сквозь сделанные отверстия, будет поступать ко всем подземным ответвлениям.

Посмотрите также
Когда сажать на рассаду и как выращивать помидоры черри в открытом грунте и теплицеЧитать

Как определить, что пора поливать саженцы

Как понять, нужно поливать рассаду томатов или еще не пришло время, сможет определить не каждый огородник. На помощь могут придти следующие советы:

  • почва сухая, бледная, комковатая;
  • поможет деревянная палочка или проволока, которую осторожно углубляют в почву по краю емкости, проверяя влажность нижних слоев (если палочка осталась чистой, без налипания почвы, то пора приступать к увлажнению);
  • нужно выкопать ямку глубиной около 9 см, взять немного земли и сделать комок (если комок рассыпается, то пора увлажнять почву, если слипается, то наоборот, нужно повременить с орошением);
  • можно определить влажность почвы по весу, емкость с сухой почвой намного легче, чем с влажной;
  • можно определить по звуку, для этого достаточно постучать карандашом по стенкам стаканчика: если звук звонкий, то земля готова к поливу, если глухой, то нужно подождать.

Правильный полив рассады заключается так же и в определении дозировки воды. Пока саженцы находятся дома в небольших емкостях, им нужно мало влаги.

Можно сделать вывод, что помидорные кустики следует поливать редко, но с добавлением обильного количества воды. Чтобы надолго удержать влагу в почве, рекомендовано проводить мульчирование. Верхний слой можно покрыть опилками или соломой.

Увлажнение после пересадки

Как поливать рассаду томатов, выращиваемую в тепличных условиях? Если семена томатов выращиваются в теплице, то полив рекомендуется начинать только после того, как появиться большая часть всходов (это примерно спустя 3 дня после высева). К этому времени на земле образуется сухая корка.

В дальнейшем достаточно одного полива в неделю. Если поливать чаще, могут скрутиться и пожелтеть листья. Полезно проводить рыхление, которое позволяет воде быстрее впитаться в почву.

Увлажнение земли проводят только теплой водой. Дополнительное опрыскивание проводить запрещено. Как только влага полностью впитается, рекомендовано провести проветривание помещения.


Полив прекращают, когда плоды сформированы и их предполагается в скором времени собрать (где-то примерно за 20 дней). Иначе вся влага из корней перейдет в помидоры, и они начнут раньше зреть.

Как часто поливать помидоры в открытом грунте? Чтобы помочь рассаде быстрее адаптироваться на открытых грядках, поливать ее нужно большим количеством воды, раз в 10 дней. Первые дни после пересадки саженцев на открытые грядки их поливать не стоит.

Нужно соблюдать ряд рекомендаций как поливать помидоры в открытом грунте.

  1. Нельзя производить полив томатов в жаркое, солнечное время дня. Когда поливать рассаду предпочтительнее, утром или вечером? Самым лучшим временем считается раннее утро или вечерняя пора, когда солнце садится.
  2. Поливы томатов в открытом грунте можно проводить в любое удобное время, если погода пасмурная.
  3. В период образования завязей, нужно следить, чтобы земля всегда была слегка увлажненной.
  4. После каждого полива необходимо проводить рыхление. Оно поможет улучшить поступление кислорода к корням.

Существуют свои правила, как нужно поливать помидоры после высадки в грунт. До того, как растение начнет цвести, на каждый квадратный метр должно приходиться примерно 6 литров воды. В период активного цветения, необходимость в воде возрастает, дозировка прибавляется до 17 литров. Как только завяжутся плоды, поливы снова снижают. Для низкорослых сортов достаточно 5 литров, для высокорослых – около 10 литров на квадратный метр.

Загрузка ...
Ежедневный журнал