Как посадить озимый чеснок осенью

Здравствуй, читатель!

Давайте поговорим о чесноке. О том как, когда и зачем мы сажаем озимый чеснок осенью? Самый наболевший вопрос – зачем? Да потому, что магазинный чеснок не очень на чеснок и похож. И если летом и  осенью еще можно на рынке у бабушек купить хорошие головки, то зимой придется в магазине покупать некачественный товар. Другого просто нет. Поэтому выращивайте свой чеснок и ешьте с удовольствием весь год.

Сажают чеснок весной (яровой) и осенью (озимый). Сейчас расскажу подробно о том, как посадить озимый чеснок, а рассказ о посадке ярового занял отдельную статью.

Посадка озимого чеснока осенью

Сроки посадки, когда сажать

Как выбрать лучшее время для того, чтобы посадить озимый чеснок — есть два противоположных мнения.

  1. Одни говорят, что нужно сажать попозже в конце октябряноябре за 2 недели до морозов, чтобы только-только успел укорениться, но не смог прорасти.
  2. А другие утверждают, что ранняя (август-сентябрь) посадка больше нравится чесноку. В теплый период он хорошо прирастет, а то, что взойдет зелень — не страшно, он и так перезимует, продолжив свой рост весной.

При поздней посадке есть вероятность, что чеснок в холодной земле не успеет дать корни и вообще замерзнет зимой, поэтому я придерживаюсь золотой середины и сажаю озимый в сентябре. Зелень у него вырастает, но не очень большая так под снег и уходит. А весной прекрасно растет. Прикройте на зиму эти всходы листьями, ветками, остатками растений. От морозов защита и снега (а значит влаги весной) больше будет на грядке. Весной сразу убирайте это укрытие – морозцы чесноку не страшны.

В этом году я посадила две новых грядки клубники усами в начале сентября и сразу посередине сделала рядочки чеснока для защиты ягод от болезней. Его не только земляника любит, сажайте под яблони, розы, смородину, крыжовник, малину, рядом с картошкой и помидорами. Соседство чеснока защитит эти растения.

Теперь вы знаете, что озимый чеснок можно посадить в разное время. Какое вы выберете?

Подготовка земли и посадка

Вообще-то чеснок любит плодородную почву, но и в простой не очень «жирной» земле растет хорошо. Добавьте при перекопке немного золы и перегноя. Свежий навоз не добавляйте. Наметьте на грядке рядки через 30 см. Для получения осенью крупных головок выбираем для посадки хорошие зубчики.

Перед посадкой подержите их 3-4 часа в розовой марганцовке или растворе медного купороса для защиты от заболеваний. Можно замочить на сутки в растворе древесной золы, она дезинфицирует и стимулирует рост корешков. Садим, заглубляя в землю на 7-8 см. с расстоянием 15 — 20 см.между зубчиками.

Можно посадить бульбочки чеснока, из них на следующий год вырастет зубчик и у вас будет посадочный материал к осени. Не нужно будет часть урожая разбирать на семена. Для их посадки расстояние между рядами делаем 10-15 см., а между бульбочек 2-3 см., на такую же глубину в землю.

Уход за чесноком летом

Весной, после появления зеленых ростков, грядки рыхлят и мульчируют. Поливать чеснок нужно в меру, от переизбытка влаги у него могут возникнуть грибковые болезни. В июне чеснок выпускает стрелки, на которых развиваются бульбочки. Их нужно оборвать, иначе силы растение направит на продолжение рода, а нам нужны хорошие «корешки».

Несколько стрелок оставьте на семена (бульбочки) и для определения созревания головок. Про то как определить время созревания  подробно в статье о том, как и когда убирать озимый чеснок. Стрелки можно заготовить впрок.

Весной, после всходов, подкормите чеснок также, как яровой настоем коровяка или крапивы. Подробности ищите в статье о посадке ярового чеснока.

А про то, как и когда убирать озимый чеснок и как его хранить есть отдельная статья.

Желаю вам крепкого здоровья (чеснок вам в помощь)!

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал