Как растения чувствуют наше настроение или лечим радостью

Как растения чувствуют наше настроение или лечим радостью, калечим страхом…

Здравствуйте, друзья! 

Сегодня моя статья будет не о выращивании овощей или цветов. Хотя… о нем самом, но под другим углом посмотрим на это дело.  Хочу поговорить о том, как растения чувствуют наше настроение, как реагируют на человеческие эмоции и чем может это помочь или навредить в конкретных случаях выращивания овощей и фруктов.

Я не буду вам рассказывать, что растения живые и чувствуют и понимают отношение других существ к ним. Думаю, вы с этим и так согласны, иначе бы вы не читали сейчас эту статью!

Примеров из жизни этому множество.

Вот сеяла я как-то землянику крупноплодную, проще говоря, клубнику. Все приготовила, землю по стаканчикам рассыпала, увлажнила. Семена из пакетика на ладонь выложила. Сижу – не дышу. Настраиваюсь…. вот сейчас пинцетиком по 1 штучке разложу как надо…

Слышу на улице рев…

Заходят два  моих орла, у младшего кровь из губы – слезы градом.

Какие тут пинцетики…стряхнула с руки на землю… и занялась разбитой губой.

Ни одно семечко не взошло!

Помню свою досаду в тот момент и четкую мысль –  Как вы «вовремя»!

Думала я, конечно о детях, но смотрела на семена в своей руке. Они меня поняли – не нужны они мне сейчас. И все дружно не проросли.

Это не единственный случай.

Собралась обрезать яблоню трехлетку. Первый раз посадила – книжек начиталась – интернета не было еще, пошла с секатором.

Стою около нее, руки трясутся. Ощущения прям, как в роддоме. Когда первого родила, ночь – одна в палате. Он распинал свои пеленки, а я завернуть не могу!!! Боюсь!!!

Сейчас пишу и улыбаюсь, какая дурочка была тогда, но было, было…

Вот и около яблоньки с таким же ужасом стою и боюсь отрезать что-нибудь не то. В итоге ничего не обрезала тогда, так и оставила. Она до сих пор растет и плодоносит, слава Богу!

А сейчас около яблони говорю (иногда вслух, иногда про себя, если соседи в огороде) что-то вроде – «Эта ветка тебе мешает, она внутрь растет. Ты не бойся, я аккуратно ее уберу и ранку замажу. Будешь лучше прежнего!» — и в таком духе продолжаю обрезку.

Ведь  у ребенка, если поранится, рану нужно обработать – хоть и  больно, хоть и  щиплет. Ведь поливаем перекисью и дуем – «До свадьбы заживет!» Хотя бывает, самой плакать хочется вместе с ним.

Так и с растениями,  вы добрый и мудрый родитель! Вы посадили семечко и дали ему  возможность расти. Поддержите  вначале, не показывайте свой страх, дарите радость и надежду, разговаривайте.

Они ответят вам своим языком.

Божественным языком цветов, ароматов, ягод и плодов.

Будьте счастливы, с уважением Софья Гусева!

Загрузка ...
Ежедневный журнал