Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка — частый гость на каждой кухне, хозяйки даже не представляют некоторых блюд без этой пикантной душистой пряности. Летом просто — достаточно отправиться в огород и набрать ароматных листиков, а вот зимой сложней — приходится довольствоваться покупной зеленью. Не обязательно это делать — запасы пряности можно заготовить заранее. Перед тем как сохранить в домашних условиях петрушку на зиму, рекомендуется изучить несколько простых правил и хитростей, которые позволят в течение года иметь на столе душистую зелень.

Заготовка петрушки, сбор урожая

Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.

Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.

Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.

Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.

Посмотрите также Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунтаЧитать

Способы зимнего хранения петрушки

Есть несколько простых способов сохранить аромат и полезные качества пряности. Не обязательно использовать все рецепты или проводить эксперименты — можно выбрать наиболее подходящие и простые варианты, которые позволят без труда справиться с заготовками.

Использовать для хранения на зиму можно такие способы:

  • замораживание (способно сохранить все витамины);
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле.

Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.

Заморозка

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.

Минус такого способа — после размораживания немного теряется товарный вид, и появляются проблемы с нарезкой.

Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока. Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.

Сушка

Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:

  1. Промыть растительное сырье, отобрать испорченные листики.
  2. Положить на салфетку, полотенце, удалить влагу.
  3. Разложить в один тонкий слой на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  4. Отправить растительное сырье в духовку (температура должна быть не выше 50 градусов).
  5. Сушить, регулярно помешивая листики, позволяя им равномерно избавляться от влаги.

Посмотрите также Виды болезней петрушки на грядке, как их лечить и что делатьЧитать

Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.

Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.

Засолка

Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли. Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья.

Засолить петрушку просто — изрубить в однородную кашицу, перетереть с солью, заполнить предварительно промытые емкости. В банку зелень укладывать плотно, утрамбовывать рукой, стараясь удалять пузырьки воздуха.

Важно! Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал.

В масле

На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:

  1. Изрубить зелень петрушки.
  2. Положить растительное сырье в банку.
  3. При необходимости добавить немного соли.
  4. Залить петрушку растительным маслом.

Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.

Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.

Загрузка ...
Ежедневный журнал