Как ускорить прорастание семян

Здравствуй, читатель!

Я уже затрагивала тему подготовки семян к посадке. Но сегодня хочу рассмотреть ее с другой стороны. Как ускорить прорастание семян? А нужно ли их ускорять? Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы

Ускорить прорастание семян

Быстровсхожим семенам дополнительная  стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее. Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько  дней и первые всходы уже есть.

Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее.  Например, перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.

Приходится сеять снова,  а время идет,  весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем. 

Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.

Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

 Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (они проходят закалку и этап весенних холодов как бы). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна!.. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца,  баклажана и  однолетних цветов перед посевом на рассаду.
  2. Для укропа, петрушки, моркови свой способ. Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят  через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр). Или какого-нибудь универсального удобрения, сейчас есть хорошие биопрепараты.
  3. Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в  мешочек из ткани (можно и носок у мужа взять! ) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (не потеряйте место клада!). Для этого воткните на месте мешочка палку. Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.
  4. Еще один способ, который  рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

«Мы делаем так — взяли пластмассовое ведёрко с крышкой. По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его  материалом (старыми колготками). В ведро наливаем  горячую воду так, чтобы не заливало материал. Насыпаем семена, и  закрываем крышкой. Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы. Можно добавить в воду  Крепыш или любое аналогичное средство.» 

— советуют Михаил и Лариса.

От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять. Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

Желаю  100%  всхожих семян.

Почитайте другие интересные статьи:

  •  Сорта тыквы с фото и описанием
  • Капуста Брокколи — выращивание и уход
  • Посадка редиса весной — советы для большого урожая
  • Как вырастить клубнику из семян
  • Как вырастить корневой сельдерей

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал