Петрушка: выращивание и уход в открытом грунте, когда сажать с фото

Каждый рачительный хозяин, независимо от размеров огорода, старается даже на маленьком клочке земли выделить немного места под петрушку, которая не просто полезна для организма, но и способна улучшить вкус и аромат блюд. Многие считают эту культуру неприхотливой и простой в выращивании, но не всем известно, что зависит многое от своевременной посадки растения. Чтобы получить щедрый урожай и в течение сезона иметь на столе свежую зелень, изобилующую витаминами, нужно знать, когда высаживается петрушка и как правильно это делать.

После чего сажать петрушку

Первое правило выращивания петрушки — избрать место на грядке, не истощенное предшественниками. Некоторые культуры способны даже оставлять в грунте после себя личинки вредителей или возбудителей болезней, поэтому к этому процессу нужно отнестись внимательно.

Лучшие предшественники для петрушки:

  • картофель;
  • все тыквенные культуры;
  • томаты;
  • капуста.

Не использовать для высаживания грядки, на которых выращивались зелень и пряности — большинство заболеваний и вредителей у них с петрушкой общие.

Некоторые опытные огородники рекомендуют выращивать петрушку на грядках, которые в течение 1-2 лет пустовали — это гарантирует, что удастся получить обильный урожай без хлопот. Еще один секрет выращивания культуры — за 3-5 месяцев до отправки в грунт посадочного материала засеять участок горчицей, которая удобряет землю, делает легкой, уничтожает вредных насекомых, обеззараживает верхние слои почвы. За месяц до запланированной посадки остается срезать молодые стебли сидерата и перекопать грядки.

Сроки высадки в теплицу

Петрушка — культура, которая не требует особого внимания, легко приживается даже в некомфортных условиях, любит солнечные лучи и свежий воздух. Выращивается пряность в теплицах редко — лучше закрытые грядки использовать для капризных культур.

Если было решено использовать для высаживания петрушки закрытые грядки, приступать к процессу посадки можно с весны до августа. Для выращивания зелени в теплице лучше использовать рассаду — это позволит получить в скором времени ароматное и полезное сырье.

Перед высаживанием семян на рассаду нужно учитывать сроки всходов — в теплых условиях появляются ростки через 2-3 недели. До переселения молодых растений на грядки в теплице пройдет немало времени.

Важно! Молодая петрушка растет долго и от появления ростков до времени пересадки проходит 3-5 недель.

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

Вопрос, интересующий огородников, которые впервые приступают к выращиванию петрушки,  когда отправлять в грунт семена, чтобы получить крепкие всходы, быстро развивающиеся и дающие обильный урожай? Есть мнения, что осенняя посадка позволяет вырастить крепкие растения, но опытные огородники рекомендуют производить посадку весной.

Произведение посадки петрушки весной имеет преимущества:

Посмотрите также Польза и вред петрушки при беременности на ранних и поздних срокахЧитать

  • не требуется использовать рассадный способ для получения раннего урожая;
  • посадку производить можно сразу после схождения снега;
  • молодые растения под теплым весенним солнцем стремительно растут и развиваются;
  • весенние всходы реже болеют;
  • растения мощные, не требуют частых подкормок.

Еще один плюс весеннего высаживания культуры — даже если некоторые семена не дали ростков, никогда не поздно повторно произвести посадку. До теплых летних дней успеет взойти не одно поколение молодых растений.

Обязательное условие весенней посадки — проводить ее только после того, как поверхность грунта прогреется до пяти градусов. Если почва холодная и слишком влажная, есть риск потерять посадочный материал — семена начнут загнивать и не дадут ростков.

Сроки высадки под зиму

Осенняя посадка имеет свои преимущества, хотя их меньше, чем у весеннего высаживания. Проводить посев семян рекомендуется заранее, они должны дать ростки. Грядку желательно подготовить еще с лета — внести питательные компоненты (торф, компост), обработать препаратами против сорных трав. Если растения не успеют окрепнуть, придется сооружать для них накрытие, о нем тоже лучше позаботиться заранее, в противном случае есть риск вымерзания кустиков.

В теплых регионах заниматься посадкой петрушки рекомендуется в октябре-ноябре, если осень балует погожими деньками, сеять в подготовленный грунт посадочный материал можно даже в начале декабря. Можно ускорить процесс прорастания — замочить семена на несколько дней в стимуляторе роста. Еще один важный момент, который нужно учитывать при посадке, — зернышки петрушки покрыты эфирными маслами, тормозящими прорастание. Справиться с проблемой просто — перед замачиванием отправить семена в горячую воду, обязательно проследить за тем, чтобы это не был кипяток.

Продолжительность процедуры — не более четверти часа, этого достаточно, чтобы удалить эфирные масла и подготовить посадочный материал к прорастанию.

Чтобы с наступлением весны получить всходы, которые порадуют ароматными листиками в разные сроки, рекомендуется провести несколько высаживаний семян. Посадку производить в октябре-ноябре, перед самым выпадением снега. Такая комбинация посева позволит получить первый урожай сразу после схождения снега, а семена, которые не успели взойти до зимы, одарят пышными кустиками и щедрым урожаем в конце весны или в начале лета.

Еще одно правило, о котором не следует забывать при посеве культуры, — появление всходов и успешная зимовка зависят от сортов петрушки. Некоторые из них не переносят зиму, другие чувствуют себя комфортно даже в сильные морозы.

Важно! Чтобы не допустить ошибок, нужно внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом — там подробно расписано, как переносит холода сорт, и не следует ли высаживать его только весной.

Когда сеять петрушку на Кубани

На Кубани производить посев петрушки рекомендуется только весной — несмотря на выносливость культуры, лучше не проверять, как она переносит прохладные климатические условия. Дожидаться схождения снега не обязательно — опытные огородники веником расчищают грунт и сеют культуру. Почву лучше подготовить еще с осени — это позволит весной не заниматься внесением в грунт питательных компонентов и перекопкой.

Посмотрите также Как применять корень петрушки в лечебных целях, полезные свойства и противопоказанияЧитать

Еще одна хитрость успешного посева петрушки — проделанные бороздки обильно полить кипятком, посыпать древесной золой. Только после этого отправлять в грунт посадочный материал. Обязательно засыпать семена сухой землей. Последний этап посадки — возвращение на место предварительно удаленного слоя снега.

Помимо подготовки грядок, запастись с осени рекомендуется мешком субстрата — присыпать семена нужно именно сухой землей — влажная или мерзлая почва способна навредить посадочному материалу. Бороздки провести тоже лучше при подготовке грядок — в промерзшей земле сделать это довольно сложно.

Всходы при такой посадке появляются дружно сразу после схождения снега. Уход далее следует обычный — удаление сорных трав, своевременное орошение грунта, борьба с заболеваниями или вредителями.

Сколько растет петрушка

Перед тем как приступить к выращиванию петрушки, многих огородников тревожит еще один вопрос — сколько растет эта культура и когда придется подыскивать другое место для ее высаживания. Если для выращивания зелени используется теплица, то урожай получится собирать в течение целого года, особенно если позаботиться о правильной подготовке грядок и незначительном утеплении помещения.

Применение теплицы имеет и один существенный минус — петрушка быстро растет и взрослеет, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Именно молодые листики обладают наиболее насыщенным запахом. В закрытом грунте рекомендуется продлять жизнь зелени, своевременно удаляя молодые нижние листики, — использовать их можно сразу же на кухне или делать из них заготовки. Менять расположение петрушки придется раз в один-два года — именно такие сроки рекомендуются при выращивании в теплице.

Если культура высажена на открытых грядках, расти петрушка без смены расположения способна до пяти лет. Не следует рассчитывать, что получится настолько продлить жизнь растений без деятельного участия хозяев — без подкормок, своевременных поливов, удаления сорных трав и даже накрытия на зимовку возраст культуры значительно сократится.

Что сажать после петрушки на следующий год

Петрушка — отличный предшественник для многих культур. После зеленой кудряшки рекомендуется высаживать клубневые растения (топинамбур, картофель) — обычно урожай радует даже без постоянных обильных подкормок. Отлично себя чувствуют на грядках свекла, огурцы, кабачки.

Корневая система петрушки проходит в верхних слоях почвы, не истощая грунт. Несмотря на это, не следует забывать о предварительной подготовке грядок после удаления культуры — внесение компоста, торфа обязательны.

Особых сложностей с выращиванием петрушки обычно не возникает даже у начинающих дачников — культура эта неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, не требует определенных навыков и знаний. Несмотря на это, лучше заранее ознакомиться со сроками посадки растения, обладающего ценными качествами, — это позволит получить хороший урожай в кратчайшие сроки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал