Повидло из яблок в домашних условиях: простой рецепт на зиму с фото и видео

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

Особенности приготовления яблочного повидла

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

Посмотрите также Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зимуЧитать

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Посмотрите также Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зимуЧитать

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20—25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15—25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

Загрузка ...
Ежедневный журнал