Подборка из 16 полезных вещей, которые не нужно выбрасывать

При уборке помещения, мы, в благородном в порыве, стремимся максимально освободить от лишнего наше жизненное пространство. Но не будем спешить «одним махом» избавиться от «хлама». Давайте вместе пройдем по дому и посмотрим, что может нам еще вполне пригодиться. И начнем с кухни!

Содержание

  1. Кожура цитрусовых

  2. Кофейная гуща

  3. Арбузные корки

  4. Залежавшаяся зелень

  5. Чайные пакетики

  6. Яичная скорлупа

  7. Упаковки от яиц

  8. Втулки от туалетной бумаги

  9. Стеклянные бутылки

  10. Жестяные банки

  11. Упаковочный материал

  12. Газеты

  13. Старая одежда и обувь

  14. Древесная зола

  15. Деревянные ящики

  16. Сломанная мебель

Кожура цитрусовых

Цитрусовые на нашем столе давно уже не экзотические фрукты, поэтому их полезные свойства их цедры может служить нам круглый год. Лимонная корочка, положенная в пакет для запекания, придаст пикантность вкусу и запаху мясу или птице. Перемолотую кожицу лимона, апельсина, памелы добавьте в выпечку.

Несколько корок цитрусовых в чае, коньяке, кофе добавят восточной пряности напиткам.

Сухие ломтики шкурки фруктов сохраняют и обогащают вкус коричневого сахара.

Кожура цитрусовых, благодаря насыщенным эфирным маслам великолепный ароматизатор, который можно использовать в домашнем СПА салоне. На пример, с ними можно принимать ванну. Ваша кожа и волосы обретут приятный запах свежести.

А корочки, положенные на батарею, наполнят помещение праздничным «духом» Нового Года и Рождества, уничтожив все неприятные запахи!

Кофейная гуща

Не надо гадать на кофейной гуще, лучше приготовьте из нее мягкий отшелушивающий скраб для тела. Тоник на основе остатков напитка, при регулярном применении, придаст лицу естественный смуглый оттенок с эффектом загара. А еще ее можно добавить в натуральные красители для волос. Если вы шатенка, смесь придаст им здоровый блеск и каштановый оттенок.

Но этим полезные свойства жмыха кофе не ограничиваются. Это отличное удобрение для растений. Добавляйте испитый кофе в компост. Богатая микроэлементами гуща обогащает почву, подкисляет ее. Такую среду предпочитают розы, азалии, гортензии и другие декоративные цветы.

Кофейная гуща послужит и защитой Вашего жилья от нашествия семейства отряда муравьиных, а от домашнего питомца отвадит блох (смешайте гущу с водой и обработайте составом животное).

Арбузные корки

«Даже нос и щеки,- все в арбузном соке»! Помните детское стихотворение? Но не только мякоть арбуза, но и его корки вкусны и полезны. Варенье и цукаты из корок ягоды окутают летним настроением среди зимы.

Настои на арбузных корках известны в народной медицине как щадящее мочегонное средство при болезнях мочевыводящих путей, почек, желчно-каменной болезни. Они полезны в борьбе с ожирением, при колите и дисбактериозе. При остеохондрозе помогают свежие измельченные корки, заваренные кипятком. Их добавляют во время принятия ванны.

Свежими арбузными корками, наделенными и ранозаживляющими свойствами, обрабатывают порезы и ожоги.

Эти средства практически не имеют противопоказаний, но все равно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Залежавшаяся зелень

Мелко порубите вялую зелень, потом залейте ее кипятком. После того, как состав охладиться, поместите в морозилку в формочках для льда. Готовые кубики,- отличное тонизирующее средство для лица! Также можно использовать их как приправу к первым и вторым блюдам.

Чайные пакетики

Об использовании б/у пакетиков как маски на глазки знают практически все. Повторно чайную заварку можно применить как удобрение для растений. Вещества, содержащиеся в чае, обладают антибактериальными свойствами.

Чайными пакетиками хорошо отчищаются загрязнения на коврах и напольных покрытиях. А если смешать испитую заварку с кошачьим наполнителем, это лучше нейтрализует бытовые запахи.

Яичная скорлупа

Яичные скорлупки очень богаты кальцием. Прекрасное природное удобрение для огородных, садовых и комнатных растений. Используется в виде настоев и в измельченном виде. Толченую скорлупу можно засыпать прямо в лунки при посадке культур. Но обязательно убедитесь, для каких растений этот состав вреден.

Упаковки от яиц

«Ноу-хау» в электронике! Картонная упаковка,- отличная подставка для охлаждения ноутбука!

И домик для поросли (как альтернатива торфяным горшочкам), которые можно высаживать в почву вместе с растениями.

А пластиковая упаковка может превратиться в коробочку для хранения мелочей, деталей от конструктора, винтиков и шурупчиков.

Втулки от туалетной бумаги

Представьте себе, тоже могут послужить… На пример, подставкой для карандашей.

Рукодельницы могут использовать их как бабины для сматывания пряжи, ниток, ленточек для вязания. А рыболовы,- для хранения снастей.

Стеклянные бутылки

Тара из-под напитков может стать оригинальным элементом декора, если расписать ее акриловыми красками.

Бутылку, обмазанную супер клеем, плотно обмотайте обычным шпагатом или бечевкой. Ярко раскрасьте, наклейте бусинки или ракушки. Ваза в этническом стиле готова!

Жестяные банки

Послужат горшочками для рассады. Только просверлите на дне дренажные отверстия.

А еще банки можно превратить в кормушки для птиц. Только уберите железную крышку и тщательно отшлифуйте рваные зазубренные края.

Упаковочный материал

А что там скопилось у нас в шкафах и на антресолях?

В упаковке бытовых приборов хранится бесценный материал для поделок. Это пенопласт, из которого можно вырезать и раскрашивать объемные фигурки. Сделанные из устойчивого к климатическим условиям материала, они долго могут красоваться на вашем приусадебном участке.

Бывалые рыбаки делают из пенопласта яркие и легкие поплавки.

Газеты

Бумага, как известно, отлично впитывает влагу и устраняет неприятные запахи. Набейте скомканными печатными изданиями промокшую обувь на ночь.

«Неграмотная» моль игнорирует шерстяные вещи, упакованные для хранения в газеты.

Черно-белую «прессу» добавляют в компост, используют как один из дренажных слоев для «высоких» грядок.

Старая одежда и обувь

Во саду иль в огороде пугало стояло. Пугало одето было в ваше одеяло… Наверняка у каждого в гардеробе есть вещи, с которыми жалко расстаться, но и носить все случай не представится. Вот и обновите наряд верного стража ваших земельных угодий!

А мини-газоном могут послужить старые башмаки, соломенная или фетровая шляпа, старый зонтик. Это решение в ландшафтном дизайне,- один из трендов в 2019г.

Древесная зола

Вспомним финал «Сказки про Золушку»! Как знать, почему на ней женился Принц. Дело в размере туфельки или в начищенных до блеска золой от костра сковородках и кастрюльках? Только не используйте этот способ чистки для утвари со специальным тефлоновым покрытием.

Также древесная зола,- великолепное удобрение почвы. Ее добавляют в компост или посыпают землю вокруг посадок.

Деревянные ящики

В ящиках можно долго хранить собранный урожай, предварительно проложив между плодами бумажную прослойку.

Ярким акцентом нескольких сезонов в оформлении композиций на клумбах станут ящики, покрашенные в разные цвета. Только краска должна быть устойчива к изменениям погодных условий.

Сломанная мебель

Еще послужит как элемент декора в ландшафтном дизайне. Сломанные тумбочки, столики и стулья послужат подставкой для цветов. Очень оригинально смотрится в саду композиция старой швейной машинки и вьющихся растений. Вдохновляйтесь идеями по фото, дайте простор своей фантазии, и Ваш участок,- в тренде 2019 года!

Посмотрите, сколько интересных и экономичных решений можно найти даже в кратком обзоре темы. Читайте, смотрите, спрашивайте. И тогда то, что считалось бытовым мусором, еще в «хозяйстве пригодится»!

Загрузка ...
Ежедневный журнал