Подготовка семян огурцов к посеву в открытый грунт и теплицу: как сажать

Наверняка не найдется такого человека, который бы не любил огурчики. В наше время для получения экологически чистого продукта все большее количество населения отдает предпочтение выращиванию растений самостоятельно. Но для получения как можно лучшего урожая нужно обладать информацией о том, как подготовить семена огурцов к посадке.

Как правильно собрать материал для посева самостоятельно

Помните, что лишь с определенных сортов огурцов можно собирать семена для посева. Для этого плоды должны быть на кустах до полного созревания — их еще называют семенными. Огурец срывают только тогда, когда его окраска приобретает желтый цвет. После плод рекомендуется поместить в теплое место примерно на неделю — этого времени достаточно, чтобы огурец стал мягким. Затем, разрезав овощ, семена бросают в воду (предпочтение отдайте стеклянной емкости) и оставляют на несколько суток.

Обратите внимание, что ситуация, когда образуется пленка или плесень — вариант нормы. Это обусловлено процессом брожения.

Когда материал для посева опустится на дно, пленку удаляют и встряхивают емкость, что позволит отделить пустые семена, которые всплывут. Оставшиеся промываются и просушиваются. Рекомендуется разложить их на марле или подносе.

Не используйте для просушки обычную бумагу, которая может прилипнуть к ним. При предпосевной обработке семян огурцов не ускоряйте их сушку искусственным прогревом.

Если подготовленные семена огурцов к посеву хорошо высохли, их помещают в бумажный конверт и подписывают, отмечая сорт и время сбора. Чтобы семена правильно хранились, пакетик помещают в сухое место.

Срок годности семян, собранных таким образом, составляет три года. Двухлетние и трехлетние экземпляры имеют выше всхожесть, в дальнейшем срок годности уменьшается. Для улучшения качества молодых семян создаются специальные условия: они хранятся в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре до 20 °C.

Для подготовки семян огурцов к посеву на рассаду не подходят плоды сортов с пометкой F1 — это обозначение гибридов, которые бесплодны.

Процесс подготовки

Чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо знать, как правильно подготовить семена.

В качестве подготовки посевного материала рекомендуются следующие действия:

  • определить всхожесть;
  • обеззаразить;
  • стимулировать прорастание;
  • выполнить закаливание семян.

Для выращивания рассады осуществляется подготовка семян огурцов к посадке в теплицу.

Как определить всхожесть

На полках сельскохозяйственных магазинов и киосков можно найти посевной материал различных сортов огурцов, однако и там семена могут быть некачественными, необработанными и быть непригодными к росту. С тем, как правильно подготовить семена огурцов из пакетика, сейчас разберемся.

Посмотрите также Описание сорта огурца Берендей f1, особенности выращивания и уходЧитать

Чтобы осуществить отбор здоровых экземпляров, рекомендуется поместить их в раствор, который можно приготовить, растворив в литре воды 50 г соли. Те, что всплывут, можно считать непригодными и выбросить.

Обработанные семена огурцов рекомендуется сортировать по размеру, ведь те, что больше, должны быть посажены в почву глубже. Это лучше сделать за месяц до запланированного посева.

Следует помнить о том, что срок хранения семян не должен превышать трех лет.

Прогревание

При подготовке семян огурцов к посеву в открытый грунт нужно использовать прогревание. Самый оптимальный вариант — размещение материала для посева на печи или около батареи в подвешенном состоянии. Что касается температуры, то показатели не должны превышать 35 °С или опускаться ниже 23 ° С. Объясняется это тем, что в противном случае семена будут пересушены или запарятся.

Прогревать их можно, воспользовавшись термостатом. Достаточно поместить в него посевной материал на промежуток времени, продолжительность которого составляет 2 – 3,5 часа — все будет зависеть от температуры.

Подобные меры позволят улучшить всхожесть и урожайность, простимулируют формирование женского цвета, что даст возможность получить спелые огурчики как можно раньше.

Готовя семена к посадке в открытый грунт, осуществляют их подкормку, замачивая в определенном составе на несколько часов. Смесь может включать в себя золу, гумат натрия или «Нитроаммофоску». Немалое количество исследований указывает, что необходимые свойства характерны талой воде. После материал для посева промывают, помещают на влажную ткань и оставляют на 24 часа в темном месте.

Закаливание

Закаливать семена огурцов перед посадкой необходимо, чтобы последующее их нахождение в темном прохладном месте после высадки на рассаду не отразилось на качестве.

Осуществляют закалку путем постепенного снижения температурных показателей среды, где хранится семенной материал. Можно проветривать помещение или подержать семена сутки в холодильнике.

Обеззараживание

Нужно обязательно провести дезинфекцию. Обратите внимание, что после протравливания не только снизится риск развития заболеваний, но и повысится уровень устойчивости овощной культуры к негативному воздействию факторов окружающей среды. Для проведения процедуры нужно обрабатывать семенной материал крепким раствором марганцовки или борной кислоты.

Можно облучить семена ультрафиолетом в течение 3 – 5 минут. После нужно следить, чтобы на материал для посева до момента попадания в почву не попадал свет. Рекомендуется поместить семена в мешочек из светонепроницаемого материала.

Что делать с семенами из фабричной упаковки? Посевной материал, приобретенный в магазине, с отметкой на упаковке F1 не нужно закалять и подкармливать. Все, что необходимо — определить процент всхожести проращиванием перед посевом в грунт.

Выращиваем рассаду правильно

Перед посадкой огурцов в грунт нужно вырастить рассаду. Применение на практике информации о том, как осуществляется подготовка семян огурцов к посадке на рассаду, поможет получить самые благоприятные результаты:

  • кустики быстро растут;
  • огурчики будут долго плодоносить, вплоть до первых заморозков;
  • будет хороший урожай.

Перед тем как сажать семена, их нужно прорастить. В миску или лоток кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде и соке алоэ, и раскладывают на нее семена. Накрывают марлей и орошают той же водой.

Проявятся первые корни уже через 1,5 сутки с момента замачивания. После этого посадочный материал сразу помещают в почву, еще до первых ростков. Каждую семечку нужно садить отдельно.

Посмотрите также Инструкция по применению средства Спасателя для огурцов, когда нужно обрабатыватьЧитать

Лучше, если почва будет подготовлена. Сделать это можно, объединив торф, перегной и опилки. Смесь ошпаривают кипятком. Высевают семена на глубину, не превышающую 1,5 – 2 см, орошают теплой водой и накрывают.

Первые трое суток емкости с рассадой должны стоять в тепле. Сразу после появления первых ростков пленку нужно снять, а рассаду поставить в хорошо освещаемое место. Особое внимание нужно уделять температуре — в течение дня показатель не должен быть выше 20 градусов, а ночью — 15.

Для лучшего роста и развития рассаде необходимо обеспечить освещение в течение 10 – 11 часов в сутки. Можно воспользоваться лампой дневного света.

Что касается полива, то его нужно проводить после появления первых листочков. Нужно быть очень осторожным, обращая внимание на то, чтобы вода не попадала на стебли, а только смачивала почву. Отзывы гласят, что проводить полив удобнее чайной ложкой.

На готовность тепличной рассады к высадке в открытый грунт будет указывать крепкий стебель с зелеными листьями и мощным корнем.

Почва должна быть прогретой до 15 градусов, а температура воздуха — быть ниже 18 градусов. Перед тем как садить рассаду, можно выносить кустики несколько дней на улицу, чтобы растения адаптировались к окружающей среде.

Необходимо заострить внимание на том, что подготовка семян огурцов к посеву — дело не такое уж и простое. Это трудоемкое занятие, требующее большого количества времени, усилий и терпения. При соблюдении всех рекомендаций о сборе, пребывании в парнике и высадке рассады в почву результат будет впечатляющим. Высокий уровень урожайности в течение длительного времени порадует огородника и будет своего рода благодарностью огурчиков.

Много положительных эмоций появляется тогда, когда получаешь отличные результаты своего труда и понимаешь, что силы были потрачены не зря. Кроме того, огурчиками можно полакомиться не только в период их плодоношения, а и зимой. Конечно, если позаботиться об этом заранее.

Загрузка ...
Ежедневный журнал