Подкормка томатов в теплице: какие удобрения и когда использовать

К выбору удобрения для томатов в теплице нужно подойти очень внимательно. Ведь от этого зависит урожайность культуры. Для решения данной проблемы каждый фермер использует свой рецепт. Поэтому вариантов подкормки довольно много. Но стоит учитывать, что цель подкормки является улучшение почвы и снабжение растения всеми элементами. Итак, как производить подкормку томатов в теплице, а также какие удобрения и когда использовать?

Особенности грунта

Перед тем как выбирать удобрения, стоит рассмотреть особенности грунта. Это позволит подобрать вещество, которое позволит устранить все его недостатки. Какими же особенностями обладает грунт в пленочном накрытии:

  • В теплицах и других пленочных покрытиях сложно придерживаться правил ротации тех или иных культур. Если выращивать исключительно томаты в теплице, то они каждый год высаживаются на одно и то же место. В результате этого, происходит истощение грунта. Каждый год растение забирает из него одни и те же элементы.

  • Также пленочные накрытия отличаются небольшим количеством грунтовой массы. Конечно, эта проблема актуальна в случае использования насыпных участков или ящиков. В открытом грунте происходит природная миграция тех или иных веществ. Что касается теплицы, то в ней такие процессы практически исключены. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы.
  • Для борьбы с вредителями и болезными в теплице, используют различные химические вещества. Их недостаток заключается в том, что в результате их применения есть риск нанести вред микрофлоре грунта. В результате этого, его плодородность значительно понижается.

Чтобы создать оптимальные условия для нормального развития растений, необходимо всерьез задуматься над тем, как повысить плодородность грунта. Решить эту проблему можно несколькими путями. Среди основных стоит выделить:

  • Первый вариант. В теплице и других пленочных накрытиях проводится полная замена используемого грунта. А это значит, что если в нем уже высаживались растения, то повторно его использовать не стоит, так как он беден питательными веществами. В результате это негативно скажется на урожайности.
  • Второй вариант. Суть способа заключается во внесении в почву определенных удобрений. Это позволит насытить ее всеми необходимыми питательными веществами, что в результате повышает ее плодородность. Такой метод используется как в небольших, так и масштабных теплицах.

Внесение удобрения для помидоров позволяет значительно повысить урожайность. Конечно, чтобы достичь желаемого результата, необходимо правильно подойти к выбору вещества. Итак, чем подкармливать помидоры в теплице?

Популярные органические удобрения

При выборе вещества для подкормки томатов после высадки в теплицу, нет потребности акцентировать внимание только на одном способе. Сегодня на рынке представлен большой выбор препаратов, которые применяются для полноценного удобрения грунта.  Но, опытные фермеры, рекомендуют обратить особое внимание на популярные органические удобрения. Итак, чем подкормить томаты:

  • Помет овец и скота. Он является универсальным удобрением, в составе которого есть большое количество органических веществ. Чтобы обезопасить тепличное растение, его предварительно компостируют. Использовать навоз можно через год, после внесения в компостную кучу.

Посмотрите также
Как правильно пикировать помидоры, если рассада вытянуласьЧитать

Интересно: Большой популярностью пользуется коровий навоз. Но, если проводится выращивание ранней культуры, то лучше остановить выбор на конском помете. Он выделяет довольно много тепла, что позволяет нагреть почву и защитить растения от переохлаждения.

  • Куриный помет. Он является насыщенным эффективным удобрением. Помет птицы содержит в себе калий, азот, а также фосфор. Подкормку томатов в теплице из поликарбоната лучше проводить высушенным пометом, который предварительно был поддан высокотемпературной обработке. Это позволяет разрушить яйца гельминтов, а также семена различных сорняков.
  • Торф. Удобрение содержит достаточное количество органических веществ, а также обладает хорошими влагорегулирующими свойствами. Очень важна и влажность. Поэтому без торфа просто не обойтись. Единственный недостаток заключается в том, что использование большого количества вещества, может привести к повышению кислотности почвы. Это негативно сказывается на росте, а также на урожайности растений.
  • Сидераты. В данном случае речь идет о скошенной траве, которая выращивается непосредственно на участке, а после скашивания перекапывается вместе с землей.
  • Другие вещества, представленные в виде древесной стружки, опилок и пуха. С их помощью, можно обеспечить выращивание здоровых и развитых растений, которые дадут довольно хороший урожай.

Сегодня на рынке можно найти органические вещества от различных производителей. Они состоят из гуминовых и фульвокислот, которые есть в природной почве. В качестве дополнительных компонентов используют стимуляторы роста и различные бактерицидные вещества. Особой популярностью пользуются комплексные удобрения, которые способствуют набору фитомассы, а также развитию корневой системы.

Неорганические препараты

Для подкармливания помидор широко используют и неорганические вещества. Эти удобрения богаты макро- и микроэлементами. Они просто необходимы для формирования здоровых плодов. Удобрять помидоры в теплице возможно следующими веществами:

  • Фосфорные вещества. В первую очередь это касается фосфатов и суперфосфатов. Как видно по названию, в их состав входит фосфор, а также суперфосфат и другие микроэлементы, которые нужны для нормального развития кустов и формирования плодов. Они входят в комплексный уход за культурой.

Важно: специалисты рекомендуют использовать суперфосфат в гранулах.

Он, конечно, и стоит несколько дороже, но очень удобен в использовании.

  • Калийные удобрения. Зачастую используют в период созревания плодов. С их помощью можно улучшить их вкусовые качества. Среди популярных вариантов выделяют монофосфат и хлорид калия. Такой элемент содержится в древесной золе, которая образуется после сжигания хвои.
  • Азотные удобрения. Вещество представлено на рынке в широком ассортименте. Его необходимо использовать очень аккуратно. В достаточном количестве удобрения стимулируют рост растений, но если же его внести в большом количестве, то оно приведет к повышению токсичности почвы. В результате избыток нитратов может образоваться в плодах, что в дальнейшем приводит к серьезному пищевому отравлению.

Неорганические удобрения можно купить практически в любом огородном магазине. Перед их использованием нужно тщательно изучить инструкцию. В особенности это касается веществ, которые содержат в своем составе азот. В противном случае подкормка может навредить как растению, так и качеству плодам.

Посмотрите также
Лечение вершинной гнили томатов в теплице и открытом грунтеЧитать

Как удобрять помидоры

Подкормка томатов в теплице выполняется в соответствии с некоторыми правилами и рекомендациями специалистов. От этого будет зависеть урожайность. Начать работу нужно с подготовки грунта.

Подготовка почвы

Перед посадкой помидоров в теплице, специалисты рекомендуют провести подготовку почвы. Этот процесс проводится в следующей последовательности:

  • Обогащение почвы органическими веществами. Земля в теплице перекапывается. После этого в нее вносят компост, золу и суперфосфат. При этом нужно точно соблюдать количество удобрения. Так, для подкормки 1 м2 понадобится около 4 кг компоста.

Если помидоры выращиваются в ящиках, то для удобрения используют навоз, а также торф. Специалисты рекомендуют проводить полив раствором нитроаммофоски. На 2 л воды вносят 1 ч. л. вещества.

  • Спустя несколько недель в землю вносят еще одну порцию удобрений. Для этого используется смесь нитроаммофоски и слабый раствор марганцовки. С помощью перманганата калия выполняется качественная дезинфекция грунта.
  • Пикировка. Этот процесс негативно влияет на выращивание молодых растений. Поэтому необходимо их поддержать. Для этого, через неделю после проведения пикировки, в землю добавляют сернокислый калий, а также суперфосфат.
  • Посадка кустов в подготовленную землю. Подкормка проводится также в момент высадки саженцев в грунт. В каждую лунку добавляют стимулятор роста. Он положительно влияет на корневую систему и улучшает ее развитие. Также, вместе с этим используют суперфосфат и раствор селитры.

Таким образом, выполняется подготовка грунта в теплице. Когда все работы выполнены, можно приступать к высадке рассады.

Удобрение во время роста

Подкармливать томаты нужно и во время их роста. Процесс проводится по такой схеме:

  • Первая подкормка томатов после высадки производится через полторы недели. Для этого почву вокруг стебля обрабатывают раствором марганцовки.
  • Через 14 дней производится внесение раствора аммиачной селитры. Здесь в ведро с водой добавляют 15 г вещества.

  • Если речь идет о выращивании раннего сорта томатов, то для получения хорошего урожая проводят подкормку раствором, в состав которого входит суперфосфат, мочевина, а также сернокислый калий. Чтобы приготовить его, в ведро воды добавляют по 10 г каждого вещества.
  • В период цветения растения проводят корневую подкормку коровяком. Также периодически нужно вносить калийные удобрения или же концентрированный раствор того же самого коровяка.

Важно: разводить коровяк нужно правильно. Это позволит предотвратить образования ожогов. Лучше всего этот процесс проводить в два этапа.

На завершающем этапе проводится корневая подкормка помидор в теплице. Она проводится в период формирования плодов томатов. Для этого используется сульфат калия и другие вещества. По 10 г этих веществ добавляются в ведро теплой воды. Также в раствор добавляют золу. Смесь используют по 500 мл под каждый куст.

Такая схема подкормки обеспечит высокий урожай томатов из теплицы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал