Помидорное дерево: выращивание в открытом грунте и уход за ним + фото

Большинство овощеводов мечтает заниматься выращиванием томатных деревьев. Наиболее популярными сортами таких растений являются японское дерево Спрут f1 и итальянское Черри, к особенностям которых можно отнести высокую урожайность. С одного куста можно собрать более 10 кг урожая. Перед тем как приступить к посадке таких помидоров, необходимо разобраться с тем, как вырастить томатное дерево.

Описание

Понять, что это за чудо томатное дерево, можно при помощи его описания.

Они относятся к индетерминантным растениям, которые отличаются от остальных своей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и постоянным ростом. В течение первых месяцев после посадки куст не должен плодоносить, чтобы он успел полностью сформироваться. Во время роста такое дерево нельзя пасынковать. Это может нарушить рост растения и в дальнейшем привести к его гибели.

Отличительной особенностью томатных деревьев является то, что они формируют много побегов и хорошо ветвятся. Благодаря этому они могут разрастаться на площадь около 5-10 квадратных метров.

На кустах через каждые 3-4 листа формируются небольшие кисти с несколькими плодами. Вес каждого из них может достигать 200 г. Плоды окрашены в яркий красный цвет и имеют округлую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей, под которой располагается мясистая и плотная мякоть. К главным достоинствам плодов можно отнести то, что они не склонны к растрескиванию и довольно долго хранятся.

Преимущества и недостатки

Популярность томатных деревьев обусловлена тем, что они имеют немало преимуществ. К ним можно отнести:

  • приспосабливаемость к любому уровню влажности;
  • устойчивость к таким болезням как фитофтороз, вирус табачной мозаики и фузариозное увядание;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • наличие развитых и разветвленных корней;
  • простота выращивания;
  • высокие кусты, которые могут вырастать до 3-5 метров.

К минусам томатного дерева Спрут F1 можно отнести то, что он занимает довольно много места. Также недостатком является то, что выращивать его рекомендуется в отапливаемых теплицах.

Что нужно для выращивания томатного дерева

Перед тем как высадить помидорное дерево в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, что для этого нужно иметь. Для этого понадобятся:

  1. Семена. Рекомендуется использовать семя высокорослых сортов, так как они дают больше всего завязей и хорошо растут.
  2. Препараты для приготовления подкормок, уграсы и компоста. Для этого можно использовать «Байкал ЭМ 1». Однако использовать подобные препараты нужно только в том случае, если на участке ранее применялась ЭМ-технология.
  3. Пленка для укрытия или теплица. На Урале или в Сибири садить томатные деревья лучше в отапливаемых теплицах. Это позволит вырастить высокие растения высотой более одного метра. Жители южных регионов могут обойтись и без теплицы. Для выращивания сорта помидор будет достаточно обычной полиэтиленовой пленки, которая сможет защитить кусты от ночных заморозков.
  4. Металлическая бочка без дна. Помидорные деревья необходимо высаживать не в лунки, а в специальные емкости с отверстиями. Боковые отверстия нужны для насыщения грунта кислородом, а нижние – для поступления влаги. Если бочки нет, то вместо нее можно использовать деревянные ящики.
  5. Воздушный насос с шлангом. Он понадобится для улучшения вентиляции корневой системы растения. Для этого в шланге делается несколько отверстий, после чего он опускается на дно емкости, где будет расти томатное дерево. Насос рекомендуется включать каждые 10-20 минут.

Посмотрите также
Описание сорта томата Колокольчик, рекомендации по выращиванию и уходуЧитать

Выращивание рассады

Сажать рассаду необходимо пораньше, поэтому начинать можно уже в январе или в начале февраля.

Подготовка семян

Перед тем как выращивать томаты, нужно подготовить посадочный материал. Чтобы увеличить всхожесть семян Спрута F1, необходимо заранее их прогреть. Для этого они на несколько часов помещаются в духовку, разогретую до 50-60 градусов. На протяжении всего этого времени температуру духовки можно постепенно повышать до 70-75 градусов.

Также их можно прогреть при помощи воды. Для этого семена томатов высыпаются в небольшую баночку, которую нужно будет поместить в кастрюлю с горячей водой.

Помимо этого, перед посадкой проводится обеззараживание посадочных семян. Существует несколько растворов, с помощью которых можно ликвидировать инфекцию:

  1. Сок алоэ. Его можно приобрести в любой аптеке или же выжать из растения самостоятельно. Для приготовления раствора сок необходимо развести с водой в равных пропорциях. Выдерживать семя в смеси нужно не менее 15 часов.
  2. Фитоспорин. Несколько капель препарата необходимо перемешать с 300 г воды, после чего в приготовленный раствор можно будет добавлять посадочный материал. Вымачивать его следует не дольше двух часов.

Подготовка почвы

Высаживать семена необходимо не в обычный грунт, взятый из огорода, а в заранее подготовленную почву. Приготовить грунт для посадки семян не так уж и сложно: в одну часть дерновой земли добавляется по части речного песка и торфа. Полученная смесь тщательно размешивается и поливается питательным раствором, состав которого включает в себя 10 грамм карбамида, 30 грамм суперфосфата и 10 литров воды.

Также следует заранее обеззаразить грунт. Для этого он обрабатывается слабым марганцевым раствором и специальными противогрибковыми средствами.

Есть и другой способ обеззараживания почвы. В данном случае землю придется поместить в тканевый мешок и поставить на 20-30 минут в духовку. Это поможет очистить почву от всех болезнетворных микробов.

Высадка семян

Высаживать семя томатного дерева можно в небольшие ящички или горшки. Для начала емкости заполняются увлажненным грунтом, после чего в нем делаются маленькие лунки, в которые будут высаживаться помидоры. Расстояние между бороздками должно быть около 5 см. Посадив семя в почву, емкости накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой для обеспечения оптимального уровня влажности.

Выращивать рассаду рекомендуется в теплом и хорошо освещенном помещении. Каждый день необходимо проверять уровень влажности грунта. Если он сильно пересох, то его следует опрыскивать при помощи пульверизатора.

Высаживание рассады

Выращивание томатного дерева в открытом грунте или теплице начинается с высаживания рассады. Посадка сеянцев должна осуществляться в середине апреля или в начале мая.

Подготовка места

Перед тем как вырастить помидорное дерево, нужно подготовить посадочное место. Бочки, в которые будет высаживаться рассада, нужно разместить в наиболее освещенном месте теплицы. Также необходимо позаботиться о том, чтобы вокруг них было достаточно места, так как одно томатное дерево может раскинуть свое ветки на несколько метров в стороны.

Посмотрите также
Описание сорта томата Любимец Подмосковья и характеристикаЧитать

Подготовка грунта

Перед тем как высыпать почву в бочки для сеянцев, ее необходимо подготовить. Нижний слой грунта должен состоять из ургасы, а верхний – из ЭМ-компоста.

Заготавливать ургасу лучше еще зимой. Для этого в пластиковое ведро необходимо положить мусорный пакет с несколькими дренажными отверстиями. В пакет укладываются мелкие органические отходы, которые нужно периодически опрыскивать раствором ЭМ-препарата. Сверху можно установить небольшой груз, с помощью которого из содержимого пакета будет выдавливаться жидкость.

Высаживание

Садить нужно только наиболее мощные и крупные выращенные сеянцы. В бочках делаются лунки, глубина которых не должна быть больше горшков, где росла рассада. Около каждой лунки необходимо установить опору, чтобы в будущем кусты не сломались под нагрузкой плодов. После посадки сеянцы не рекомендуется поливать в течение двух недель.

Особенности ухода

Чтобы вырастить крупное томатное дерево Спрут F1, за ним необходимо правильно ухаживать.

Работа с почвой

Уход за любым растением включает в себя рыхление почвы. Заниматься этим необходимо 1-3 раза за сезон. Делается это для того, чтобы избавиться от корки, которая могла образоваться на поверхности после полива. Первое рыхление осуществляется через 10 дней после посадки сеянцев.

Подкормка и полив

Подкормкой следует заниматься в начале лета, так как именно к этому времени томатное дерево расходует все питательные вещества, находящиеся в почве. В землю рекомендуется периодически вносить бор. Если растению будет не хватать данного вещества, то его стебли станут очень хрупкими и на плодах появятся пятна бурого цвета. Помимо бора, в грунт добавляется коровяк, суперфосфат и аммиачная селитра. Вносить удобрения в грунт нужно периодически каждые 2-3 недели.

Поливать кусты растения следует намного чаще. Делается это 2-4 раза в неделю, причем на один куст расходуется не менее ведра воды. Во время полива лучше использовать дождевальный метод. Летом поливать помидорные деревья нужно ежедневно.

Пасынкование

Обрывать листья на кустах следует через неделю после высадки сеянцев в бочки. Сначала обрываются только нижние листки, а верхние несколько рядов остаются нетронутыми. После этого побег засыпается почвосмесью, изготовленной из земли и ургасы. Она не только будет питать дерево, но и поможет укрепиться корневой системе. Повторное пасынкование проводится через неделю.

Пасынковать можно все сорта томатных деревьев, кроме Сургут F1.


Обработка

Иногда созревание плодов на деревьях замедляется. Для ускорения данного процесса кусты необходимо периодически обрабатывать. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания томатов, нужно измельчить молодые сосновые побеги и поместить их на несколько недель в морозильную камеру. После этого они заливаются водой и кипятятся около 30 минут. Затем отвар процеживается и разводится холодной водой в соотношении один к трем. Использовать приготовленную смесь необходимо во время формирования бутонов.

Заключение

Заняться выращиванием этого растения сможет любой человек. Для того его вырастить, необходимо ознакомиться с технологией выращивания помидорного дерева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал